注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

《民主新论》:自由主义民主的坚守  

2010-04-08 14:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《专著推介》                                    

                                      一、一生呆在校园的自由主义政治思想家:萨托利
       乔万尼·萨托利,1924年出生于意大利的佛罗伦萨,一生从未离开过校园,1946年22岁取得佛罗伦萨大学哲学博士学位后便留校任教,并在1956-1976年任该校政治学系系主任达20年;1976年前往美国任斯坦福大学的阿尔蒙德专职教授,1979年任哥伦比亚大学阿尔伯特一史维泽人文科学讲座教授,直到退休。这样简单、单一的人生经历,恰恰可以集中萨托利的全部才华从事学术研究,并在政治学这个单一的领域取得了世界性的非凡成就,这一成就最主要的标志就是1987年问世的扛鼎之作《民主新论》。当然,作为当代著名政治思想家,萨托利在民主理论、政党制度、宪政制度、治学方法等方面都卓有建树,主要著作包括:1962年的《民主论》,1976年的《政党与政党制度》,1984年《社会科学概念的系统分析》,1987年的《政治学要义》。
       萨托利以自由主义的既有哲学思想为传统,坚守自由为价值支持的民主,是为自由民主。自由民主作为一种理论是古典民主理论的现代表现,这套理论的实践运行建构了与其相适应的民主制度,而这一制度体系虽然是今日世界民主的圭臬,但它不是一天形成了,而是逐步演进的。这样,萨托利虽然是一个自由民主主义者,但却是一个保守的自由民主主义者,坚守自由的民主制度在历史的发展中不断发展、完善,有人又称之为新保守主义者。
      自由民主理论最核心的观点就是政治代议、自由选举、责任政府,三位一体构成宪政主义政治体制,它表现为多数人统治但要少数人保护利益的宪法安排。这样的民主肯定是有缺点的,如代议者对人民利益的侵害——但是,在不能进行直接民主的现代社会,政治代议只能是退而求其次的民主选择,是一种“无可奈何”,因为它无论如何要优于专制。不过,为了确保自由民主的政治代议不至于演变成为多数人暴政,必须对于少数人的利益给予保护,同时要控制代议者本人利用人民委托的权力干坏事,因此要限制他们的权力范围,这就是宪法的制约,自由民主的现实状态转化成为民主宪政。
       另一方面,怎样确保多数人统治的代议民主能够得到实现上的彰显,自由选举是唯一的选项,如果民主不与自由选举形成一个有机的制度性整合,民主将无法保障,也就没有了民主,民主的本质以自由的选举得到了最后的落实。基于自由选举的制度安排出现了政治多元主义与政治竞争主义,二者的结合构成了精英主义的民主政治,具有政治品德与才干的少数社会精英成为自由竞选中产生出来,代行人民委托的国家政治权力的代议者,至于哪个精英具有行使国家权力的合法性,当然是多数人同意的那个。萨托利也因此成了一位民主的精英主义坚定的支持者,他不是不知道精英主义民主的缺点,而是别无选择,自由民主理论不是一种激进的民主理论,那自由民主的代议政治是要在现实中运行的,它不能是一种千尘不染的理想。
       自由民主主义的政治价值反映到民主实践上,除了坚持精英主义的立场外,还要找到落精英民主主义政治的途径,这途径就是政党,所以政党是自由民主的必然产物,否则民主就玩不下去了,只是你也可以自由成立,自由表达观点,自由地受人民选择。于是,多元主义的民主政治就是多个政党接受人民挑选的多党政治。萨托利对于这一自由民主下的政党政治也进行了深入、系统而独到的研究,澄清了大量关于政党的种种误解。事实上,萨托利一生都在作整肃自由民主的工作,这一方面表现为始终审视自由民主的价值及其制度上的利弊,一方面清出各类玷污自由民主的伪民主(或反民主)的垃圾。也许萨托利认为,他来到这个世界就是这个任务。
                                               二、《民主新论》的主要思想
      二次世界大战过后,人类的政治进程达到了这样阶段,民主作为一种政治制度与理想,已经没有了公开的反对声,无论是学界还是实务界,这是人类政治进步的一个实质性证明。但是,鉴于民主来到世间并不是受到了相同的待遇,各种政治形态纷纷以民主的面貌出现。尤其是社会主义民主问世之后,更是以道义上更具优越性自居,挑战自由主义民主,而且抓住了自由民主的种种缺陷大肆攻击,来证明民主政治的多样性与丰富性,并取而代之的趋势。于是乎,几十年来,各式民主以各种方式先后出笼了,什么一党制民主、指导式民主、伊斯兰民主,都打着民主的旗子粉墨登场,并对自由民主的制度与理论构成了莫衷一是的混淆与干扰,进而严重败坏了自由民主的声誉与价值,更给各国选择民主带来了巨大的障碍。有感于此,萨托利认为需要厘清自由民主与各类非自由民主的是是非非,以为人们扫清自由民主的认识困惑提供学理支持,《民主新论》承担的就是这一任务。
