注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

“变节”的“出逃”  

2010-11-08 09:25:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《人生感悟》

在那个小单间里蜗居了一个学期,到了暑假学校依然没有明确的回复,说可以很快将爱人调到武汉来。这样,继续蜗居的时间就没法预测了,而那份压制与无奈则是无法排遣地纠结于心需要突破,于是唯一的应对当然是寻求更能立马解决困难的出路,这叫做饥不择食——其实,学校也是在做些努力的,是具体办事的几个干事、科长。他们曾经问过,你爱人是干部吗?我说不是;是教师或者医生吗?我说不是;有什么技术吗?我说没有。对方犯难了,言下之意就是一个工人调来太难了,而那份同情下的无助给我的回答是,我们继续给你爱人找接受单位(指学校内),也算是对我一脸木然的一个安慰,制度性瓶颈的突破对我、对他们而言都是困难的,除非我已经成了一个非凡的人才,但我没有这样的能耐。我,当然是十二分地相信他们的诚心,远不是今日个滑头的敷衍,可我还是等不及了,我快“不惑”了。

于是,我“变节”了,准备着“逃出”的路。我必须自愧地承认,这个成全现实的举动在现在看来已经“折射”出我的全部,性格表面坚毅的背后是软弱,信念表面强大的背后渺小,胆量表面强悍的背后是心虚,意志表面顽强的背后是脆弱。依这样的非智力因素,其实是无所作为的,如果哪位自称才高八斗,并且追求那不可遏制的成功,在社会领域力图取得成就无异于痴人说梦。事实已经证明,这些年过去了,几无成就,就是你那非智力因素极端低下的必然结果。

就在1995年的暑假前夕,我跑了一些招聘会,接触了不少企业,一个现在的要求是,爱人的户口、工作全部解决,有一套住房。最后,筛选了一个单位,一个不大不小的企业,能够悉数满足。到了暑假,就上班了,一个车将我们的那个小家的一点可怜的家什一股老儿拖走了,爱人也先上班,后转户口。为此,爱人还与我有些争执,她并不愿意出去,而是等待学校的解决,其理由是学校多稳定,有多文明,能从那个乡下一步登到全国重点大学,不知是哪辈子修来的福分,多等些时儿有何不可?最后,当然是我“赢”了,那种窘迫与我昔日的巨大付出太不成比例了,也不想再委屈妻儿老小了。其实,至今我都不知道这一“出逃”是否“英明”,虽然很快解决了所有的“难堪”,但为后面的路径埋下了不少“隐患”,如企业是你最好的选择吗?去了能够发挥你的作用吗?你具有最优的才能达成辉煌?一旦失败下一步如何走?是不是会陷于新的困境?是否会就此扼杀你的那个目标?等等。更重要的是忍耐这一成大就的品质我是严重欠缺的,以至于以后我不断因急躁犯“错误”,严重影响了自己的有所作为。这些亲身的感悟,在此交流,是多么地希望学生们尽早地成熟起来呀!这成熟的一个标志就是自己那份信念、能力如何通过非智力因素更好地张扬出来,我在这方面总体上至少是不成功的。

离开学校后,我离妻别子一头沉到企业,一个月回家一次,不知白天黑夜地干呀干呀,而且将那个书生高尚的德行贯彻在每个行动中,力图以此获得应有的权威,同时以此回报人家的知遇之恩,更重要的是以此感染工人们一道“战天斗地”。其实,那个国企正在迅速衰败,我并不知道全部内情,即使是经营天才也扭转不了那个颓势,去了之后全部的现实以事先根本完全没法判断的复杂呈现于你的面前,岂是你这个只有书本知识与自我道德的研究生能够扭转的。在那个近1000人的企业里,我最大的收获是知道了公有制为什么根本就不具有实践的可行性,不是理论上的,而是运行层面的,它违背了基本的人性,我将这总结成了一句经典名言在后来的“名言”集中不断以警句昭告天下:公有企业,是贪官的天堂,清官的坟场,要么就是造就一批的酒囊饭袋——在市场经济时代。至于在那个企业经受的身体历练与心灵炙烤,那是一笔终生的财富,需要另外的感悟表达。

当然,这人生中人近中年的一个小拐点,确确实实一次性地将我从物质层面的赤贫状态推向了有房一族,以后再也没有资格像一个无产者那样,高扬自我的无产阶级身份去为天下穷苦人呐喊了——呐喊继续着,但已是一种至少在体制内获得了相应身份与地位的声音,其纯粹的成分多大,不好判断了。

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017