注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

《极权主义的起源》:告诉了世界何为极权及其为何产生  

2010-06-18 17:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《专著推介》

需要开启我们的无知

认识今日之中国需要视角与理论,但我们除了专制与共产两套话语体系外,就没了思想来源,结果不是将这个国家的政治打入封建主义的范畴,就是将这个国家的政治归入共产主义的窠臼。于是,我们怎么也解释不透这个国家今天怎么啦。其实,是我们的政治思想空场了,民主是个什么政治,我们不知道——即使知道,也是书本的民主,要不就是发达国家的民主。至于非西方国家的民主如何运转我们不知道,更有在专制已经死亡民主尚未到来之前的政治我们的大脑中更是一片空白。以这样的无知解释现实的中国,怎么也不通,于是就陷于焦虑。认识焦虑了,今日之中国的政治究竟是个什么东西,就说不清了。但还是要说,那就乱套,或者套个共产专制,要不套个一党独裁。因此,我们需要补课,来自两个方面的补课,一个是非西方国家的民主究竟在怎样运行,一个是在专制与民主之间的政治究竟怎样定位。下面的这本书就是从一个方面回答后一个问题的——极权主义就是民主之前专制之后的一个极端的政治形态,此外还有一个就是威权主义或者权威主义的政治范式。中国,毛时代更符合极权政治的标准,后毛时代更符合威权政治的标准。有了这样的基本判断,再来解释今天中国的政治一切都豁然开朗了,心中也不焦虑了,对于中国的明天也有了更自信的期待。这就是推荐这本书的意图所在。

 一、一个伟大、苦难的犹太女性思想家

她是一个女性,与男人相比是个弱者;她是一个犹太人,与日耳曼人相比是个“劣等”民族;她流亡到了美国,在自由、民主的国度拿起笔写下了一本惊世之作,控诉了作为女人与“劣等”民族亲历的极端政治折磨,并且深挖了这一政治生存的人性与社会根源。这个人就是汉娜·阿伦特,她写的这本书几经调整取名《极权主义的起源》,在政治思想领域成就了一人男人都难以企及的世界性学术成就。

1906年10月14日,汉娜·阿伦特于出生在德国下萨克森州林登市(今汉诺威)的一个世俗的犹太人家庭,在哥尼斯堡(现俄罗斯加里宁格勒)和柏林长大成人。父母都是左翼的社会民主党人,母亲还是卢森堡(德国的女社会主义革命家)的崇拜者。阿伦特在先在马堡和弗莱堡大学攻读哲学、神学和古希腊语,后转至海德堡大学,于1929年完成了博士论文。由于犹太人血统,阿伦特无法获得教授资格,不能在德国任何一所大学授课。1933年纳粹上台后,阿伦特因参与犹太复国主义的秘密活动一度被捕,后流亡巴黎。在法国,阿伦特继续为犹太组织工作,与那里的马克思主义者沃尔特·本雅明成为好友。1940年,与流亡的共产主义者海因利希·布吕歇尔结婚,同年被关进居尔集中营。德国占领法国后,阿伦特再次流亡,于1941年在一位美国外交官的帮助下与丈夫和母亲前往美国(这位外交官“非法”向2500 名犹太难民发放了签证)。

抵达纽约后,阿伦特为犹太文化重建委员会工作,任舍肯出版社编辑。战后,大批德国知识分子返回祖国,阿伦特留了下来了,并于1950年加入美国籍。1954年后,阿伦特先后在加利福尼亚大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、社会研究新学院、纽约布鲁克林学院开办讲座,1959年成为普林斯顿大学第一位女性教授,后担任过芝加哥大学教授、社会研究新学院教授。

