注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

拉美民主的旗子:没有军队的哥斯达黎加  

2010-01-16 22:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《澄清民主的迷雾》13 

1502年,哥伦布的远洋船队开始了第四次也是最后一次寻找印度的航行。在一阵狂风暴雨后,船队被吹到今天的哥斯达黎加利蒙港,在那里登陆后,他们发现当地土著身上披挂齐整——全是黄金玉石!寻宝的西班牙人顿时目瞪口呆,接着嘟囔 “Costa rica(富庶海岸)”,于是音韵铿锵而充满财富的西班牙文发音,就成了这片土地的名字——哥斯达黎加。这是现代哥斯达黎加的起点,也是其他一些美洲国家的起点,时间为1502年10月12日,这一天也就了这个国家的一个盛大节日——哥伦布纪念日。

但是,美洲这块土地原本是印第安人的家园,哥伦布发现后就开始了西方人的征服,最终欧洲人成了这个大陆的主人,印第安人在欧洲人的杀戮、欧洲人带来的瘟疫的吞噬及其自相残杀中,人口消耗了90%以上。结果,印第安人的文明消失了,欧洲文明被整体移植到了这里,北美主要被英、法据有,南美主要由西、葡占领。现在,这个大陆已经建立了30多个独立国家,拉美就共有30个左右,其中的大部分是以西班牙的殖民地演变而来,葡萄牙的殖民地主要建立了今天拉美的一个大国——巴西,哥斯达黎加就是西班牙的殖民地演变而来的一个拉美小国。今天,这个国家有人口450万左右,95%为欧洲白人与混血儿,还有3%的非洲黑人的后裔,据说有1%左右的华人在这个白人占绝对统治地位的国家谋生,而这个比例与土著人在这个国家的人口比例比例差不多。自1821年9月15日独立后,于1823年加入中美洲联邦,联邦解体后形成了危地马拉、萨瓦尔多、尼加拉瓜、洪都拉斯、哥斯达黎加5个国家,1848年8月30日哥斯达黎加成立共和国,开始了作为主权国家民主历程的演进。

哥斯达黎加作为今日傲立在拉美的一个成熟的民主国家,与其他拉美国家战乱、政变频乃恰成鲜明对照,是以这个地区民主、繁荣、稳定、和平最成功的案例书写她的骄人历史的。1821年12月,哥斯达黎加制订宪法规定总统为国家元首和政府首脑,选举产生,任期4年,不能连任。1848年成为独立国家后,政治依然在原有的宪法框架下运行,未受到内在与外战的干扰。此后,哥斯达黎加的民主体制虽然受到了多次威胁,也有中断过,但从未彻底葬送,而且很快恢复正常,这其中的秘密至今无解——因为其他所有拉美国家独立后,几乎都仿照美国建立了总统制的民主体制,但很快崩溃再未恢复,而是陷于了持久的专制独裁的非民主统治之下不得安宁,直至20世纪70年代后才重新民主化。

当然,1948年的哥斯达黎加内战中,军人倒是终止了民选政府飞权力,随后的1949年军人们主动还政于民,并自我下令下宣布这个国家今后永远没有军队,而且成了宪法。自此,哥斯达黎加的人民、国土、安全在没有军队的保护下,依托民主制度运行至今,没有遇到任何威胁。这就是被世界称奇的哥斯达黎加,废除了军队的民主国家,它在拉美创造了民主的样板,在世界创造了没有军队的民主样板,要知道那可是一个至今都还活跃着左的或右的游击队出没于山林整天想通过革命上台的地区。1983年,哥斯达黎加向全世界发布中立宣言,永远不参与任何国际战争。

回首近180年的历史,哥斯达黎加的历任总统几乎都是选举产生,但其民主体制也遇到过几次威胁:

1、1859年的政变。1859年8月,代表蒙特亚莱格雷家族的势力发动政变,推翻了统治这个国家10年之久的民选总统莫拉·波拉斯,直接原因吧在于靠咖啡致富的贫民总统莫拉,虽在维护国家主权方面作出贡献(1857-1857年带领人民反对侵略战争),但治国无能,引发民怨。1860年,不甘心失败的莫拉试图靠武力夺回权力,被政府逮捕,同年9月30日被处决,民主政治遇到了独立后的第一次考验。

2、古铁雷斯独裁统治。1870年,古铁雷斯选举上台后有感于哥斯达黎加政局依然不稳,社会时常动荡,即实行专权。期间,古铁雷斯以铁腕实行改革,加强经济建设,引进外资,改善民生,削弱两大长期支配哥斯达黎加的家族势力,居功至伟。1882年,古铁雷斯的独裁统治完结,民主重正常轨道运行。

