注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

致歉的感慨  

2009-06-10 10:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          快半年了,没有写日志,实在对不住各位朋友。其中缘由,多在于自己。春节前后,一点小病,拖了几天,最后住院20多天,一个春节都在医院度过,搞得不知是身体重要,还是忧患重要。如果说身体重要,身体好了为什么?如果忧患重要,没了身体能忧患吗?没有答案,只好等待,也不知等待什么,最后是什么也没等来,还是来忧患吧!因为忧患了才感到自己是一个人在活着。半年来,看不懂的事越来越多,幼女遭嫖宿、富家子飙车、烈女杀淫官···整个社会似乎已经乌烟瘴气,没有了希望。可是,我们还要在这个时代活着,无论是苟活,还是快活。而人之为人是需要一个活的理由的,否则人的思维会短路,人的精神会发疯,人的行为会堕落——要知道,人没有了人的思考,人就会按照动物的本能活着。这时,这个社会离崩溃就不远了。问题是,崩溃了,人们就活得更好?历史没有提供绝对的答案。所以,我们还是诉求理解这个时代,而如何认识这个没有逻辑的时代,如何应对这个疯狂的时代,除了理性还有什么呢?基于此,特发一篇近年思考的一个心得,算作自己“理性”的一个分析视角,供朋友们是否认为在理?如果是昏话,权作一堆文字垃圾。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017