注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

一个在心中酝酿了多年的计划  

2009-10-18 23:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         再开辟一个栏目的说明

    自建政60年来,在意思形态与言论的双重控制下,人们在逐步失去对共产主义信仰的过程中,没有了政治信仰——不是不想,而是没有可能,任何其他政治意思形态都被强权政治扼杀了,过去的儒教主义的政治信仰又已经随着大清帝国的寿终正寝远离了这个古老的文明,而中国又是一个没有宗教信仰的国家,于是,一个民族不知道信仰什么了。呜呼!这个可悲的民族,要你信仰的不再信仰,祈望信仰又找不到出路,这叫做一个国家的迷茫。这就是今天中国这个庞大的昔日帝国,在迅速崛起的时代正面临的真是危机——一个没有了信仰的民族如果在物质上富裕了,就像没有了灵魂的躯壳,再强大也是一幢没有人居住的华丽宫殿,不知道它为何要存在,时间久了最终的命运就是轰然坍塌。这正是我担心的。

     那么,这个时代,谁最需要政治信仰,官员与学者,他们是社会的精英,是建立中华现代文明大厦的脊梁,如果他们统统没有了的信仰,我不知道这文明是否能够真是崛起。可是,我们的教育加控制硬是褫夺了他们获得信仰的权利,以至于那些一批又一批从学校里培养出来的学人,社会的精英——官员与学者,都变成了没有信仰的工匠,除了权力、金钱、性,全然不知道作为文明的人还要有精神与人伦。每每如此,心中不免揪心与压抑,作为一个大学老师,我应该做点什么?

     为了能做点什么,我一直苦思冥想。有一天读到潘恩,一位参与过《独立宣言》、《人权宣言》起草的伟大先人,在美国尚未独立时,为了传播自由与民主,写了一个宣传品,取名《常识》,启蒙了整整一代美国人。受到启发,几年前一个类似的想法潜入心中,将一个代表人类真正发展方向的政治信仰告诉那些迷茫的人们:民主。这是一个被遮蔽而又被丑化的面目全非的政治制度,已经在今日的国人中成了一个不知为何物的怪物。有鉴于此,澄清关于民主的种种迷雾,也就成了我的一项义不容辞的义务,从几年前就开始酝酿,现在觉得时机可以了,就准备付诸行动。

     这是一个关于民主的普及读本,暂定题目《澄清民主的迷雾》,共分六个部分,初步拟定如下:《环顾这个小小的地球:民主原来已经普世》,《迈向民主:哪个国家的的道路平坦而顺畅?》,《政治的民主转型啊!何以此丰富多彩而又步履维艰》,《 民主:不能消除所有的政治缺陷》 ,《记住那些献身民主的英雄们 》,《在人类文明史上永远熠熠生辉的民主文献》。这是一个故事性的小册子,以一个一个的小单元进行,以其在可读性中获得关于民主的全貌,从内容到形式 。以后,力争一个星期一篇。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017