注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

民主的增长点  

2010-06-23 18:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《时政随笔》

 不久前,大资本家郭台铭宣布他的企业工人工资上涨30%,好家伙,一下子升了那么多,搞得官方异常紧张;没多久,一个日资企业本田也宣布工人工资上涨24%,同样激起了官方的高度关注。按说,这是好事呀。资本家你给请进来了,还一下给你代表的那个被剥削阶级提高了那么多收入,应该可以更加理直气壮说我代表你们的利益吧,不然我领导的这个时代,资本家怎么会给你们涨工资,那可都是资本家的心头肉怎肯割给你。

可是,你的逻辑又错了。就在此后不久,人保部公然宣称,工人工资增长过快不好,不仅不代表工人阶级的利益,更是对资本家的善举不予认可。真是神经病,政府不用拿钱,工人待遇可以改善,富人更是直接向穷人倾斜,你政府一直忧心忡忡的贫富差距,不在令人欣慰地缩小。这一皆大喜欢的事儿,怎么就惹得政府不高兴,奥妙何在?真如官方所说不利于经济健康发展?咱是百姓,就是对你政府不高兴资本家加薪也不高兴,又没动你的奶酪,你凭什么不高兴?你不高兴也得给个说话呀!你那说话根本就是放屁,咱们工人阶级长期被你们与资本家联合起来剥削,一直成为世界上最没人权的劳动一族,现在资本家可怜咱们,终于多施舍了一点,你就不高兴,你生哪门子气?

想来想去,堵得慌。怎么这官们总是与咱百姓想的不一样,百姓说好官就不说好,官说好百姓就不说好。这总是对立,对谁有好处?一个角度不行,换个角度,一式,真灵,恰恰这角度是我的拿手。你不说,从这角度往深处一想, 还真吓一跳。原来玄机多多,难怪政府不高兴,这加薪的背后深藏这般天大的秘密——中国的事,什么都要提高到政治的高度,才能看透的,一般老百姓没这水平,岂能悟到其中玄机?

玄机之一,颜面尽失。我们的政府,几十年来有一个癖好,一切都要在自己的英明决策下战天斗地,什么都在掌控之中才显得自己人民大救星的崇高身份。这下,那资本家不与老子商量,工资长得突飞猛进,最后那工人不感谢老子不说,还一个劲地在你资本家面前哈腰磕头,你们成了他们的大救星,那老子那还有半点面子,咱这救世主的位置又往哪摆?这不明摆着给老子难堪吗?这叫我们一等高高在上的主子今后如何带领继续人民奔共产主义?不行,资本家们,你们做好人,就是叫我们做恶人,你不看看你在谁的地盘混饭吃。今天,告诉你,老子不高兴,你叫老子没面子,老子就将你与老子一道做的那些恶事一股老儿诏告天下,反正老子已经不是人了,现在你也得在工人面前晒晒,你是个什么东西。

玄机之二,警告尔等。现在,你薪也加了,搞得官们措手不及,不知道你们作为与我等站在一条战线的“统治阶级”下手这猛,连挽回影响的机会全没了。事已至此,你也不回收回去,我也不可能叫你叫你将钱从工人腰包掏回,那就先表明态度,警告警告你,别以为老子高兴。老子不高兴,如果以后再这么自作主张,别怪老子不客气。不然,工人、农民早已不听咱的了,你这自作主张薪水一加,也来个不听我的,那叫老子今后还领导谁呀!就整天拿那帮没用的书生骑在胯下作威作福,那不太窝囊了。不,是可怕,最后一帮穷书生也跑了,谁也不接受老子统治了,那我还能统治谁?那不皇宫要换主人了。这还了得,一定要狠狠警告你,下不为例,若在挑战权威,小心死无葬身之地。

