注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

蒋介石与“钉子户”PK之后  

2009-09-11 10:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中外官场比较【中:过去】

      先说一个例子。话说“万恶”的旧社会——民国时期,有这么过个“钉子户”不知天高地厚,也可叫胆大包天,硬是与与当时的最高统治者PK上了,人家要扩建旧宅子,这小子的屋子就是钉在蒋家宅旁里不搬。
        当年,蒋介石当上中华民国总统后,打算把浙江奉化溪口老家的旧房子翻新并扩建,就通知了老宅子周围的邻居尽快搬迁。听话的邻居们当然是纷纷从命,都先后腾出了自己的宅基地,以便蒋家扩建房子。当然了,蒋家也是给足了补偿费的,没有拖欠,没有短斤少两,更没谁敢克扣。
       可是,就有一个叫周顺房的邻居,偏不信邪,硬是不搬,怎么劝也不行,给多少钱都不动,什么城管、公安、县长统统地不行,至于保长、村长更是不在话下。执行“圣旨”的地方官,只好背着蒋介石给周顺房施压。最后,周顺房“挺”不住了,只好不情愿地说:“他瑞元(瑞元:蒋介石的小名)现在当皇帝了,只有他让我搬,我才搬。”谁也拿他没办法。 这家事一桩, 被远在南京的蒋介石知道了——奇了怪了,这么点小事竟然惊动“皇”上,非要报告“圣”上,难道不能自己处理,真是没效率,更是没权威,或是哪个心怀鬼胎的政敌叫“朕”难看,看你天下盟主能够指挥千军万马,将一个一个军阀、政客、党棍整得一愣一愣,如何对付这个小小的“刁”民。
       叫所有人大铁眼睛的是,这“龙体”当然不会被草民亲眼见到,但把那几个地方官员“娘西皮”地臭骂了一顿,却专事特下“圣旨”:千万不要强拆周家。结果,这周家就在这场与最高统治者的较量中取得了最后而彻底的胜利。直到现在,如果有机会去浙江奉化参观蒋氏故居,在面临剡溪的大院右侧,周家的房子还象钉子那样嵌在蒋家大院的一角,供你附带“瞻仰”呢。你说,谁最牛?还是奉化的周顺房?还是南京的蒋介石?
    为何,这蒋介石没将这“钉子户”拔掉,他可是打个嗝,一个浙江省长就会胆战心惊的,何不轻轻抹去一个蚂蚁般的邻居?当然,我们可以说是他蒋介石是肚量与胸怀,但我们如果追问一下,这胸怀从何而来?当然,这一代枭雄自有自己的雅量,不然那群雄并起的时代,怎么能够迅速脱颖而出,我要说你蒋介石的房子是私产,人家周顺房的房子也是私产,你的合法,人家的也合法,在财产私有这一点上,双方是绝对平等的,没有所有者的同意皇帝也不能想要就要、想拿就拿,否则就是你皇帝在利用权力践踏人类最基本的道义底线,我看你蒋介石如何统治4万万的国人?这就是产权的力量,它能够抵挡任何人间的强权,否则,如果强权践踏了这一最后的原则,这个社会就成了一个最野蛮的社会,因为动物是没有产权意识的,它只有强权意识。所以,人间最残暴的暴君,也知道这一底线不能冲破,否则自己离死就不远了。
       对此,反比以下,假如我们的最高领袖要扩建诞生了“大救星”的旧宅子,别说没有周顺房这等现行“反革命”敢挑战我们心中的“红太阳”,即使有那么一个吃了豹子胆的阶级“敌人”敢于挑战我们这最神圣的事业,不用说一个镇长,一个小小的村长就搞定了。对此,是永远用不着我们的“救世主”为这点小事心烦的。原因何在?可以说一千条理由,但一个最根本的理由放在那,这土地自“解放”后就已经不是你私人的了,为了革命的需要随时可以不经协商就拔你的房子,何况为了最最革命的事业。

        说了蒋介石后,再看看咱们今天建设什么中国“特色”社会主义的件件辛酸,就应该找到了咱这“特色”的“祸首”了,也就咱今天一切不幸的最大根源,咱就要跟这中国“特色”算总账。这一分析前面已有,但考虑到各位博友不会深入理会这其中的深意,特转载于此,供大家加强印象。

