注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

整个法律都在哭泣  

2010-06-02 23:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生感悟》

法律,你是什么,当下究竟是什么?我不知道了,真的不知道了,是正义之剑?还是至尊王者?还是权力的婢女,不,连婢女都不如的乞丐?

前晚,一朋友告我那个上海前书记大人放了,而且给我发了言之凿凿的文字材料,我立马放下其它活儿,从头看到尾。看着看着,我呆坐在椅子上,像抽去了灵魂的躯壳,更像被人强奸了的女孩,一动不动了,不知道难受了,因为根本就没了眼泪。文字不长,信息可怕,几位中国当今最有权势的人物一起一番交头接耳,决定,放了这小子,到离他家乡不远处的省城“静养”——哥们,你受惊了,将就一点,每月7000养命,另外每天1000其它支出,像是安抚从战场归来而又委屈了的“英雄”。那牢,就不坐牢了,一个因“腐败”下狱的官场要员,以权斗告别政坛,以权和解套绳索,还有后任者亲往看望,这演的哪出戏,实在不理不出头绪。

本来,早就听说了这事,也没在意,莫不是调侃的。心想,如今,这腐败汹汹,大有吞噬整个江山社稷之势,好不容易挖了一个大鱼,下了天大的决心,将这厮绳之以法,判了个18年,叫整个社会好不热闹了一回。没想到,万万没想到,老百姓味还润足,那家伙出来了,文明地提面地不坐牢了。真不知谁这么“幼稚”,即使为了安抚民心、震慑贪腐,挽救这权力的寿命,也要那混蛋蹲在大牢以儆效尤,给全国人民一个哪怕是“皇帝新衣”的欺骗,也能使者朝代苟延残喘一些时日呀。原来,是我幼稚了,看不懂这眼花缭乱的政治了。

现在好了,样子都不做了,正义是何物,法律又是何物,不就是权力手中的一根捆子么,要你打谁就打谁,要你放谁就放谁,你还当起真了。那个晚上,我是怎么也没有了任何的意味,什么都不想做了——你,一个大学教法学的书生,怎么面对法律,怎么面对学生讲授法律,怎样靠法律吃饭。当你在站在那三尺讲台,口若悬河、义正词严地滔滔不绝于这法律的神圣、伟大、崇高时,最高统治者就是这般在玩弄法律,戏谑法律,蔑视法律,践踏法律。法律成了什么,学生带着一脸好奇问你,法律是什么,你如何回答?儿戏,玩艺?一个法学者,今日个被你的统治者如此侮辱着你那般信仰的那个职业,你还有何颜面在这个行当混呢?而这法律已经被当局作践到了这样的田地,你说法律还能成就你的什么事业呢?

想到,我不知吃了多少苦头,走了多少弯路,进到这个自认最神圣的殿堂,以期既可以自己体面的活着,又可以成就一番伟大的事业。这下可好,权力呀,轻轻一舞,法律碎了,死了,连一条狗都不如,我却在为法律“生命不息、战斗不止”,更在为法治“年复一年、拼命呐喊”。你说,这法律对我而言究竟是什么?我又如何在这个道上熬过今后的岁月?

在欧洲,曾经,政治是神的婢女,经过奋斗,政治成了主人,神退回到了天国;又曾经,法律是政治的婢女,经过奋斗,法律成了主人,政治低下了一向高贵的头颅。但是,即使在悲惨的时候,拿法律也只是政治的婢女。而在近日东方这块孕育了5000年文明的土地上,到了今天,法律是什么,连婢女都不如,就是一个乞丐。婢女至少还有说话的时候,乞丐没有任何权利,只能靠人家施舍。在这强大无比高高在上的政治面前,你法律的地位就是乞丐的角色,你就是在教那些学生如何做政治的乞丐——如果不是这么忠于职守,你就是在那误人子弟,害人害己。

当这一身感悟袭来,我的整个身子拔凉拔凉,实在没有了任何自尊赖在这个行当了。更要命的是,第二天一早我还要走进课堂,带着我的学生进到法律的海洋,去探索她的文明与善良、正义与至上。结果,那天,我上课是在为法律哭泣,哭法律可悲,哭我们可怜。

可是,我离开了这法律,又去靠什么吃饭呢?毕竟,是不是“人”无所谓了,即使作为一个会说话的动物,我也要活命呀!看来,别无选择,我还得死皮赖脸地呆在这法律堆里,真正教好学生如何做一个强权政治之下的合格乞丐——这是今日法律的命数,由不得你。

 

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017