注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

《通往奴役之路》:宣判了一种极权体制的死刑  

2010-01-10 18:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《专著推介》

作为出身在奥地利的经济学家,哈耶克于1974年获得了诺贝尔经济学奖,这一年他已经74岁,而这个奖项才设置了4年(1970年开始),之前该有多少人等着获奖,可见这位经济学家的贡献之大。同时,比获奖名声更大的是,这位经济学家还是一位新自由主义的代表人物,他一生将自己秉持的经济自由主义贯彻在政治、社会、文化领域,因而超越经济领域写出了惊世骇俗的政治自由主义与社会自由主义的经典之作,以系统批判来自左的或右的极权主义为自己的终生使命 。当凯恩斯主义在1979年因撒切尔主义大规模放弃之后,他笑了;当社会主义于1989年在苏东迅速崩溃后,他又笑了。前者,在这个世界上畅行了35年左右,后者在这个世界上横行了73年左右,但都没有活过这位思想家的年龄,到1992年去世时,哈耶克已经是93岁的老人。他可以平静地去了,因为他看到了这些以对抗自由主义而存在的政治意思形态最终在实践上都彻底失败了,它们都不会再放肆地大规模地戕害这个文明的世界了——即使这些极权主义的阴魂还在一些国家游荡,但那只是强弩之末了,绝迹只是时间问题。一个学者能有如此历史的命数验证他的理论,回应他的预测,够了。这可不是什么机构对他的奖赏,而是整个人类的文明对他的奖赏,人类的历史发展对他的奖赏,有了这奖赏,他还不满足吗?!如果,还有欲望,那就是太不自知之明了。

哈耶克继承了18世纪启蒙思想家的思想,以个人主义出发, 强调维护人的自主。这种自由包括政治自由、思想自由和经济自由。其中,经济自由是自由的基础。实现经济自由的途径是实行市场经济,市场经济以私有为产权基础,让市场机制充分发挥调节作用,让人们在市场上进行自由竞争,实现财富的最大创造与充分流动。因此,市场经济是一种由个人主义出发而形成,能保证人的自由的“自然秩序”,是一种最符合人性的经济制度,一个国家的政治制度、法律制度、社会制度、文化制度都必须建立在这一基点上。作为自由主义学者,哈耶克毕生发表了130篇文章和25本专著,涵盖的范围从纯粹的经济学到理论心理学,从政治哲学到法律人类学,从科学哲学到思想史。哈耶克至少在三个领域作出了重大贡献:政府干预、社会主义的经济后果及社会结构的发展。更多地体现了哈耶克政治、法律思想的主要著作有:《个人主义与经济秩序》、《致命的自负——社会主义的谬误》、《自由秩序原理》、《通往奴役之路》,其中《通往奴役之路》给他带来了世界性声誉。

《通往奴役之路》论证道,当时正在计划中的福利国家不是为个人自由的战斗在和平时期的继续,倒是朝着专制的方向迈出了一步。因此,追求计划经济,其无意识后果必然是极权主义。为了反对计划经济,哈耶克有力地重申了他一贯坚持的古典自由主义,同时,也允许适度的政府活动,但这仅限于符合他的法治概念的那些活动形式。当然,哈耶克对许多有用的社会制度是赞赏的,但这些制度只能是人的自发行动的后果,而不能是人设计的结果。由此出发,哈耶克认为,良好的社会不是简单地依赖于在政府所提供的法律框架内追求私利,相反,它应依赖于一套复杂的法律、道义传统和行为规则的框架,这套框架的特点应该为大多数社会成员所理解和认同。这本书宣告的是,尽管目前社会主义大行其道,因为它违背的经济上的自由主义,最终必然死亡。所以,《通往奴役之路》在1944年就宣判了社会主义的死刑——虽然这死刑到了1989年才执行。

《通往奴役之路》不是科学论文,而是一部通俗性著作,都可以看懂。哈耶克的解释是,恰恰是自由主义所带来的巨大的经济成就给自由主义带来了灾难,因为它自身运行中的缺陷成为了公有制乌托邦理论产生的土壤,最终有人以此为据建立一种给人类带来巨大灾难的苏式共产集权体制。1989年苏联社会主义暴政终结了,许多东欧国家的知识分子自发地成立了各种"哈耶克俱乐部"和"哈耶克协会"。至于这位已故的长寿老人的“头衔”更是不胜枚举:从“一个失败的经济学家”、“极端自由主义者”、“自由至上主义者”、“保守自由主义者”、“保守主义者”、“新右派”、“自由主义者”到“古典自由主义者”、“先知”、“伟大的思想家”,甚至“自亚当·斯密以来最伟大的道德哲学家和政治经济学家”。

     目 录

导言:世纪之作——F?A?哈耶克的《通往奴役之路》

序言

引言

第一章 被离弃的道路

第二章 伟大的乌托邦

第三章 个人主义与集体主义

第四章 计划的“不可避免性”

第五章 民主与计划

第六章 计划与法治

第七章 经济控制与极权主义

第八章 谁战胜谁

第九章 保障与自由

第十章 为什么最坏者当政

第十一章 真理的终结

第十二章 纳粹主义的社会主义根源

第十三章 我们中间的极权主义者

第十四章 物质条件与理想目标

第十五章 国际秩序的展望

结论

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017