       没谁否认,私有曾经给人类带来了数不胜数的苦难,而且至今仍在制造苦难,这苦难就是剥削。可是,“公有”呢?在咱中国实施后,制造的苦难比私有还小吗?就是这个“公有”我们曾经的“天堂”降临大地后,极尽了人间的荒唐,30年过去了还是一个一穷二白、民不聊生;又一个30年与市场经济对接后,这“公有”又像发疯的野兽连续不断地蹂躏着13亿的国人。至于在这60年的时间里,“公有”制造的剥削,私有哪能望其项背——我们赶走了私有的剥削,怀着十二分的虔诚迎来的确是比私有更残酷的剥削手段:“公有”。不信,请看:计划经济30年,通过工农业价格剪刀差,国家活生生从农民那里剥夺了7000亿的财富,以至于占总人口70%左右的农民及其他们的孩子们始终在贫困线上嗷嗷待哺;市场经济30年,通过低价征收土地,国家从农民那里拿走的财富至少在30000亿元以上,5000多万失地农民从此除了成为游民没有了选择;至于这30年,那些受雇于政府部门、国有工厂、国家事业单位,从事最低等最下贱的苦活、脏活、累活的零时工,受到的人格屈辱、人权侵犯、无情盘剥,哪一个不是血泪斑斑、欲哭无泪?

无情的事实在彻底粉碎人们“天堂”般美梦的同时咱不禁还要发问,这“公有”的剥削为何比私有更残忍?更无情?这其中,稍作比较就不难发现这可怕的“秘密”:

1、私有是个人剥削,“公有”权力剥削,权力相比于个人力大无比,可令的被被剥削者对付私有的个人剥削过分了尚可一拼,对付力量巨大的“公有”德权力剥削有国家暴力做后盾除了任宰岂能反抗?

2、私有是一个个体剥削,被剥削者可以找准直接的敌人,剥削者势单力孤尚要顾虑自身安全;“公有”是整个权力体系剥削,这个体系是一个庞大的群体,被剥削者根本找不到具体的剥削者,不知敌人是谁,剥削者剥削时毫无顾忌。

3、私有剥削,剥削者经营不善就要倒闭家入被剥削者的队伍,接受别人的剥削,被剥削者勤扒苦做还会改变命运成为剥削者;“公有”剥削,作为剥削者的权力拥有者,无论经营好坏都会永远拥有权力,也就永远是剥削者,被剥削者无论怎样奋斗都改变不了被剥削者的宿命,变成剥削者。

4、私有剥削,剥削就剥削了,剥削多少,怎样剥削,清清楚楚,没得抵赖;“公有”剥削,披着“国家”的外衣,理由“伟大、神圣”,权力体系剥削的成果内部分配,被剥削者无法知晓,也无从反抗。

秘密说完了,“中国特色”也解释了。今天的中国,经济转轨也好,经济发展也罢,以“公有”为基础,这市场经济的运行就是以权力为轴心的操控,而成了权力市场经济,即权力经济化,经济权力化,二者结合狼狈为奸、沆瀣一气,成了“中国特色”的经济转轨,也成了“中国特色”的经济发展,更成了“中国特色”的市场经济。在这“中国特色”的卵翼下,既然能够无所顾忌的剥削,什么人间经济“奇迹”创造不出?公款吃喝一顿几万,公款出国一趟十万,公款赌博一次百万,公款养“蜜”一人千万,公款私吞一任亿万。这款从何而来,剥削而来,通过权力残酷剥削那农民、工人、零时工而来,“公有”的“天堂”在改革开放的“指引”下,演变成了权力体系剥削的“战场”,最后又转化成了权力所有者们享受的“天堂”。你说,这不是“中国特色”是什么?

“公有”加权力,通过市场经济实施比私有更残酷的剥削,就是今天中国的“特色”,而要消灭这一“特色”,唯一的选择就是加快私有化进程(私有占主导地位,不是全部私有),以弱化今天“公有”残酷的剥削。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017