注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

又想到了一个栏目  

2010-05-06 22:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教了这么些年的书,为了讲课的需要,总是要拿些历史说事,这故事一说真管用,论证力一下子上来了,不由你不服。可是,时间长了,不对了,怎么时不时出错,一个典故错了,一个史实不全,一个人物曲解,实在非常的惭愧,而且有时还被学生指出来,搞得当场脸红。这是怎么了,不误人子弟吗?不行,为了做一个合格的老师,我不得不谨慎行事,将要讲的史实落实的真真切切再拿出来。可是,这下我就犯难了。有时,要搞清一个史实,深入下去就发现版本不同,那史实差异明显,至于评价更是南辕北辙。次数多了,我懂了,我们不能轻易相信一个人写的历史,更不能相信一个角度的评价,如果那样我们最好别读历史了。可是,你又站在那个神圣的讲台上,职责所系,不能马虎,传播一个假冒伪劣的知识,等于生产一个假冒伪劣的产品,那不是渎职,是在犯罪。提到了这样的高度,如何弥补自己的无知呢?只有一个办法,告诉学生自己去获得史实,自己去独立评判。为了这时企图,我想到了这一栏目,这就是尽量提供一些通常人们不知道的鄙人认为真实性较高的细节性史实给大家,供大家参考,开拓思维,并学会自己去寻找史料,充实自己的知识,不再像我等到了今天还有那么被遮蔽与误读的历史知识,不仅中国的遮蔽与误读,外国的也遮蔽与误读,真是要命——3年前,我的一场讲座就是“澄清被误读的历史”,那可是引起了经久般的掌声的呀!中国的大学生真是可怜(别说普通百姓了),竟然想获得尽可能真实一点的历史都要学习——不然,这讲座哪能叫那么多学生感动的热泪盈框呢!这个栏目权且叫做《另类史料》吧。现在,以这个趣事开头吧:鲁迅的日记记哪些什么。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017