注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

真该歌颂:君主立宪民主制中的君主  

2009-12-03 18:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《澄清民主的迷雾》9

本来,这君主是世袭得的。世袭了也算了,不行,还要统治国家;还不行,还要独断专行。这,就是人们给专制君主的画像,这画像叫人人切齿痛恨,一如满清被推翻后人们大快人心一样,特别是在民主作为潮流与观念日益时髦起来后,更是如此,似乎一提君王就是专制与世袭,不给他千刀万剐不解心头之恨。可是,为何在当今世界君主并有死绝,即使那些民主了的国家也还是留下了君主,给了他一个统而不治的政治地位,人们将这类民主体制叫做君主立宪制。神了,君主专制与人民民主水火不容,为何结合在一块,还玩的有滋有味,是何道理?难道这些国家的主权者——人民脑子灌水了,还要这么个专制尾巴搁那心烦。

众所周知,议会制民主是英国人的发明,但人家发明的是君主立宪的议会制,国王保留,民主照玩。这英国也是,自己搞了,生拍孤单还不断输出,最后不仅英国,欧洲、亚洲、美洲硬是出现了33个君主立宪制国家,虽然17国家以英国的国王为国王,但也有日本、马来西亚、荷兰等16个国家采用了君主立宪制,这说明这君主也成了这些国家民主体制中的一个构成部分,不然何不将那君主连同那个专制一同扫进历史的垃圾堆?且慢,也许君主在这个国家民主了也能够生存下来,确实具有其过人之处,我们不能头脑简单一骂了事,这样对待君主是不是不够地道。

一个国家民主了还保留君主自有人家的道理,咱们先看一个案例。柬埔寨现在是一个典型的君主立宪制国家,可这个国家的国王那是历经千辛万苦活过来西哈努克的,这王位能留下来也实在不容易。本来,这个王国的现任国王是那个九死一生的老国王的儿子,是在老国王辞职后将国王的玉玺交给自己儿子的,因为它已经厌倦了这政治生活,不管有权没权都厌倦了。地处南亚的柬埔寨曾经创造了吴哥窟的古代辉煌,也是一个世袭悠久的王国,延续到西哈努克据说有90多代了,在这个王朝统治期间,法国人占领这个国家达100多年,第二次大战期间日本又占领了5年,但都没有废除国王,只要他做傀儡就行了。1953年,西哈努克带领他的子民不懈努力终于独立了,但他并没当国王而是让他的父亲担任,他则以亲王身份实际控制权力。正在他甩开膀子大干时,一场政变他被推翻了,成了彻底的孤家寡人。这是在1970年,一如丧家之犬的西哈努克被中国收留了,并成立过渡政府与柬埔寨国内的抵抗力量一起反抗亲美的朗若政府。1975年,这个国家被从农村崛起的波尔布特领导的红色高棉获得了政权,进城后这个用马克思主义武装起来的激进组织,采取了截至目前所有共产国家都相形见绌的最极端手段消灭阶级敌人,最终700万人口的国家有200万在短短4年时间被以各种方式处决,其中西哈努克这位中国人民的好朋友也差点丢了性命——如果不是中国出面干预早见阎王了,因为根据阶级斗争理论这位亲王也是要被革命的,而且杀无赦。何也?成分太高。这个杀人如麻且毫无道义的极权政府在将柬埔寨变成人间地狱的过程中,国内迅速聚气的反抗与1979年越南人的进入,一道就将这个邪恶的红魔很快赶出了金边。这时,西哈努克又与国内其他政治力量联手,最终将越南人也赶走了。可以看看,人家柬埔寨的君主在祖国独立以及国家不断遭受蹂躏的各个时刻,哪次不是挺身而出为了子民九死一生,可以想象这君主在柬埔寨人心中有多大的威望。这就是这个国家最终保留君主的根本原因,离开了国王,国家的政局难以安稳。此后的几经较量,1993年柬埔寨正式确立王国,西哈努克亲王转正为真正的国王,但统而不治,治权为民选的政府拥有,君主立宪制在这个多灾多难的国家正式建立,并经过10多年的考验,稳稳地扎下了根,期间国王将王位传给儿子未引起什么政治变故为此做了最终的注解。这个国家君主立宪制的形成似乎说明了一个真理,只要专制的君主能够与时俱进,而且为国家的政治发展、稳定、和平作出贡献,不仅可以保留,而且可以体面地生活。

