注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

"我"的思考  

2009-11-23 18:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《人生感悟》

        未接受教育前,人都是本能地思考,这本能以自我为中心评价现实的世界,自我受益了与之和睦,受苦了与之交恶。面对恶,能胜之则毫不留情,不能胜之则自我压抑,形成打击与挫折。当打击、挫折来了只好自我消受,受得了就忍耐,这叫承受力,受不了了,极端情况下会自我了断,这叫脆弱。

        可是,你看这大千世界,谁能在成长中没有打击、挫折?到了成年,这打击、挫折就像魔鬼的盒子打开了从各个方向向你袭来,不容你是否承不承受得住。于是乎,如何迎接这一个接着一个的打击、挫折,不容回避地要你作答,难道这时你只有脆弱的自我了断?

        活到今天,人生的打击、挫折也不少了,小的不说,大的则是当兵几年一个党票都未捞到,从四川坐船复员时真想跳进长江(那是绝望);代课几年像个乞丐,随时都会被赶走,整天提心吊胆,急了真想杀人(那是恐惧);考研连年失败,在单位人人白眼,在家里不知希望在哪(那是消沉);进大学后,想写的不能发,能发的不想写,可人家就是以你发的那些破玩意认定你水平多高,再以此给你职称、待遇。时常一篇心爱制作,花了半年心血出来了,不知怎样告诉社会,那种无奈、愤懑、压抑,只想将这社会炸个稀烂——强权社会就是这样扼杀你的(那是持久的压抑)。可是,你停止脚步?你游戏人生?你远离红尘?你告别人世?

        面对从未离身的打击、挫折,有人是如此应对,但我没有,从来没有。也许,有苦痛,有徘徊,甚至放弃、退缩,但清醒之后仍是义无反顾、积极进取。你说,这秘密何在?什么又能够叫你清醒?愿说出来与你分享:别像那个未成年的小孩,跳出以“我”为中心的思考,多考虑他人,特别是那些比你还不幸的弱者,亲人,穷人,无家可归者,病痛折磨者,打击更大者。如果时常这样思考,你将不再孤单,不再可怜,更不会厌世。我时常因打击、挫折给自己制造了难以排遣的痛苦时,将那些弱者作为利益的中心,而不是以我的利益为中心,结果自己马上生命就得到升华了,那心灵的苦虽然没有消失,但大大降低了;如果你认为你还有点价值,能够给那些弱者做些什么,那么,你就能使生命再次升华,你的苦痛将会再次弱化,甚至被人家的认可所带来的快乐消解。例如,我时常在那“忘我”的课堂,因自己的一个思考、一个观点、一个分析被听着谨记而忘乎所以,身心也焕发出彻底的快乐——没有物质回报的心灵快乐,因为你从别人的认可中体味了自己的存在。

       我不知道我的感悟各位自己是否能够体味,但可以自己试试,当你处在打击或者挫折之中时,想想天下的弱者,你是否会减轻自己的精神折磨——你看,作为母亲,无论碰到什么苦难,她都能够战胜,并以一个母亲的心灵感到快乐,就是因为她以作为弱者的孩子的利益为中心,并竭尽全力做了获得的。所以,母亲的伟大与快乐都源于此。最后,我建议,当你遭受了打击、挫折而痛不欲生时,能否考虑一下天下的母亲,包括你的母亲曾经为了她孩子的幸福遭受苦难时,是如何在做如何在想。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017