注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

鼓动人们仇恨的歌声还能流传吗?  

2009-08-14 17:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,走访了一位为了“新”中国“出生入死”的老将军,他手里总是拿个收音机,把音量调的很大,从头至尾都在听那震耳欲聋的红色歌曲,最后聊到了这歌曲上,聊着聊着,老将军哭了。我一下子慌了神,问他为什么,他就是一个劲地哭。回来后,老是想起那老泪纵横的哭声。想来想去,突然想起来,自己家附近在建新房,下面几层都竖起来了,农民工便住在里面,老将军莫不是在哭他们。经过自己的演绎,自认为明白了老将军哭的最终根由,于是有了下面的文字。

八月以来,红色歌曲再次高频率地响彻中华大地,说是要给六十周年献礼,以宣示新中国建国已经一个花甲,今天的幸福生活来之不易,它是用鲜血换来的。这充满豪情的旋律震耳欲聋、血腥浓烈,不仅将国人带到了那个愚昧盲从的“文革”年代,更将国人带到了那个“战火纷飞”的革命年代,似乎要告诉国人永远不要忘记“文革”,也永远不要忘记“战火纷飞”。而且,一听这能够净化灵魂的红色歌曲,它的令人吃惊的魅力就能显现——立即将凡人从凡尘中拯救出来,唤起他们非理性的“革命”激情与野性投奔到厮杀、摧毁整个旧世界的战场。这红色歌曲为什么具有如此魔力,因为它告诉世人旧世界是个吃人的世界,因为它宣告这吃人的世界是富人剥削穷人形成的,因为它宣告着剥削形成的根源是私有,因为它宣告穷人只有起来革命才能消灭这吃人的世界,更因为它还斩钉截铁地宣告消灭了私有的吃人世界,我们就能够享受没有剥削、没有压迫的“公有天堂”。

歌曲1:手拿碟儿敲起来,小曲好唱口难开。声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀;月儿弯弯照高楼,高楼本是穷人修。寒冬腊月北风起,富人欢笑穷人愁。这是在控诉剥削的世界。

歌曲2:红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代,红星是咱工农的心,党的光辉照万代;长夜里红星闪闪驱黑暗,寒冬里红星闪闪迎春来,斗争中红星闪闪指方向,征途上红星闪闪把路开;红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,跟着毛主席跟着党,闪闪的红星传万代。这是号召穷人起来革命。

歌曲3:起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争! 旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!不要说我们一事所有,我们要做天下的主人!从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝;要创造人类的幸福,全靠我们自己;我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼,快把那炉火烧的通红,趁热打铁才能成功!这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特那雄纳尔就一定要实现。这是叫全世界的穷人为了乌托邦的明天一起革命。

假如这红色歌曲能够兑现它的承诺,我们当然应该一面享受“公有天堂”的福音,一面一代接着一代地传唱下去。可是,面对“公有天堂”已经建造了六十年的今天,这歌曲的承诺不仅没有兑现,而且在“公有天堂”的旗子下面,私有回来了,富人回来了,受私有剥削的穷人也回来了,以至于我们都不知道这天下究竟是“公有的天堂”,还是“私有的地域”,亦或是“公有天堂”加“私有地域”杂交的一个化合物。可是,在这“化合物”的世界里,公有的平等没有了,私有的自由也没有了,这就是今天芸芸众生的“美好”生活,这感受靠红色的歌曲是没有法力抹去的,有的只是在这歌曲的激荡下再次拿起武器的强烈愿望与忘我冲动。

何以如此?因为劳苦大众认定这歌曲描绘的世界已经再次降临,不是歌曲告知的,他们的感受已经赤裸裸地向他们作了不证自明的宣告;既然吃人的世界已经回来,唯有用革命的烈火将它烧个精光,直到那红彤彤的世界再回大地。于是,曾经的红色歌曲在今天祖国大地的传唱且高潮迭起,一个新的功能出现了:对今天的政府实行新的无产阶级革命,获得政权后再重新实行无产阶级专政。今天的大地,革命的对象富人有了,革命的力量穷人有了,革命的理由剥削有了,差的就是革命的方式与革命的领导者了,而一听到歌曲他们也许就在呼唤有人出来领导他们选择革命的方式。也许,这是今天的政府始料不及的,革命将要吞噬革命的儿子了,红色歌曲的新功能将社会陷入到逻辑的混乱中:为了合法性,红色歌曲应该大唱特唱;为了和谐性,红色歌曲应该一律停唱。令人百思不得其解的是,一面大力提倡红色歌曲,一面不惜成本维护社会稳定——穷人一唱就想造反,可现如今穷人别说革命仅仅酿成了群体性事件政府就全力打压,真是莫名其妙。

可以想象的是,在市场经济的中国,力图加快经济的发展,私有是绕不开的题目,相应一定程度的剥削与贫富差距的存在是一种客观的铁律-。我们今天应该采取的应对措施是,允许私有与贫富差距的存在,但必须全力打压不正当的贫富差距,不要引导民众痛恨所有的贫富差距——红色歌曲就是在不断教导人们痛恨私有、剥削、贫富差距,同时痛恨这一切人间不平的制造者,最后加大社会的仇恨,使社会总陷于敌对、你死我活的状态。这,当然取决于执政者的态度,要和谐,还是要标榜自己曾经的合法性。要和谐,就给红色歌曲及其一套阶级斗争理论消音,什么私有剥削论,什么国家阶级论,什么穷人革命论。否则,统治者就是自己给自己过不去,全面开动自己的宣传机器拼命鼓动所有的穷苦人起来革命、造反推翻政府,或者叫穷人搅得社会不得安宁。我想,这样的蠢事不能继续了。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017