注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

《民主转型与巩固的问题》:探索着政治演变的奥秘  

2010-04-29 18:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《专注推介》

一、林茨:来自威权国家的穷学生

这本专门研究民主转型与巩固的专注是两为政治学家的智慧合作,一位叫做胡安·J·林茨,一位叫做阿尔弗莱德·斯泰潘,在美国和国际政治学界均是有影响的政治学家,鉴于篇幅限制仅介绍林茨。

林茨1926年出生在西班牙,成长在这个国家政治剧烈动荡的时代,离开这个国家时正好处在弗朗哥独裁统治的稳定时期,可以说亲身体验了被西欧民主包围下的专制政治是什么滋味。1950年,从马德里大学毕业后就漂洋过海前往美国哥伦比亚攻读博士学位,师从师从政治社会学大师西蒙·马丁·李普塞特,依靠洗碗打工完成学业,写出了耶鲁历史上最长的博士论文。

毕业后留在了美国,以政治学为研究对象一生从事学术研究,先后在哥伦比亚大学、耶鲁大学、加你福利亚大学伯克利分校、斯坦福大学、海德堡大学工作过,现在为耶鲁大学政治与社会科学斯特林荣誉教授。另外,林茨教授还是美国艺术与科学院院士,曾担任世界民意研究会会长、国际社会学会政治社会学委员会主席,还有国际政治学会主席。在美国成就了一个西班牙人最大的学术成就,如果当初学成回国报效祖国不知是何成就?

受到自己母国的强烈关照,林茨毕业后的政治学研究就是从研究西班牙的威权体制开始的,之后一发不可收拾,以威权为范畴顺着政治的逻辑进到威权转型、民主巩固领域,发出了令世界学术界闭目侧听的声音。1964年,林茨发表《西班牙的威权政体》,从多元化、意识形态、动员和领导权四个方面描述了西班牙的威权政体,奠定了威权主义研究权威学者的地位。林茨其他重要著作与论文还包括,1973年的《威权主义体制下的反对:西班牙个案》,1975年的《极权与威权政权》,1978年的《民主政体的崩溃》(与斯泰潘合作)。

斯泰潘曾任中欧大学校长、牛津大学政府学教授,现任哥伦比亚大学政府学教授,任民主、宽容与宗教研究中心主任。

二、《民主转型与巩固的问题》:究竟告诉了我们什么

这本书的全称为《民主转型与巩固的问题:南欧、南美和后共产主义欧洲》,于1996年出版,出版后即成为美国大学政治学专业研究生的必读书,比之于3年前亨廷顿的《第三波:20世纪后期民主化浪潮》具有更大的学术价值,因为它不一味歌颂民主,而是强调民主的条件,包括转型与巩固的条件。

两位作者在这本专门探讨民主转型与巩固的著作中,首先建构了一个分析框架,也可以说是政治结构的模型,这个框架与模型由5个场域构成,它们是公民社会、政治社会、法治、官僚机构、经济社会,5个场域的结构性安排与动态化互动构成了民主转型与巩固的历史过程。公民社会是指市民社会,主要是独立于国家民间社会共同体及其关联,其中新闻的自由度涵盖在这里;政治社会主要是独立的民间政治组织,如各类社团及其功能;法治就是这个国家法律的运行状况及其司法的自主性程度;官僚机构则是指控制权力的国家机构及权力分配与相互关系,如军队、行政权的最高统治者、警察、执政党党权等等的权力配置;经济社会是指市场经济的发育程度及其水平,包括国民的收入水平,经济运行的政府干预状况。

以上述5个场域作为分析的维度,作者选取了南欧西班牙、葡萄牙、希腊三个国家,南美乌拉圭、巴西、阿根廷、智利四个国家,苏东波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、保加利亚、罗马利亚、苏联六个前共产主义国家,系统分析了在第三波民主化浪潮中这13个国家的民主转型与巩固的政治演变及其特点,进而获得了南欧三个国家民主转型与巩固比较成功,南美四个国家民主转型成功但巩固受限,苏东六个国家的民主转型与巩固复杂多变的基本结论。

基于5个场域在13个国家的不尽相同,甚至很不相同,直接导致这些国家民主转型也好,民主巩固也罢,都呈现本国色彩。试举两例:波兰是共产主义阵营中党权控制社会最弱的国家,这就形成了在波兰党国体制下有限的民间政治力量,包括天主教的独立力量与私营经济的绝大部分农民,这是波兰团结工会能够在共产主义下的波兰逐渐成长、状大的政治空间;罗马利亚则因为建立了全能主义加苏丹式的政权体系,民间经济、政治力量没有任何成长的空间,只有当这个国家的社会矛盾累积到统治者无法控制突然崩溃时,才出现民主迅猛而充满血腥的转轨。这类国家的民主演进,控制好不会演变成大规模的骚乱,控制不好社会将会引发相当规模的骚乱甚至动乱,严重的就是整个社会的战争,旧政权的垮台没有带来民主的转轨。万幸,罗马利亚控制的非常好。

三、《民主转型与巩固的问题》目录

前言与致谢

第一部分 理论框架

第一章 民主及其场域

第二章 “国家性”、民族主义和民主化

第三章 现代非民主政体

第四章 初始政体类型对转型路径及巩固目标的影响

第五章 行动者与情境

第二部分 南欧:民主巩固的完成

第六章 改良式转型一革命式转变的范例:西班牙

第七章 从临时政府到转型与巩固同步进行:葡萄牙

第八章 中下级军人政权的危机:希腊

第九章 南欧:总结性反思

第三部分 南美:受限制的转型

第十章 具有风险的巩固民主:乌拉圭

第十一章 效力、合法性危机和民主国家的出场:巴西

第十二章 从不可能到可能的民主博弈:阿根廷

第十三章 不完整的转型/接近巩固:智利

第十四章 南美:总结性评论

第四部分 后共产主义欧洲:最为复杂的转型路径和任务

第十五章 后共产主义的史前史

第十六章 威权共产主义、伦理性公民社会和矛盾的政治社会:波兰

第十七章 后全能主义政体的多种形式:匈牙利、捷克斯洛伐克、保加利亚

第十八章 全能主义兼苏丹制政体影响下的民主转型:罗马尼亚

第十九章 “国家性”问题与转型:苏联与俄罗斯

第二十章 当民主逻辑与民族一国家逻辑冲突之时:爱沙尼亚和拉脱维亚

第二十一章 后共产主义欧洲:对比较研究的总结

索 引

译后记

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017