注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐
GACHA精选

政治:“沉默”了,还是“沉寂”了  

2010-04-28 11:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《时政随笔》

最近,甚感“寂寞”,一直喧嚣不断的政治,有点怪,沉默了。谈起政治总是滔滔不绝的,突然没了谈资,也就个把省的人事不知何故“悄无声息”动了,其背后也没什么玄机,那是权力者们的升降起伏,与我等百姓何干?

再一点还能拿到台面表现政治智慧的,就是那上千人的下跪,黑压压一大片齐刷刷弯曲了挺直的身子,不分男女老幼地,没有上下尊卑地,跪在那人民公仆的威仪“殿”前,以人间少有的自我作践表达诉求。父母官们呢,反映“迟钝”,不予理会。咋地?跪吧,没有人格地跪吧,跪到尊严尽失,跪到腰酸腿痛,跪到身体虚脱,坐在办公室就是不出来,跪不死你气死你。再说,老子还有宴请的,别搅了大人好事。最好,自生自灭,否则,吾类的忍耐是有限的,惹急了,公安、武警一起上,看你还给“父母官大人”丢人不。还好,父母官的父母官反应及时,应急“水平“大大提高,没过几天,那家伙下岗了,而且没有其他,就因这事。也许这家伙万未料到,这班大胆狂徒,比组织部厉害,一跪堂堂市长的乌纱没了。真冤啦,那可是几十年来,咱没黑没夜、呕心沥血、八面投资挣来的,可是比亲娘老子还金贵呀!没了它,下辈子怎么活呀,别说活的有尊严,就是每餐有点小酒都没指望了。几十年来,咱除了学会发号施令、欺上瞒下、讲话剪彩,什么都萎缩了,不会干了。怎么,不服气?影响了和谐,不拿你开刀还留你?冤枉了,找维稳办说去。实事求是地说,这么“及时”满足百姓的“愿望”的,记忆中还是第一次。一个不安定因素立马“和谐”了。高,实在是高。

此外,再也没有什么政治嚼头了——那些什么官官八卦、绯闻,还有什么官官死刑、自杀,不能算数,无助于人民的期待。这个时候的政治还真是整体沉默了,真宁静。这大概就是理想的和谐社会吧!也许就是不断学习什么观的功劳,使那些个跟不上时代的官僚们确保国家又好又快发展的能力极大提高了,各种不利于社会和谐的因素也都收拾的干干净净了,政治不沉默,还能怎样。沉默不好吗?官员勤政为民,百姓闷声发财,一片祥和,一派盛世,非要这里集体上访,那里聚众闹事,昨天抗法自焚,今天楼房倒塌,你就高兴了。是何居心,惟恐天下不乱?也是,沉默不好么,政治的沉默宣告社会的和平、美满、幸福。是不是闹腾惯了,一下子没了声音,不习惯。草民爱个思考,总爱折腾点思想来,有事咱分析事,没事咱就来分析这沉默,看这沉默究竟有没奥妙。

你不说,脑子一转,发现了,这政治沉默后的学问大着呢!就说那千人一跪,跪倒了市长,后面又沉默了。这就怪了,如此迅速反应,就是市长一撤了事,是算平息了。今后,你们就不要再丢人现眼了,搞得世界人民看我中华大国正在崛起,就会欺辱人民奔富强,这是哪门子事嘛!谁想出这么个下跪的损招给政府抹黑,害的我D花了那大成本培养的干部,为了遂你们的愿,就地罢免,你们不心疼,组织部心疼啊!

可是,不对呀!这样平息事态了?查查百姓们扑通大跪的央告里面,又没恳请市长下课,只是自己有冤,你市长大人解决了,就站起来回家的,没想到教“您老”没岗的。我们大胆刁民,政治预见力真差,就没想到有这一招。既如此,那也只好对不住了。不过。您也应想想,这跪吗,也是万般无奈,不如此怎教您良心回归,可怜可怜一干小民的生计!这下可好,跪的目的不知如何,市长跪没了,真是牛头对上了马嘴。这也罢了,万一来个市长还是不管百姓的死活,或者来他个耍赖,新官不理旧账,我们不是还白跪了,你撤了市长何用么?

原来如此,真谛在这。只要有利于和谐就是对策,不和谐的声音一律不得发出,不和谐的事件一律不得冒头,不和谐的行为一律不得存在。采取什么法子,早有对策:“不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫。”于是乎,从上到下全D动员,专门训练维持社会和谐的执政能力,有这能力者上,没这能力者下,你要问这能力是否解决了已经存在的社会不公、腐败、特权,或是缓解了不断增加的老百姓的不幸、苦难、受辱,对不起,管不了啦,没有叫它爆发就是能力,检验保准就是社会是和谐滴。至于这个社会的机体更加溃烂、癌化,最终统统呜呼,悉听尊便,与老子无关。

懂了,难怪政治这安静,原来控制不安定因素的能力大大增强了,所有的矛盾啦,危机啦,不满啦,仇恨拉,通通地消灭在了“萌芽”状态,叫你没得爆发,闷死你。一起闹场子的“趣事”都出不来了,你说今日个的政治不沉默都不行啦,秘密在此。念念到兹,只好无语了,这政治的沉默是强权的产物,而且强权的水平迅猛提高的产物,它已经可以将每一平方公里的不安宁苗头死啦死啦地啦,不信你试试。如果要问,那数不胜数的乱源,一个也没有消解,而且在这强权治下茁壮成长,并以更大的能量聚集着,救了今天再说吧。

细细品来,哎呀,这政治的沉默就可怕了——沉默过后,你会演绎出什么样惊天动地的故事,那可不是浑身冷汗,有可能是胆战心惊。所谓的政治沉默就是一种忧心如焚的政治沉寂,死一样的沉寂,一旦那天一个蚁口堵塞不住来他个总爆发,沉寂被巨大当量的爆炸声顷刻毁灭,你的强权连同你的躯体也就一起没了——到了那时,谁也别想继续活在靠强权维持的“和谐盛世”里,咱们一起承受新长征路上的人间苦难吧!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017