玄机之三,引来加薪潮。官方这几天不知何故,一说农民工2.5亿人,又说1.5亿人有80%是未婚的少男少女,这都是在加薪之后披露的数据。且不说数据真假,就是这么个庞大的人群体,肯定都是中国处在最底层的工薪劳动者。他们承受了中国最低端的苦活、脏活、累活、险活,在中国最没安全、最没保障的工厂、工地、矿山、井下、高空讨生活,你现在一下子加了那么多工资,他们人又那么多,那是不是逼得所有资本家都得加,而且加的老高老高,这帮穷小子们才会高兴。你郭台铭、日本本田想到没有,其它资本家不都要学你,加,加,加,他们加的过来吗?最后,我们官们也办了不少企业,而且哪赚钱往哪办,办的又大又多,并且也与你们一样,那企业的利润就是靠死压工人特别是从从田野里跑出来的农民工工资赚来的,你也一家不是将我厂的低薪也彻底暴露出来了,我的厂不也要也要逼得与你一样加加加吗?这加来加去,就要加的那帮农民工扬眉吐气,就要加的你们所有资本家与我们所有官员们垂头丧气。这还了得,不先给那带头加薪的一点脸色,不知道我的厉害。小子,你大方,逞一时英雄加了那么多,你将其他资本家搁哪?又将我们官商资本家搁哪?所以,你的加薪,老子很不高新,这不高兴是要告诉你,小心这天下的所有穷小子都气势汹汹闹加薪,最后引来没完没了的加薪,搞得我们官们、你们资本家们今后焦头烂额。

玄机之四,工人阶级强大了。国际歌唱得好,从来没有什么救世主,全靠我们自己,现在真正依靠我们自己的时代来了,加薪就是一个伟大的证明。曾经,我们工人阶级幼稚的可爱,依靠一个什么党拯救我们出苦海,这个党也曾带领我们凭着铁和血消灭了那帮富人,我们盼呀盼呀。结果,你们党翻身做了主人,我们依然贫穷,我们被彻底地耍了,甩了。后来,看到分了富人的浮财暂时脱贫了,但就是富不起来,只好又将那些个会捞钱的资本家请回来,然后与他们一道往死里盘剥那些穷鬼,特别是那帮从农村来的穷鬼。几十年过去了,你也饱饱的,我也肥肥的。现在好了,那帮家伙闹起来了,你郭台铭那一个一个工人不想活了,你本田那工人扎堆闹罢工了,前面以生命的代价抗争,后面以集体的力量抗争。一看这架势,你们资本家真没出息,自乱方寸,妥协了,不,投降了,让出一大块带血的蛋糕给工人,工人胜利了。可你们资本家想过没有,他们会感谢你们?错。他们是以自己的力量,团结的力量从你那夺回了本属于他们的那一块,根本对你不会有任何感激之情。恰恰相反,他们已经觉醒,他们已经团结,他们已经开始以自己的力量与你斗。而且尝到甜头的那帮穷鬼,会更加的自信,以团结为力量,以罢工为武器,在争取自己权益的道路上,更勇敢地更大规模地成长起来。面对着日益觉醒了工人阶级,以后你还有安宁吗?他们,动不动罢工,动不动响应罢工,动不动联合罢工,那后果你不清楚,我们官们可是清楚的很啦。现在,我们牢不可破的政经联盟被已被他们冲毁,当这罢工成为他们不可剥夺的强大武器时,你们资本家就要永远低下那脑满肠肥的头颅,我们官们更要永远放下那打压工人的棍棒。这还是往小里想,搞得不好,我们的棍棒连同权力都要被那帮团结起来的工人阶级夺去,自主决定想给谁给谁,那我就比你更惨了。知道吗,这就是老子不高兴最大的原因,资本家们清楚了吧。

玄机说了一大推,不知靠谱不靠谱,但以我对中国当下政治这玩意在今天咋玩的了解,这似乎已经预示着一个必然的趋势,不管你政府高不高兴,一个现代经济孕育的坚实力量正在走向事实的强大,这就是工人阶级团结的强大,他们自我组织起来后罢工的强大。正是这强大,你去环视一下世界各国,统统最后都成了一个真正不可抑制的民主力量,这力量的使命开始是经济,最后就是政治:结束专制转为民主。这力量,我们已经从工人死亡、工人罢工、资本家加薪中看到了它的强大,及其未来的民主价值。有了这样的力量,你还担心中国的政治永不改变!?

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017