阿伦特的主要著作有:《极权主义的起源》(1951年出版)、《人的条件》(1958年出版)、《在过去和未来之间》(1961出版)、《耶路撒冷的艾希曼》(1963年出版)、《康德政治哲学讲义》、《论革命》(1963年出版)、《共和危机》(1972年出版)、《黑暗时代的人们》(1968年出版)、《拉赫尔·瓦伦哈根:一个犹太妇女的生活》(1958年德文版,1974年英文版)、《精神生活》(1978年整理出版)。此外,阿伦特的其它作品有《阿伦特和海德格尔书信集》、《阿伦特和雅斯贝尔斯书信集》、《阿伦特和布留歇尔书信集》、《阿伦特和玛丽·麦卡锡书信集》、《阿伦特和库尔德·布鲁门费尔德书信集》、《我愿意理解:有关我的生活和著作的回答》、《奥古斯丁爱的观念》(博士论文),还有关于犹太复国主义的文集《犹太复国主义的困境:随笔和评论》、《以色列和反犹主义》等。1975年12月4日,因猝作心肌梗塞病逝于纽约寓所,享年69岁。

需要特别提及的是,早在马堡大学读书时,20岁的阿伦特师从海德格尔,并成为了海德格尔的情人,且终生在思想与情感上“受制”于这个思想大师。可悲的是,由于具有纳粹倾向,书还未读完海德格尔就主动终止了与阿伦特的情人关系,送阿伦特到海德堡大学,师从另一个思想大师雅斯贝斯,受到了存在主义哲学的巨大影响。1950年1月,阿伦特再次回到德国弗莱堡见到海德格时,仍然那样深爱着海德格尔,并且原谅了他曾经的伤害。

当然,若要了解阿伦特,据说最重要的有三本书,就是《在过去和未来之间》、《人的状况》、《论革命》,而《心智人生》(又作《精神生活 思维》)则被公认为阿伦特最伟大的著作。

二、《极权主义的起源》:希特勒极权主义与斯大林极权主义探源

作为德国籍20世纪世界性的政治思想家,阿伦特最主要的成果之一就是《极权主义的起源》。此书于1949年写成,1951年初版名为《我们时代的负担》,1958年再版时增加了一个结论性的《意识形态与恐怖》,书名改成了《极权主义的起源》。

全书分为三个部分:反犹主义,帝国主义,极权主义。阿伦特认为,极权主义源于反犹主义与帝国主义,进一步追问则源于西方资本主义的产生、发展与扩张。阿伦特系统描述了十九世纪以来的“反犹主义”的传承与“帝国主义”的扩张,二者在资本主义利益最大化的推动下,造就了现代文明社会一个个“孤独”、“无力”、“多余”的人,这就是极权主义暴政产生的土壤:

1、反犹主义。犹太人自古就没有了国家、语言,处于无政治的地位,形成了没有权力与政治冷漠的传统,他们也就成为最易受到攻击的一个民族,而他们以自己的优势成为了富有的群体,就容易成为国家攻击的对象。在资本主义发展的过程中,具有国家的那些相对落后的民族就将敌人锁在了犹太人身上,国家就要代表它们的民众(阿特那视为原子化的无助暴民)消灭他们;

2、帝国主义。当民族国家已经不能满足资本主义发展的需要时,资本家阶级企图利用国家来实现经济目的,此时商人成了政治人,权力就是政治的唯一内容,扩张就是唯一目的,这就是帝国主义。帝国主义政府为了扩张,就要煽动并团结本国的民众(暴民)消灭他国民族,最终演变为国家国家资本主义。

阿伦特认为,反犹主义产生了德国法西斯极权主义,帝国主义产生了苏联共产极权主义,二者大多分别起因于泛日耳曼主义和泛斯拉夫主义,日耳曼化的中欧与俄罗斯化的东欧与南欧,成为纳粹主义和斯大林主义征服世界的开端。

阿伦特将极权主义的本质概括为如下几个方面:极权主义是反文明的,它在本质上是一种野蛮;极权主义是反制度的,它在本质上是一种运动;极权主义是反功利的,它在本质上是一种意识形态;极权主义是反责任的,它在本质上是一种宿命论。当然,阿伦特探寻极权主义的本质,一定程度忽略了意大利法西斯主义、德国纳粹主义、苏联共产主义之间的区别。

