注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

极权统治下的勇敢呐喊  

2010-06-04 23:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《记住他们》

题记:仅以此纪念那些在强权统治下为民主、自由、人权、尊严而献身的人们。

一、辉煌成就:氢弹之父

1、正常成长。苏共获得政权的第4年,也就是1921年5月的一天,安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫出生在莫斯科。父系与母系都是知识分子,成长在对于民间是疾苦并不十分了解的环境里。1938年,萨哈罗夫考入莫斯科大学,1947年26岁那年获得物理学博士学位。1943年,萨哈罗与第一任妻子克拉夫季娅结婚,并育有一子二女,克拉夫季娅在1969年逝世。

2、巨大成就。大学毕业后的战争期间,萨哈罗夫被派往乌里扬诺夫斯克的实验室工作,战后了开始研究宇宙射线。1948年,萨哈罗夫参与了伊戈尔·库尔恰托夫领导的苏联原子弹研究计划,于1949年8月29日对研制的第一种原子装置进行了测试。1950年,萨哈罗夫移居保密行政区萨罗夫后,在研制氢弹中发挥了决定性的作用,并于1953年8月12日对研制的第一种核聚变装置进行了测试。同年,萨哈罗夫得到了科学博士学位。随后,萨哈罗夫继续留在萨罗夫主导研发苏联首枚百万吨级氢弹,并在1955年进行了测试。有史以来破坏力最大的曾引爆的核武器——沙皇炸弹也是基于萨哈罗夫的设计制造的因此被誉为苏联氢弹之父。萨哈罗夫还提出兴建一个受控核聚变反应堆——托卡马克,直至现在仍是大部分同类研究的基础。另外,萨哈罗夫和伊戈尔·塔姆曾共同提出以环面状的磁场限制高热的离子化等离子体,以控制托卡马克的核聚变。萨哈罗夫亦曾提出感应重力,作为量子引力的替代理论。1965年,萨哈罗夫重返科学界,开始研究物理宇宙学。

3、崇高荣誉。在秘密试验地,萨哈罗夫享受的是高级干部的特权生活,他在自传中对那段生活描述说:“我们听音乐,谈论人生的意义和人类的前途。”1953年斯大林去世时,“我感到伟大人物丧失的影响,我想到的是他的人道主义。”就在1953年,基于萨哈罗夫的巨大贡献,32岁他的被选为苏联科学学会会员,即科学院院士。然后,萨哈罗夫获得了第一个“社会主义劳动英雄”荣誉,接着两次次被授予“社会主义劳动英雄”称号,俨然一个苏联的英雄,人生达到巅峰。同时,萨哈罗夫还在1953年获得苏联国家奖,1956年获得列宁奖金。

二、呐喊寰宇:人类良知

从1950年代后期起,正在人生最辉煌的时刻,萨哈罗夫开始关注其工作所涉及的道德良知和人类正义,这源于他身边三件现实事件的直接促动,也许这就是伟大的俄罗斯知识分子不死的精神所在:一位同事悄悄告诉他,这个秘密试验场是由政治犯修筑的,这些政治犯曾暴动,但贝利亚镇压并全部处决;萨哈罗夫亲眼看到一队队犯人在这个试验地做苦力;萨哈罗夫深知,氢弹试验导致很多平民死伤,其中一次试验之前他判断会有一万人伤亡,因此给赫鲁晓夫打电话说:“这种试验毫无意义,它只是毫无理由地杀人。”赫鲁晓夫说他会下令推迟试验,但第二天核试验照样进行了,萨哈罗夫为此痛哭一场。萨哈罗夫说:“这件事之后,我变成了另外一个人。我决定和周围决裂,我知道再跟他们(指共产党官员们)讲是没有意义的。” “这可能是我一生中最重要的教训:你不能同时坐在两把椅子上。”自此,萨哈罗夫逐步转变为一个在苏联共产极权统治下的民主战士与人权活动家,并一个人的呐喊声传遍世界,知道苏联垮台。

1、从1960年代开始,萨哈罗夫公开反对核武器扩散。亦推动各国停止在地面进行核试验,并参与促成了1963年部分禁止核试验条约的签署;

2、1961年,萨哈罗夫给赫鲁晓夫写了一个便条,指出进行核试验是不明智的,触怒了赫鲁晓夫,被斥为“把鼻子伸向不该去的地方”;

3、1964年,萨哈罗夫联合另外24位俄国知名艺术家和知识份子写信给当时的苏共领导人勃列日涅夫,警告(不是请求或建议)不要恢复斯大林的名誉;

4、1967年,当反弹道导弹成为美苏讨论的重要议题时,萨哈罗夫于1967年7月21日在写给苏联领导人的一封信中认为,苏联应该接受美国的建议,共同放弃反弹道导弹的研发,否则来自这项新技术的军备竞赛有增加核战争的可能。萨哈罗夫同时请求苏共领导人批准他在苏联一份报章上发表文章,解释反弹道导弹的巨大危险,当局没有理会,并禁止他在苏联出版书籍展开对这一议题的讨论;

