注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

政治体制改革:一个不成立的伪命题  

2009-09-05 14:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】

所谓伪命题就是数学上的一加一等于三,命题存在但不成立或事实上不存在,纯粹是一种语言的游戏,不具有客观的内涵与外延。在自然科学领域,伪命题存在但不多更不具有普遍性,但在社会科学界领域则是普遍的存在,甚至成为一种公理性命题,成为了人们探讨的对象。我们更是时常被一些看似存在,其实并不存在的伪命题所左右,政治体制改革就是一个最具欺骗性的伪命题,而且成为一个公理性伪命题命题,善良的人们提出了大量的汗流充栋的观点与建议,力图证明政治体制改革能够走通,到头来都是在寻求安慰自己的理由,并麻痹自己以等待统治者皇恩浩荡。下面以例子说明。

1、政治体制改革:中国历史上从未成功过

中外历史上能够称为改革的案例并不多,而可以算得上政治体制改革的绝无仅有,至于最终取得成功的政治体制改革根本没有。

1)中国的改革。中国历史上有影响的改革不多,以其重要性与影响力对这些改革进行罗列,大概有十次左右的改革。可是,这所谓的10次改革没有一例具有政治体制改革的性质,更谈不上成功。现析如下。

(1)皇帝主导的改革。中国历史上皇帝主导的改革,有秦始皇废分封制设郡县制,汉武帝罢黜百家、独尊儒术,王莽托古改制,北魏孝文帝汉化改革,隋炀帝创制科举制,宋太祖废除府兵制、建立禁军与文人控制兵权制,明太祖废除丞相制,光绪百日维新。但是,这些改革都不是严格的政治体制改革,即使能够归类于政治体制改革都统统失败,而且这些改革都有一个共性加强皇权。秦始皇属于新政治体制创建,汉武帝属于确立一种政治意思形态,北魏孝文帝在政治、经济、文化、社会生活等方面都进了改革,其政治体制改革可以称为成功但是次级性质的(这仅有的可以称为成功的政治体制改革),王莽是政治体制改革与经济改革并存最后完全失败,隋炀帝进行的是一种官员产生方式的改革,宋太祖是创建一种新的权力关系结构,明太祖废除了丞相制后来又以另一种方式恢复,光绪的改革涉及政治但主要是经济100天就失败。

(2)大臣主导的改革,有商鞅变法,王安石变法,张居正改革。不可否认,这几大改革是名实相副的改革,但这类改革因为不是皇权主导的改革,也就不可能是真正的政治体制改革,而且一些涉及政治体制改革的内容不仅不能触及皇权,而且十分有限。同时,这几大改革主要在经济方面,不是政治方面,所以都不能归类于政治体制改革。其中,唯一取得持久正面政治、经济效果的是商鞅变法,另外两大改革不是夭折就是延续时间有限,不能算成功的改革,更不能从政治体制改革的高度予以认定。

2、政治体制改革:外国历史上出现过有限的成功个案

外国历史上的改革主要有梭伦改革,克里斯提尼改革,伯利克里改革,大化改新,彼得大帝改革,明治维新,阿里改革,凯末尔改革,巴列维改革。上述改革都是最高统治者主导的改革,而且取得成功的较多,但都是综合改革,其中主要是经济、社会方面的改革。其中,梭伦改革、克里斯提尼改革、伯利克里改革是经济、政治、文化、社会生活等方面综合改革,政治体制改革仅仅是一个内容的改革,所以较为成功;大化改革与明治维新是加强天皇权力的改革,同时包含经济、社会方面的改革,不是单独的政治体制改革;彼得改革、阿里改革、赫鲁晓夫改革、巴列维改革均是经济为主的改革,政治改革的内容不多,政治体制改革的内容更少,而且除了彼得改革成功外都失败;凯末尔的改革以政治为主,最后还是失败了。

     3、原因何在

为什么政治体制改革一律失败在于,政治体制为何改、谁改、改什么存在内在的逻辑矛盾:政治体制改革涉及目标,而任何政治体制改革的目标都潜在地具有否定现行体制的功能,这就等于要否定执政者,谁会作出否定自己的改革?任何政治体制改革都不言而喻地寄希望于统治者,事实上,已有的政治体制都是执政的统治者从既定的政治体制中继承的,而人们祈求作为现行政治体制的构成部分的统治者自我改革,这个体制本身就会整体扼杀进行改革的任何执政者;政治体制是一个系统,一点一点地改没有效果,整体改最终会整体死亡,技术上根本没有操作的可能性。

所以,结论只有一个,政治体制改革不存在。那么出路在哪?剧烈的变革(叫革命),或者温和的变革(叫裂变),但这都需要人民力量的强大,及其一定程度的自组组织化。今天,人们寄希望中国进行政治体制改革达成民主更是在自欺欺人,因为这是专制向民主的转轨,更是没有了丝毫的可行性。所以,所有谈论政治体制改革文章,不论是学者的还是官方的都是在做无谓的探讨,不是幼稚可笑,就是麻痹斗志,或是别有用心。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017