注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

故宫之内、长城之上,奥巴马、哈珀忒是成了“帝王”  

2009-12-09 13:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《时政随笔》

本来已经过去,但如骨鲠在喉,不吐肯定要憋病来。

前段时间,美国总统与加拿大总理先后来了,那些政治上的外交上的业绩多大,我们小老百姓无权知道内幕,更没资格评价,也就做哑巴最好。还好,有一个参观——我中华民族的文化瑰宝——故宫、长城,不知是商量了的还是“臭味”相同,他们都将深入故宫、踏上长城作来到中国的共同爱好,我们也就翘首以盼,看你与民同乐时如何表演。这下好了,在悠悠华夏辉煌的古代文明面前,你们,靠掠夺富裕起来的帝国主义国家,无地自容就是选项,低下高贵的头颅则是唯一的姿态:美国,你没有吧!你立国才区区200多年,长城悠久历史的一个零头都够得上你整个国家的历史;加拿大,你立国更短100多年,故宫拔地而起时,你的国家还是一片蛮荒之地。于是,与所有炎黄子孙一样,我那心中油然升起的自豪似乎得到了充分的膨胀,别再小瞧,中华帝国有伟大的过去,一定会有伟大的未来。此外,我也格外“小人”,幸灾乐祸,窃窃阴笑,面对那“高不可攀”的古文明,看你奥巴马、哈珀如何出场,是趾高气扬,还是虔诚膜拜。我等着!

那天过去了,看央视没有报道,再看凤凰卫视,有不到3分钟的画面。看着看着,傻了,整个故宫没人,除了奥巴马及其随从;整个长城也没人,除了奥巴马及其随从。在故宫,那奥巴马一人走在前面,东张西望,后面一干跟班紧随其后,好不安宁,好不威风;在长城,那奥巴马又是一人走在前面,眺望远方,后面一干跟班紧随其后,好不寂寞,好不高大。性急之下,我突然发问,人呢?中国人呢?中国人民呢?哪去了?没了,人家根本就不与与民同乐,难道我们中国人民太过下贱,根本就不配与你为伍?难道是我们黄皮肤的汉人为孔孟教化的礼仪之邦,不便打扰远方的贵客,这天自觉不出,好让你独自欣赏?难道是你作为总统怕见了中国百姓尴尬,干脆请求别与他们碰面?还有什么难道,我想不出来了,但这两个北京最负盛名的游览之地,那天没有一个普通民众与奥巴马同游故宫、长城,却扎扎实实将我整个的心情,自豪的,嘲笑的,调侃的,愚弄的,全部一下子葬送了,代替的就是那不可遏止的愤怒,且不说旅游当局少收了多少门票——靠中华民族古代劳动人民的血汗与尸骨垒起来的故宫、长城,作为收取今日劳动人民辛劳的摇钱树以昭示这工程的文明、巨大,我不做任何道义上的价值判断,我愤怒的是,那一天,中国的人民为什么没有一个出现在故宫、长城?他们为什么能够同时一个都没有出现?是谁将所有中国人民挡在了外面?谁有这个能力将所有中国人民挡在外面?为什么中国人民不能与你奥巴马一起进入故宫、踏上长城?

我的愤怒不仅如此,第二天我从报子上看到了一张唯有奥巴马的全身风采,他穿着一身黑色风衣,脚踩长城,目及远方,似乎在思考这长城没有尽头的漫长历史,四周没有一个人影伴侍,随从都被隐去了,与他相伴的就是那每个炎黄子无不引以“自豪”的“巍峨”长城——奥巴马成了长城上的孤家寡人,一个美国总统在中国的长城上成了一个实实在在的孤家寡人——这不就是一个中国的皇帝视察长城的翻版么?打开中国截至今日几千年的专制历史,成了中国人民的最高统治者,皇帝也好,总统也好,主席也好,管他什么名号,只要他在长城之上,哪个不是一人独有长城,哪个不是在那上面见不到人民,哪个不是一帮随从护卫着主子而又必须隐藏在后,只是那时没有相机留下与奥巴马一样的“帝王”尊容,而只能通过文字记载与人民的想象刻在记忆中。

在此,怒我愤怒地已经没有了修养,怒不可遏地发起狂来。你奥巴马凭什么在中国要像帝王一样入故宫、上长城?你不就一个美国黑人小子,托林肯之福“幸运”成了民选总统,从草民中来,干几年又回归草民,在美国摆不成帝王之谱,以总统之身到我泱泱中华“帝国”当一回帝王?是不知道我帝国尽产帝王,美国没有一个,没法帝王般地摆谱,哪怕是一丝一毫,到了中国“狼性”就和着中华文明窜出来了:在美国,你敢游走一个地方不准有一个人民?你敢将那么大的旅玩之地变成你一个享用的皇家园林?你敢将你所到之处的人民全部驱赶的没有影儿?在中国,你却以大无畏的英雄气魄将美国的总统演变成了中国的帝王?在哪气指颐使、唯我独尊?呸!在你的祖国,你没这个本事,你只能加强你的警卫以免发生以外,你没有任何权利像帝王一样走哪戒严到那。不信,在你的本土试试,别说你没这个权力,尽管你可以号令世界上最强大的军队,既使你有丝毫这样的邪念,只要你做了,我敢打赌,你立马就从总统的位置上滚蛋了,一大堆人后面等着——美国不需要帝王,一分钟都不需要,总统也就没有像帝王一样摆谱的任何狂妄;到了中国,你不仅敢了,而且做了,更没有一个人放一个屁——除了我在这“狂吠”。但对你奥巴马有用吗?

我还要问,你为什么到了中国俨然一个中国帝王的“猖狂”:高高在上,不可一世,傲视一切,远离人民。难道到了中国,非要体验一下这帝王是啥滋味?叫我们中国人看看外国人是怎样在中国做帝王的?莫非你摸准了中国人的奴性,在中国的土地上过帝王的瘾中国人民除了忍受是没得选择的?我还要问,是美国人民选你作美国的总统,谁给了你权力做中国人民的“帝王”?是美国人民还是中国人民?如果你知道既不是美国人民也不是中国人民,那是谁?你又为什么笑纳?你不回答,我只好疯了一样在这狂叫。

由于找不到答案,我只有不断提问,一面讨个说法,一面排解心中的怒火。中国的帝王们,总是将中国人民踩在脚下,时间长了,人民也就都成了直不起腰的驼背,心灵也驼了,无所谓了:中国人民,帝王们没有尽头的作践下练就的忍辱之功,任凭那些帝王们怎么践踏、践踏多久,一如牲口有口饭吃算了,多一次少一次没有区别,最多践踏之后偷偷多一次松松筋骨,或再来他个阿Q。但你不应该将那外国人引入中国,再将他变成帝王在中华的大地上作践中国人民,是否你要以此检验一下你治下的“臣民”奴性的程度?或是向他们亲授如何奴役草民的强权“秘籍”?

可悲可恨的是,没过几天,那个加拿大的总理到了中国,再次上演了奥巴马的帝王待遇,故宫之内哈珀孤家寡人的“参观”,长城之上哈珀孤家寡人地“游玩”,中国人民将故宫、长城再次呈现给了一个外国人,让他经历了一次民选总理变成国家帝王的“美妙”回忆,而我们中国人民又一次被作践了一次,照样没人说话。我不知道今后还有不有麻雀变凤凰的传奇故事在中国这个大地上重演,但这些不断演出的外国政要变成中国“帝王”的闹剧,确实实在在丢尽了中国的脸,这中外政治的差距导演出的“帝王”待遇,那些政要们不一定受用,他们好生被愚弄了一次。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017