5、1968年5月,萨哈罗夫将题为《进步的反射,共存和知识份子的自由》的文章偷送到美国(作为地下出版物被也在本国广泛传播)发表在《纽约时报》上,文章呼吁建立一个没有共产教条的民主、多元、人道的社会,有人称其为“苏联极权制度的判决书”。据美国“萨哈罗夫基金会”网页介绍,文章第二年底在全球复印、流传达1800万份。萨哈罗夫立刻为此付出代价,从核子研究机构开除,返回列别杰夫物理学院修读普通理论物理学,被禁止参与与军事有关的研究。此时,党报大肆诋毁、批判萨哈罗夫,包括一些物理学家在内的知识分子也纷纷指责他是叛徒,是“犹大”,是“西方在苏联试验室中的老鼠”,克格勃头子安德罗波夫更将其定为“第一号公开的敌人”;

6、1970年,萨哈罗夫与瓦列里·查里兹和安德烈·特韦尔多赫列博夫共同创立莫斯科人权委员会,受到当局巨大压力;

7、1971年和1972年,萨哈罗夫公开发表两份改革方案,公开呼吁保护人民的基本人权,具体改革建议包括:大赦政治犯,停止秘密审判,开放边界,开放外国文献书刊,停止干扰外国广播,废止死刑,等等,在苏联与国际社会产生了深远影响;

8、1972年,萨哈罗夫与同为人权行动主义者的叶连娜·邦纳结婚,为第二任妻子;

9、1973年,萨哈罗夫获得了诺贝尔和平奖的提名,翌年他获得了奇诺·德尔杜卡世界奖;

10、1975年,获得了诺贝尔和平奖,但被苏联禁止离境领奖,妻子在颁奖典礼上代他宣读演讲辞;

11、1979年,苏联军队入侵阿富汗后,萨哈罗夫三次发表声明,召开记者招待会予以谴责。

曾被普京总统奉为 “国师”的利哈乔夫评论萨哈罗夫说:“在一个不幸的社会里,敢与权力抗衡的人不可能是幸福的。没有他,俄罗斯人就会永远蒙受耻辱,只有他说出了我们所有的人想说的话,他保全了我们的荣誉,他一个人证明了整个民族存在的价值,改变了我们对权力的认识。”“我相信我们这个时代将被称为‘萨哈罗夫时代’”。

利哈乔夫还说:“有的人写作、教书、创作艺术品是按照别人的订单行事,是为了完成任务,是本着党、国家或单位有‘意识形态倾向’的订货要求的精神行事,在我看来这样的人根本不是知识分子,根据我的生活经验,只有那些在信仰上不受约束,不受来自经济、政党、国家压力左右,不屈从于意识形态义务的人,才算得上知识分子。”萨哈罗夫是在苏联极权体制下成长起来的代表人类良知、正义、自由、平等、人权、民主最杰出的知识分子。

三、限制自由:六年流放

早在1970年代,对于萨哈罗夫、索尔仁尼琴等具有国际影响的持不同政见者,官方的策略是设法驱逐出国。萨哈罗夫被安排在美国普林斯顿大学高级研究所,为萨哈罗夫亲属多人也做出了安排,由于他的坚持最终留了下来。但是,萨哈罗夫的子女因此遭到匿名信的死亡威胁,对家庭也是一再发难,他说他的家人正被利用作为反对他的“人质”。后来,当局终于忍无可忍,像萨哈罗夫下手了。

1980年1月22日,萨哈罗夫因示威抗议公开指责苏联出兵阿富汗,并要求美国迫使苏联撤军而被捕,随后被流放到一个保密行政区高尔基城,即现在的下诺夫哥罗德市。当局规定萨哈罗夫与妻子叶列娜-鲍纳尔只有两小时时间收拾行装离开,下午6点他们被赶上一架运输机,飞往250英里以东的高尔基市。

1980年至1986年间,萨哈罗夫受到苏联秘密警察的严密监控。萨哈罗夫的寓所 对面就是警察局,房间设立了警戒哨,每天四班轮流,实行昼夜监视。萨哈罗夫在回忆录中说,他在高尔基的寓所经常被搜查和抢掠。另有报道说,秘密警察给萨哈罗夫使用了改变脑子(思维)的药物,也许想将这位天才的大脑变成白痴的大脑。据萨哈罗夫当年的一位邻居说:“萨哈罗夫的来往信件都受到检查,秘密警察想知道这些信件发自哪里,内容是什么。每当萨哈罗夫来领取信件时,他的一大堆信件都单独放在一起。”萨哈罗夫曾两次绝食抗议,克格勃们把他送进医院,强行灌食。而据他的邻居却说,萨哈罗夫为抗议当局迫害曾三次绝食,其中一次绝食长达178天。

1983年,萨哈罗夫流放著名作品《热核战争的危险》。萨哈罗夫坚持撰写“自传”,是要把他的经历和发现告诉世界,但他必须把1000多页自传的主要内容重复写三遍,因为前两次都被克格勃“偷”了。为了安全,即使上街散步,萨哈罗夫将手稿塞进背包,随背身上。

