注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

头发的政治与政治的头发  

2010-04-06 12:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《时政随笔》

这几天,电视、报纸上看见总理温家宝的身影,特别是那白色为主、凌乱无序的头发,一股酸酸的味道涌上心头——你真是在为天下苍生呕心沥血。这“盛世”,每天不是那儿死人,就是这里天灾,再不就是房价专门与你对着干直往上窜。以总理之身,你到处安抚,到处慰问,到处指导,到处发火,这头发白的快,没时间梳,也没时间染了。原本,以一个大国总理之尊,一个理发师就可以手到擒拿的,怎么展示在世人面前的是这幅摸样,不该呀。对此,有人再次发出了无情的嘲弄,作秀,十足的作秀,只是这作秀更具欺骗性,更希望在这个危机四伏的时刻,赚取更多善良百姓的同情、眼泪、谅解、少制造些危机——人,个个通人性,除了官人。谁要这么说,也可以。不过,诺大的中国,仅仅温总理一个作秀就能博得13亿人民的感情?那么多高高在上的达官贵人怎么不出来秀一秀,所有常委、局委员、省长、部长一起出动,就像60年国庆盛典一样齐刷刷地亮相,头发蓬松、黑白混杂的光辉形象传遍寰宇,政治效果岂不更好?至少比它100个文件、1000个讲话不知高明多少,比温总一人孤零零的到处“秀”发更加震撼。

可是,没有。不信,你看看,所有那出现在公共场合的权势者,那个不是头发染的一片漆黑、油光发亮,西服穿的笔挺周正、神清气爽?如果那位整容师、理发师将我们的首长整成温总的“形象”,那还了得。所以,我还是顽固地断言,温总与其他权贵不一样,他在以自己的“尊容”向全世界——当然,主要是向13亿人民宣誓,我是不同的,而这个不同是源于中国所处的这个时代已经到了又一个最为关键的历史路口,政治变革的岔道口。以我宦海40年全国的管家7年之政治体验,何尝不知中国所以走到今天的症结在哪,出路又在哪,我可是天天都在触摸那中国政治跳动的最新脉搏呀。我知道脉象,也知道处方:专制已病入膏肓,民主将起死回生。从最灵魂的深处发出的声音你们都听见了,我温家宝,多么希望能够带领各位凤凰涅槃、浴火重生,共同齐心协力驾驭住中国这艘饱经磨难、苦难、灾难的巨轮闯过激流险滩、恶风巨浪驶向阳光灿烂、和风徐徐的坦途——民主的坦途!那时,我一个的操劳就能转化为整个民主制度的操劳,不像今天我在那冥思苦想、日夜煎熬,那些家伙们却贪腐秀色、权斗死活,我也好卸下这沉重的担子,整好仪容、颐养天年!

这就是那总理的头发表达的心声,这头发所包含的政治信息已经将这时代的所有问题暴露无遗了:呈加速的贪腐还能走多远,“擎天大柱”已经快蛀空了,那一天会轰然坍塌;不可遏止的贫富差距你还能猖狂几许,富人疯狂地敛财,穷人疯狂地仇恨,一个火星就会引爆无处不在的烈性雷管;全社会的道德堕落你已越过人性的极限,几乎所有高高在上的“文明人”——官员、知识分子、富翁、明星,几无不是穿着华丽早已没了灵魂的人型躯壳,一个文明的整体毁灭正在发生;全方位的环境污染从饮食、医药、土地、水域、空气侵入到每一个人体,在凡人能居住的每一个地方谁敢像鸟儿一样歌唱、飞翔。而这一切的一切,就是市场经济以它魔鬼般的能量将物质财富变戏法地创出来后带来的另一大杰作,而要灭掉这相伴而生的人间怪兽,除了民主,全都是死路——专制的继续只会给这些怪兽的疯长输送源源不断的营养,最后各路怪兽力大无比、一起发威,吞了整个民族,毁了整个文明,一了百了。而这一切的一切,你说,温总是不是比你我每个人都有更深入骨髓的体验,更刺激魂魄的感悟?

注目于温总的头发,我不仅更切实地领悟到了今日社会危机的广度与烈度,也领悟到了温总对民主无可奈何而又义无反顾的祈待,而从更高的层次上我突然领悟到这危机已经进入加速冲刺的危险期,应对不当这个国家的政治真要整个炸毁重新军阀混战了,因为专制过后继为民主必须是整个社会能够承受的,承受不起唯有继续政治混乱或新的专制收拾残局。现在,这危机的加速同样呈加速度摧毁着民主平稳着陆的条件,一旦民主无法平稳着陆,强权就要出山,而强权的再次降临,民主将又一次在嗷嗷待哺的呼喊中绝望地远离这块古老、文明的土地,没有选择地去再次承受专制的蹂躏。

沉思于此,我是心情异常沉重而又一脸茫然,在危机加速不断恶化这个社会环境的时刻,如何避免整个国家“毁灭”后没有民主的立锥之地,我的认知逻辑真的找不到新的支点了,不知温总有还是没有,但愿他那已成型了“林丹妙药”。这,就是我解读温总白发所含政治信息最深的一层。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017