从政治上讲,极权主义并非全能主义,与绝对主义、专制主义、威权主义更是相去甚远,与法西斯主义也有区别。极权主义在西方学界一般用以概括德国纳粹主义、苏维埃共产主义以及意大利法西斯主义,其最早渊源可以追溯到20世纪20年代墨索里尼法西斯主义纲领的中性,二战以后这个术语才具有了鲜明的贬义色彩。波普尔、弗里德里希、布热津斯基、塔尔蒙等人对极权主义均有过系统解析,其中弗里德里希、布热津斯基从比较政治的角度概括出极权主义的六个特征,成为经典:有一个人人必须遵从的官方意识形态,唯一存在的群众性政党,由政党或秘密警察的恐怖统治,大众传媒的垄断,现代的人身与心理的控制技术,中央组织与控制整个经济。至于阿伦特对极权主义的研究,独到之处在于极权主义本质及其起源的深入分析。

《极权主义的起源》被公认为极权主义系统研究的开山之作,并与1941年弗罗姆的《逃避自由》,1944年哈耶克的《通往奴役之路》,1945年波普尔的《开放社会及其敌人》,1949年奥威尔的《一九八四》,1956年弗里德利克、布热津斯基的《极权主义独裁和独裁》等著作一起,成为那一代苦难的知识分子群对极权政治与乌托邦理想反思的杰出成果。作为代表作,《极权主义的起源》让阿伦特在男人占绝对统治地位的思想界格外耀眼,令人敬仰。有鉴于此,阿伦特常被人们称为哲学家,但她始终拒绝这一定位,理由是“哲学关心的是单个的人”,而她着重关注的是“生长繁衍于大地之上的人类,而非个人”,也许阿伦特被视为政治理论家更为贴切。

三、《极权主义的起源》目录

《极权主义的起源》译者序

初版序

第一部《反犹主义》序言

第二部《帝国主义》序言

第三部《极权主义》序言

第一部 反犹主义

 第一章:蹂躏常识的反犹主义

 第二章:犹太人、民族国家与反犹主义的产生

  一 暧昧的解放和犹太国家银行家

  二 早期反犹主义

  三 第一个反犹主义政党

  四 左派反犹主义

  五 安全的黄金时代

 第三章:犹太人与社会

  一 在贱民与新贵之间

  二 权势奇才

  三 在恶与罪之间

 第四章:德雷富斯事件

  一 案件事实

  二 第三共和与法国犹太人

  三 军队与教士反对共和

  四 人民与暴民

  五 犹太人与德雷富斯派

  六 赦免及其意义

第二部 帝国主义

 第五章:资产阶级的政治解放

  一 扩张与民族国家

  二 权力与资产阶级

  三 暴民与资本的结合

 第六章:种族主义之前的种族思想

  一 贵族的“种族”对抗平民的“国家”

  二 种族统一作为民族解放的替代

  三 开启历史的新钥

  四 “英国人的权利”与人权

 第七章:种族与官僚政治

  一 黑色大陆的幻影世界

  二 黄金与种族

  三 帝国主义的特性

 第八章:大陆帝国主义:各种“泛—”运动

  一 部族的民族主义

  二 无法律性的继承

  三 党派与运动

 第九章:民族国家的衰落与人权的终结

  一 “少数民族的国家”和无国籍的人民

  二 人权的窘困

第三部 极权主义

 第十章:无阶级社会

  一 群众

  二 暴民与菁英的暂时结合

 第十一章:极权主义运动

  一 极权主义的宣传

  二 极权主义的组织

 第十二章:执政的极权主义

  一 所谓的极权国家

  二 秘密警察

  三 全面统治

 第十三章:意识形态与恐怖:一种新的政府形式

    参考书目

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017