1984年4月 萨哈罗夫向英国在莫斯科的外交官们递交了信件。在信中,萨哈罗夫请求允许他的妻子在美国驻苏大使馆政治避难,并公开了他的绝食计划。萨哈罗夫还强烈要求允许妻子叶连娜-博纳去美国接受心脏病治疗。因为博纳有可能因被苏联官员称之为“搞反苏活动”的罪名而被捕。博纳曾宣传她丈夫的斗争,包括他的绝食斗争。1984年8月,高尔基地区法院以“诽谤苏维埃罪”判处萨哈罗夫妻子波诺流放高尔基城5年。

四、极权死了:平静离世

1986年底,高尔基城的萨哈罗夫家里突然来了一批人,给他家安装了电话。第二天,第一个电话是戈尔巴乔夫打来的,这位“被迫”结束极权统治的最后一任苏共党魁邀请他们夫妇搬回莫斯科。

回到莫斯科后,萨哈罗夫投入更积极的人权活动中,当选为人民代表。国会开幕时,戈尔巴乔夫安排他第一个发言。萨哈罗夫没有响应戈尔巴乔夫的“新思维”,而是明确提出结束共产党的专制,搞得戈尔巴乔夫不得不回击他,萨哈罗夫没有任何“感激”之情。

1988年,萨哈罗夫获得国际人道和伦理联合会颁发的国际人道主义奖。随后,萨哈罗夫与一批人成立了苏联最早的独立政治组织,并作为政治反对派力量中的主要成员。1989年3月,萨哈罗夫当选为苏联人民代表大会代表,成为民主改革势力的领导者之一。1989年12月14日,萨哈罗夫拟就了民主俄国的第一部宪法草案后,因心脏病发作在睡梦中平静去世,终年68岁,遗体埋葬在莫斯科沃斯特里亚科夫斯科耶公墓。下面是萨哈罗夫获得的部分评价。

另一位前苏联著名的持不同政见者索尔仁尼琴曾说:“在苏联那成堆成堆的腐败、重私利、毫无原则的知识份子中”,萨哈罗夫的出现是“一个奇迹”。

1975年诺贝尔委员会这样评价萨哈罗夫是“人类的良”。

 诺贝尔奖金评选委员会主席在发奖仪式上的评价:“安德烈·萨哈罗夫对和平作出了巨大贡献,他以伟大的自我牺牲精神,在极端困难的条件下,以卓有成效的方式,为实施赫尔辛基协议所规定的各项价值观念而进行了斗争。他为捍卫人权、裁军和所有国家之间的合作而进行的斗争,其最终目的都是为了和平。”

美国总统布什在萨哈罗夫诞辰80周年纪念会上说:“不论在俄国还是整个世界,他的一生都是追求自由与和平的人们希望与精神的灯塔。”

   俄罗斯总统梅德韦杰夫在萨哈罗夫去世20周年之际说,萨哈罗夫的思想深刻而且有实际意义,萨哈罗夫的思想提出了今天俄罗斯需要解决的问题。

前苏联总统戈尔巴乔夫说,萨哈罗夫当年为争取自由和人的尊严斗争的勇气让人钦佩,今天的俄罗斯社会恰好缺乏萨哈罗夫这样的人物。  

 

附:欧洲议会于1988年设立“萨哈罗夫奖”,颁发给对维护人权有显著贡献的个人和组织,奖金额为5万欧元。21年的得奖者如下:

 * 1988年:纳尔逊·曼德拉(南非)和安纳托利·马青柯(乌克兰,追封)

    * 1989年:亚历山大·杜布切克(捷克斯洛伐克)

    * 1990年:昂山素姬(缅甸)

    * 1991年:亚当·德马希(南斯拉夫)

    * 1992年:五月广场的母亲(阿根廷)

    * 1993年:《解放报》(波斯尼亚和黑塞哥维那)

    * 1994年:塔思利玛·娜丝琳(孟加拉)

    * 1995年:莉拉·萨娜(土耳其)

    * 1996年:wjs(中国)

    * 1997年:萨莉玛·葛沙莉(阿尔及利亚)

    * 1998年:易卜拉欣·鲁戈瓦(南斯拉夫科索沃)

    * 1999年:沙纳纳·古斯芒(东帝汶)

    * 2000年: ?Basta Ya(西班牙)

    * 2001年:努利特·皮勒德-卡沙威(以色列)、艾萨特·加沙维(巴勒斯坦)和唐·萨卡利亚斯·康文和(安哥拉)

    * 2002年:奥斯瓦多·巴亚(古巴)

    * 2003年:联合国

    * 2004年:白俄罗斯记者协会(白俄罗斯)

    * 2005年:白衣天使(古巴)、无国界记者和荷瓦·易卜拉欣(尼日利亚)

    * 2006年:亚历山大·米林科尔维奇(白俄罗斯)

    * 2007年:萨利赫·默罕默德·奥斯曼(苏丹)

    * 2008年:hj(中国)

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017