注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

“公有”:比私有更残酷的剥削  

2009-07-24 23:55:26|  分类: hust |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾几何时,一个“伟大”的主义来到中国,俘虏了一批又一批在苦闷彷徨中寻求出路的中国人后,他们前赴后继、不屈不饶,终于夺取了天下,在告知芸芸众生自此将进入“没有剥削、没有压迫”的“天堂”后,开始了朝向“天堂”一往无前的奋斗。为了早日到达那从未有过的人间“天堂”,这主义的信奉者们是那么的真诚,那么的义无反顾,那么的殚精竭虑,通过激发出他的子民们5000年未曾有过的万丈豪情,向那个“近在咫尺”的目标发起了一波又一波不顾生死的冲击。30年过去了,一个民族——世界上人口最多的民族,在连续不断的折磨中精疲力竭后,打开国门一看才知道,我们,还在地狱里承受苦难?

为了迅速逃离苦难,一个人物连同一批与他一样的清醒者放弃了向“天堂”挺进的无谓抗争,教导他的人民开始了摆脱苦难的逃命,我放开一条现实的生路,你们各奔前程吧!顷刻间,28年奋斗30年实践建造的“天堂”之梦彻底瓦解了——不是在人们的心理,而是在残酷的现实面前,这赤裸裸的现实,不容你继续做梦,否则死无葬身之地。

通往“天堂”的梦破灭了,回到现实的路开始了。一个苦难的民族开始了新的救赎,踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨的自我救赎——《国际歌》不是唱响了全世界:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”又一个30年过去了,这救赎“成功”了,中华民族正在远离贫穷,国人也拥有了过去从未有过的“富有”。可是,这是怎样一个“救赎”?腐败像癌变一样发疯般地扩散到这个社会的每个机体,权力像疯子一样挥舞着带刺的棍棒直接捣向手无寸铁的人民,贫富像毒瘤一样在华夏大地的官员与草民、老板与打工者、城市与乡村、东部与西部发疯般地拉大。难道我族赶跑了强权的洋人后就该如此自我作践,叫你走向富强也要承受这非人的折磨?

这是为什么?为什么中国如此走向“富强”?正当人们在苦痛摆脱贫穷百思不得其解时,还是我们的“领导”找到了“祸首”:“中国特色”。“中国特色”?也太烂漫了点,这“中国特色”要为今天的种种无耻与疯狂买单?真有创意。好!既然你揪出了这“祸首”,咱还是如堕五里雾中,这“中国特色”太不着边际了,你还得告诉咱这“中国特色”为何方神圣,竟有这般魔法能将咱13亿的大家庭折磨的痛不欲生?你不说,咱亲爱的“领导”真是全心全意,他老人家几乎是苦口婆心告慰咱们,这“中国特色”吗!往复杂里说你等愚民不懂,就往简单里说就是咋中国的传统文化,这传统文化过于悠久完全不适应今天的经济转轨,咋这经济一转轨就来给咋添乱了。这不,今天咋中华大地上的什么官员左手抱着“二奶”右手拥着“小蜜”,什么“公仆”左手贪着“公款”右手数着“回扣”,什么老板一手买着宾利一手制造矿难,什么大腕一边歌颂“和谐”一边吸着毒品,什么文人一边念着“盛世”一边怀揣钱袋,都是这传统文化造的孽呀!

既如此,咋就认了,谁叫咱背负的传统文化这般沉重。可这人就是人,碰到了这“盛世”加“放肆”还是心里堵的难受,咱这转轨转的全民发疯难道真是这传统的罪过?想呀想,想不通。突然眼睛一亮,对呀!与咱同种同源的一个地方不也是最近转的轨么!他们也是咱传统文化的子孙,看看他们。不看不要紧,一看吓一跳,吓过后再对比,气不打一出来:人家经济四十年转轨,国民生产总值从1952年的16亿美元,增加至1989年的1500亿美元,37年间增长了90余倍;人均国民收入从1952年的136美元,增加至1989年的7518美元,增加了55倍;基尼系数1953年为0.558,以后不断下降,1961年为0.461,1972年为0.301,此后大部分年份一直低于0.3;清廉更是超过了中华民族的任何一个历史时期。这个地区就是台湾,被共产党打到后的国民党败退后统治的那个孤岛——台湾。原来,我们被整体遮蔽了——至今,还不知有多少人被遮蔽着。这就是咱们的可悲,相同传统文化的台湾就隔一个海峡,它的转轨,经济迅猛发展,贫富差距如此之小,政治难以想象的清廉(如果哪位要反驳,把台湾四十年的经济转轨搞清了发言,别想当然,或先入为主),咱们全然不知。

