注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

消极的存在,积极的活着  

2009-01-08 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,武汉下雪了,这是这个冬天的第一场雪。不大的雪花随着不大的北风飘落而下,企图覆盖整个世界,但还是没能将大地铺成一个白色的人间,甚是落寞。原本,人们是喜欢雪,因而喜欢下雪的,可这雪没能将这一年四季都是灰蒙蒙的天地净化一遍,以至带来的心境比没有下雪还要晦暗。所以,我还是希望今后的某个时点,如春节来他一场鹅毛大雪,将这遭受严重污染的世界进行一个银装素裹的洗礼,也好叫我们每个凡俗夫子有一个洁白的心灵应对新一年的风尘仆仆。这只是一个并不奢侈的祈盼,但愿上苍能够兑现,因为我们还要在新的一年延续生活,所以我们总是希望这生活多一些快乐,少一些痛苦。

        严格地说,2008年我们的生活是过于严峻了,它平白无故地发生了太多正常的逻辑想象不到的事,大的,小的,自然的,人为的,这些异常的不幸突然而至,渺小的我们谁能够躲过?谁能够避开?当这些来自外界的不幸莫名其妙地光顾我们时,我们除了承受几乎是束手无策;还有,疾病,贫穷,失业,横祸,爱情失意,工作受挫,失业失败,总会在你经意或不经意的某个时刻降临,叫你欲生痛苦、欲死不甘。凡此种种人生的经历与体验,我有句类似哲学的概括:消极的存在。而且,如果作一悲观的预测,2009年我们可能还会经受更为剧烈的折磨,并使我们的存在显示出更为消极的色调,这就是生活对生命的馈赠,我们都没有能力拒绝。

       但是,谁叫我们是有灵性的动物,上帝给了我们脑子,给了我们思想,我们当然应该在这消极存在的基调上探寻一种积极的活法,这积极的活法我称之为有意义的活着,它的意义来自于减轻你消极存在所强加的痛苦感受。以我人生的体验,加上不断充实的思考,累积了一些并非放之四海而皆准的心得,与大家共勉:当经历不幸时想到人间还有比你更不幸的人正在承受人间的大不幸,你的心理感受会变得积极;在不幸时只想到自己会强化自己的痛苦,而此时以己之力多为别人分忧解难会感到活的有价值,生命亦会释放出积极的光芒;不要总是将自己的不幸与别人的幸运比较,因为别人的不幸你并不知道,而你的不幸恰好为别人知道了;将自己的一系列所谓的不幸串联起来不断强化地思考是在强化自己的痛苦,这是在自寻痛苦;应该将自己所历经的幸事经常回味,这样才能使生命不断闪光;在我的字典里,只有极端的贫困与病魔的折磨才是绝对的痛苦,任何其他的痛苦都主要来自心灵,因而是可以调适的;任何不幸来临时应该主动迎接,寻求积极的应对措施,自己不行找别人,要知道你在不幸时幸灾乐祸的人是不多的;人生是一个动态的过程,不要将今天的痛苦想象为终生的,也不要将今天的快乐假想为终生如此,这样人生就不至于痛苦时不能自拔,快乐时忘乎所以;知识是减轻痛苦最好的良药,一个人应该广泛地阅读,因为知识有对生命的多元化阐释,有如何克服困境的智慧,有对生命意义的深化理解;因性格缺陷导致的不幸最好自作自受,别怨天尤人,你的性格有缺陷吗?要找到;因人格缺陷导致的不幸是咎由自取,最好别叫人同情,因为你给别人已经制造了不幸;以怨抱怨会加速痛苦,以德报怨会减轻痛苦;你的痛苦有多深,不是由你说的,而是在比较中衡量的,所以不要轻易说自己是天下最不幸的;任何角色的人都有他不会外泄的痛苦,所以千万不要用“纯洁”看待那些你认为非常成功的人。这些诠释不能全部涵盖,仅作个人的感悟在此表达。

       消极的存在,积极的活着,是我的人生信条,过去如此,将来亦如此。最后,如果各位博友能够从中获得一点共鸣,本人则非常快乐,因为春节快到了,我们不要以灰色的心情迎接它。

    

     

      ,

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017