3、1917年军事政变。1917年,民选政府被军事政变推翻,建立了格拉纳多斯军事独裁统治。1919年被推翻,塞古拉统治国家不到两个月,政权落到巴尔克罗手中,1920年政权再次回到民选总统手里,历史3年的政局动荡亦未毁掉这个国家的民主体制。

4、1948内战。1948年,哥斯达黎加大选,执政的民族共和党与人民先锋党结成联盟提名前总统瓜迪亚为总统候选人,民族联盟党推举布兰科为总统候选人,结果选举委员会宣布布兰科获胜,民族共和党控制的议会宣布选举结果无效,双方针锋相对你,内战爆发。值此时刻,总参谋长约瑟.菲格雷斯.费雷尔夺取政权,自任总统,成立执政委员会,恢复国家安全与秩序。1949年12月,菲格雷斯将国家打理好了,没有恋权,主动将政权移交给前一年选举获胜的布兰科,民主政治回归正常。

需哟特别解释的是,这次内战,哥斯达黎加产生了一个特殊的人物,采取了一个特殊的举措。这个特殊的人物就是在内战中上台的约瑟.菲格雷斯.费雷尔,他不是民选上台的,上台后进行了一个独裁者所采取的一切手段,宣布反对党为非法,采取非常措施使局势很快稳定下来;更为称奇的是,1949年,作为军人总统的菲格雷斯推动永远废除军队,并将其纳入宪法。自此,军队在这个国家消失了,靠军队获得了权力,又自我废除军队,在这个世界上亘古以来没有第二个人。至于军费则全数转向社会福利、教育和文化支出。在1986年,奥斯卡.亚利阿斯.桑杰斯总统宣布,每年的12月1日为军队废除日。

自此哥斯达黎加进入了没有军队的民主时代,民主的运行半个多世纪过去了,却十分稳定,再无战争,也从未遇到什么挑战——当然,在这个世界上没有军队的国家并非仅仅哥斯达黎加,但哥斯达黎加是最大的国家,其次是巴拿马,总计在340万,还有一个冰岛人口刚过30万,其它21国家都是人口在10万以下的小国。至于海地目前虽然人口近900万也没有军队,但它是一个特殊的国家——叛军还在与政府作战。

由于民主的阳光一直普照在这块高原为主构成的国家,它的人民也获得了丰厚的回报: 2008年,哥斯达黎加以成熟的民主国家排在世界上的第27位,整个拉美仅有乌拉圭堪比。至于富裕程度则达到了人均6579美元,处在世界的第74位,美洲第4位;清廉指数世界上排名第47位,拉丁美洲第4位。据联合国公布的世界各国人文发展指数资料统计,哥斯达黎加名列拉丁美洲各国之首。可是,在刚刚独立时,哥斯达黎加却是西班牙在美洲统治的庞大帝国中最穷的一块殖民地。

附:诺贝尔和平奖也要青睐的国家

   1968年,哥斯达黎加的邻国尼加拉瓜激进“桑定国家解放阵线”攻入该国首都马那瓜,成立民族复兴政府,并且共产主义的左派势力也在其他中美洲国家活跃起来。基于对“红色革命”的忧虑,中美洲各国政治陷入动荡之中。此时,美国要求哥斯达黎加庇护尼加拉瓜革命民主联盟反抗军,这使作为永久中立国的哥斯达黎加非常为难。事情拖到1987年2月,哥斯达黎加总统阿里亚斯提出了中美洲和平解决方案,立即获得其他中美洲国家支持。于是,这些国家合力向尼加拉瓜民族复兴政府施压,要求其根据阿里亚斯方案与反抗军进行直接谈判,取消新闻检查,特赦政治犯,停止内战。于是,尼加拉瓜各方达成妥协,根据新宪法提前举行全国大选,最终全国反对联盟候选人查莫洛夫人当选总统,中美洲战争危机结束。阿里亚斯因为这一卓越贡献,获得1987年诺贝尔和平奖。当年12月10日奥斯陆诺贝尔和平奖的颁奖典礼上,阿里亚斯在演说中说到:“我们的国家,是一个教师之国,所以我们关闭了军营。我们的孩子腋下挟着书本,而不是肩上扛着步枪;我们努力说服对手,而非击败他们;我们愿意把跌倒者扶起,而不是去压碎他们。因为我们相信谁也不能掌握绝对真理。”  

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017