       花费萨托利10年心血的这部著作,于1987年一经问世就受到了西方学术界的广泛赞誉与高度认可,世界级的政治学家,“多元民主”理论的创立者美国人达尔相信“它在未来几十年里将一直保持清新与活力”,萨托利的民主学说“堪称我们时代最为强大的头脑”,“他的论证没有真正的对手”。可以认为,萨托利所作的艰苦的细致的耗时的民主梳理与探索,达到了目的:为自由民主正本清源,清出各色附在民主上的赃污。
      《民主新论》主要对民主理论的来龙去脉进行了细致入微历史考证,从古代的直接民主到古典的人民民主到现代的代议民主传承关系,并抽象出来关于当代民主的正宗要义:自由民主的本来面目,包括自由、平等、民主、宪法之间的逻辑关系。事实上,这一作为主流的民主学说一直指导着民主的实践,这就是宪政民主,主要内容是:人民、权力、民主的确切含义,多数人统治,保护少数人,人民选举精英代行国家权力,控制代议者的权力运行,出现政治过失依法承担政治责任。同时,萨托利也对自由民主的理论体系及其面临的实践悖论,如民主之下多数人统治的道义性在那里,现代自由民主为什么只能代议,自由民主运行中的实践缺陷如何形成又如何克服等等,进行了交代。
       《民主新论》对于各类以民主之名形成的政治思潮新进了相关性的系统、全面考察,主要是两个方面,一是以自由民主为轴心衍生来的民主理论,如激进民主主义、共和主义民主、社会主义民主等等,二是对演化出的各类货色的非自由民主进行了学理分析。
        《民主新论》还对自由民主的理想制度作了歌颂,而对现实中以自由民主理论为基石建构的宪政民主也作了批判,它们太多地践踏的自由民主的精神与原则,那些发达民主国家政治现实的种种劣迹,能够叫我们去十分地爱戴它?这是萨托利失望的。但是,萨托利没有异想天开地创造一种新的民主理论代替它,一如有人企图以共产主义民主代替自由主义民主一样。也因如此,萨托利坚信的依然是自由民主,也坚信以自由民主理论建构的宪政民主的正当性与唯一性,任何一个国家要实现民主舍此没有它途。这更是萨托利难能可贵的地方,指出自由民主的缺陷,但人类政治必须走自由民主的唯一正道。
                                               三、《民主新论的》目录
中译本第三版译者说明(2008)
中译本第二版译者说明(1998)
译者说明(1992)
序言
第一卷 当代的争论
 1 民主能确有所指吗?
  1.1 民主观混乱的时代
  1.2 描述和规定
  1.3 政治民主和其他民主
  1.4 概述
  1.5 关于理论的附言
  注释
 2 词源学的民主
  2.1 人民的含义
  2.2 群众社会中的人民
  2.3 人民的权力与对人民的权力
  2.4 有限多数原则
  2.5 林肯的公式
  注释
 3 政治现实主义的局限
  3.1 何谓纯政治?
  3.2 战争式政治与和平的政治
  3.3 克罗齐的事实与价值
  3.4 莫斯卡、帕累托和米凯尔斯
  3.5 现实主义与理性主义
  3.6 理性主义民主与经验主义民主
  注释
 4 至善论与乌托邦
  4.1 对价值论的误解
  4.2 对神话和乌托邦的再认识
  4.3 自治与政治上的不可能之事
  4.4 理想的作用
  4.5 最大化、相反的危险和相反的结局
 4.6 革命的神话
  4.7 理想与证据
  注释
 5 被统治的民主与统治的民主
  5.1 舆论与民意的统治
  5.2 共识问题
  5.3 舆论的形成
  5.4 公众舆论的独立性和非独立性
  5.5 选举式民主
  5.6 参与式民主
  5.7 公决式民主和知识
  5.8 统治与不可统治
  注释
 6 纵向民主
  6.1 多数原则与少数统治
  6.2 多数专制
  6.3 选举、择优及择劣
  6.4 少数与精英
  6.5 少数统治:从莫斯卡到达尔
  6.6 寡头统治的铁律
  6.7 竞争式民主论
  6.8 对反精英论再评价
  6.9 多头统治的规范性定义
  注释
 7 民主不是什么
 7.1 对应词、反义词与强度问题
  7.2 威权主义、权威与权力
  7.3 总体国家、民主和绝对统治
  7.4 极权主义
  7.5 独裁和一人独裁
  注释
 8 决策民主论
  8.1 政治决策的性质
  8.2 外部风险与决策成本
  8.3 决策结果和决策背景
 8.4 偏好强度和多数原则
  8.5 委员会和全体一致
 8.6 委员会、参与和民主分配
  8.7 合作式民主
  8.8 关于理想主义代价的附言
  注释
第二卷 古典问题
 9 什么是民主?定义、证明和选择
 10 古希腊民主与现代民主
 11 自由与法律
 12 平等
 13 放任主义、自由主义和民主主义
 14 市场、资本主义、计划和专家治国论
 15 另一种民主?
 16 意识形态的贫困
人名索引
主题索引
书摘插图

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017