清醒了,咱就要问了,这传统文化在台湾咋就没有干成坏事?难道变异了?台湾的成就告诉国人,以传统文化作为“中国特色”替今天大陆转轨中犯下的罄竹难书的罪恶承担责任,真是天下奇冤——咱的传统文化虽不洁白无瑕,但也绝无能力干出这多有辱祖宗的好事。洗刷了传统文化的“冤屈”,咱还要揪住这“中国特色”的“魔头”究竟为何,不然于心不甘,因为咱实在不忍这广袤的大地上每天上演一幕又一幕的人间不幸。想呀想!皇天不负有心人,也许是上帝的同情,也许是灵感德惠顾,突然一天,眼睛一亮,一个害群之马终于被揪了出来,而且这害群之马与咱的传统文化毫无瓜葛:包括台湾地区在内几乎所有国家都是私有基础上的经济转轨,恰恰咱反其道而行之,在完全的“公有”基础上开始了这经济转轨——唯一的一个同伴可能是咱曾经的小兄弟:越南。原来,这“中国特色”就是你呀!“公有”。

找到了咱“中国特色”的“祸首”,也就找到了咱今天一切不幸的最大根源,咱就要跟这“中国特色”算总账。

没谁否认,私有曾经给人类带来了数不胜数的苦难,而且至今仍在制造苦难,这苦难就是剥削。可是,“公有”呢?在咱中国实施后,制造的苦难比私有还小吗?就是这个“公有”我们曾经的“天堂”降临大地后,极尽了人间的荒唐,30年过去了还是一个一穷二白、民不聊生;又一个30年与市场经济对接后,这“公有”又像发疯的野兽连续不断地蹂躏着13亿的国人。至于在这60年的时间里,“公有”制造的剥削,私有哪能望其项背——我们赶走了私有的剥削,怀着十二分的虔诚迎来的确是比私有更残酷的剥削手段:“公有”。不信,请看:计划经济30年,通过工农业价格剪刀差,国家活生生从农民那里剥夺了7000亿的财富,以至于占总人口70%左右的农民及其他们的孩子们始终在贫困线上嗷嗷待哺;市场经济30年,通过低价征收土地,国家从农民那里拿走的财富至少在30000亿元以上,5000多万失地农民从此除了成为游民没有了选择;至于这30年,那些受雇于政府部门、国有工厂、国家事业单位,从事最低等最下贱的苦活、脏活、累活的零时工,受到的人格屈辱、人权侵犯、无情盘剥,哪一个不是血泪斑斑、欲哭无泪?

无情的事实在彻底粉碎人们“天堂”般美梦的同时咱不禁还要发问,这“公有”的剥削为何比私有更残忍?更无情?这其中,稍作比较就不难发现这可怕的“秘密”:

1、私有是个人剥削,“公有”权力剥削,权力相比于个人力大无比,可令的被被剥削者对付私有的个人剥削过分了尚可一拼,对付力量巨大的“公有”德权力剥削有国家暴力做后盾除了任宰岂能反抗?

2、私有是一个个体剥削,被剥削者可以找准直接的敌人,剥削者势单力孤尚要顾虑自身安全;“公有”是整个权力体系剥削,这个体系是一个庞大的群体,被剥削者根本找不到具体的剥削者,不知敌人是谁,剥削者剥削时毫无顾忌。

3、私有剥削,剥削者经营不善就要倒闭家入被剥削者的队伍,接受别人的剥削,被剥削者勤扒苦做还会改变命运成为剥削者;“公有”剥削,作为剥削者的权力拥有者,无论经营好坏都会永远拥有权力,也就永远是剥削者,被剥削者无论怎样奋斗都改变不了被剥削者的宿命,变成剥削者。

4、私有剥削,剥削就剥削了,剥削多少,怎样剥削,清清楚楚,没得抵赖;“公有”剥削,披着“国家”的外衣,理由“伟大、神圣”,权力体系剥削的成果内部分配,被剥削者无法知晓,也无从反抗。

秘密说完了,“中国特色”也解释了。今天的中国,经济转轨也好,经济发展也罢,以“公有”为基础,这市场经济的运行就是以权力为轴心的操控,而成了权力市场经济,即权力经济化,经济权力化,二者结合狼狈为奸、沆瀣一气,成了“中国特色”的经济转轨,也成了“中国特色”的经济发展,更成了“中国特色”的市场经济。在这“中国特色”的卵翼下,既然能够无所顾忌的剥削,什么人间经济“奇迹”创造不出?公款吃喝一顿几万,公款出国一趟十万,公款赌博一次百万,公款养“蜜”一人千万,公款私吞一任亿万。这款从何而来,剥削而来,通过权力残酷剥削那农民、工人、零时工而来,“公有”的“天堂”在改革开放的“指引”下,演变成了权力体系剥削的“战场”,最后又转化成了权力所有者们享受的“天堂”。你说,这不是“中国特色”是什么?

“公有”加权力,通过市场经济实施比私有更残酷的剥削,就是今天中国的“特色”,而要消灭这一“特色”,唯一的选择就是加快私有化进程(私有占主导地位,不是全部私有),以弱化今天“公有”残酷的剥削。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017