所以,君主立宪制的国家,君主之所有保留下来,无一不是这个国家的君主在这个国家政治现代化的进程中做出了积极甚至决定性的贡献的回报。这也说明,一个国家政治民主化的过程,不一定世袭专制的君主一定就是前进的绊脚石,有些作为绊脚石搬掉了,这个国家民主了,也共和了;有些国家的君主还得保留,这样这个国家一样能够实现民主,可人民不需要支出更大的代价。也因如此,一般君主立宪制国家的民主化进程都是革命与流血较少的,远没有为了消灭君主付出的代价大,如现今北欧的那些君主立宪制国家就是令人羡慕的案例。当然,君主立宪制国家君主保留的主要原因也是各不相同的,有的在反抗外族入侵中功勋卓著,有的为国内的政治和平作出了巨大贡献,有的主动开启了民主大道。这不,有一个君主制国家的国王又一次为这个国家做出了贡献,你说这样的君主应不应该保留——随着2007年底,不丹这个仅有70万人口的南亚小国新接任的国王宣布实行君主立宪制,处在这个地球上的专制国家又少了一个。

现在,查查这个地球上还有多少专制国家,无不令人唏嘘,不多了,认真考证了一下区区10个。面对全球民主化的激流涌荡,这些专制国家还能置身事外吗?不能,不仅不能,而且民主制度还将不断攻城掠地,不仅将一些顽固的专制帝国冲击的只有招架之势,更会将不少专制国王掳掠而去,在一个又一个专制政治摧毁之后的地基上稳稳地建立,客气一点叫你变成君主立宪,不客气的干脆连国王带专制统统埋葬,使共和民主的大旗插在国家的上空高高飘扬,前者如不丹,后者如尼泊尔。这其中隐藏了什么玄机?没有,如果一定要说玄机就是民主的潮流不可阻挡,在这潮流面前你是有专制之名也有专制之实也好,还是没专制之名却有专制之实也罢,都将被无情地冲毁,而使民主之光照耀这块大地。面对汹涌澎湃的民主大潮,这几个硕果仅存的专制国家能够幸免?既然不能,除了主动迎接民主的到来,说不定可以保障自己的王位不倒,成为一个像英国国王一样的虚君统而不治,落得一生逍遥自在。正因如此,可以预料的将来,这些国家的民主转轨只是时间问题,如果不可一世的君王知趣一点顺应时代,主动开启民主的闸门,包括自己在内的一家人不仅可以保全性命,还可以国王照当,薪水照拿,与民主体制和谐相处存续下去;反之,死无葬身之地就是下场,“死”了,民主还是要来,但你的后人却享受不到民主的乐趣了。

在人类政治现代化的道路上,一些国家采纳了君主立宪制,揭示的一个政治原则就是民主与君主并非水火不容,他们的结合则是表现出了这个国家政治实践上的妥协与平稳,减少了对抗与流血,人民最终支付了更少的代价。以此为据,我们的国家在迎接政治大变局的那个历史时刻,却是以革命的方式将皇帝连同它的君主制度一起扔进了历史的垃圾堆——虽然那一时刻,一个雄才大略的政治人物(袁世凯)以自己的智慧与胆魄,既平息了那场革命,又使满清王朝寿终正寝,中华民族没有付出太大的代价,但在以后的历史进程中,不断的革命始终没有停息,反而在这个广阔的大地上上演的杀戮与流血不知要了多少人的命,至于这一不断革命的实质最终不就是为了一个最高统治权么,并且以种种高尚的名义实现的改朝换代,又在多大的意义上实现了人民的太平与福祉呢?既然没有,我们又何必非要将那君主咔嚓,将所有人的权欲诱发出来,挑起没有尽头的“皇权”之争,使这个国家陷于持续不断的战乱之中?当然,那时的清朝腐败、卖国、无能,除了推翻没有选择,谁叫它不顺应潮流,拿出点像样的政绩交代人民,以换取自己的“与世长存”是一个基本的理由。但这是否说明,中国的政治历来没有妥协的精神,除了你死我活别无选择呢?事已至此,只好这样解释,君主立宪制在中国走不通,中国的政治较量只有零和博弈,这就是中国不断上演悲剧的根源所在。但问题仅仅这么简单吗?

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017