注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

《政治人-政治的社会基础》:系统论证民主与经济发展的逻辑关系  

2010-07-18 16:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《专著推介》

一、双料的世界级学者

所谓双料是指李普塞特既是世界级的社会学家,又是世界级的政治学家,他将社会学与政治学整合为一体,为世界认识这个时代的政治社会提供了系统而独特的分析视角与深度,也开辟了人们理解民主的实践运动独特方法论。

西摩.马丁.李普塞特于1922年3月18日生于美国纽约,是他的父母从俄国移民到美国后的第二年,于是李普塞特就是一个地道的美国人而不是一个移民了。李普塞特的父母本希望儿子成为一名牙科医生,但后来成为了一个学人,并且终生在著书与育人。李普塞特先后在纽约市立大学和哥伦比亚大学求学,1950年发表了第一件作品,也是博士毕业论文,名字叫做《农业社会主义》。此后,李普塞特一生笔耕不缀,著作等身,一共写了21专著,编辑了25本书,还有几百篇学术论文。主要著作有:《政治人:政治的社会基础》(1960),《第一个新国家》(1963年),《一致与冲突》(1985),《社会阶级正在死亡吗?》(1991),《美国例外论:一把双刃剑》(1997),《这里没有发生:为什么社会主义在美国失败》(2000),《社会结构与经济发展中的流动》(2005)。作为学者,李普塞特先后在加利福尼亚大学伯克利分校、哈佛大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、乔治梅森大学任教,在胡佛研究所、伍德罗威尔逊中心、发展政策研究所、美国企业研究所任职,成为唯一担任过美国政治学主席、社会学研究学会主席的人文学者。据美国一家研究机构统计,李普塞特曾是美国政治学者中被引用最多的学者,其在美国政治学界影响之深可见一斑。

李普塞特的研究领域广泛,主要涉及政治社会学、社会分层理论、公共舆论以及知识分子领域,尤其通过比较苏联来分析美国,被认为是在进行“向美国解释美国”的研究,这些论题主要围绕两个主题展开:由“美国例外论”引发的对西方工人阶级和中产阶级化现象的分析;对对战后的工业社会、后工业社会产生的深刻的经济社会变化予以政治效应的系统。李普塞特从质疑马克思的社会主义将从最发达的资本主义入手,提出何以没有实现这样的后果,反倒是像俄罗斯、中国这样的落后国家出现了,李普塞特尤其以美国这个最发达的资本主义国家作为活生生的范例,展开了持续几十年的研究,通过对美国社会独特的结构全面解剖,提出了“美国例外论”的基本结论。其中,李普塞特对于美国社会结构下工人阶级自由化、精英化、分散化、民主化的政治特性,决定着社会主义不可能在美国发生,并给人类社会指出了美国作为范例的发展方向,苏东的崩溃从反面对此给予的强有力的解释。需要特别说明的是,李普塞特的研究一个令人信服的特点是将数理统计引入其中,通过大量数据证明所要提出的观点,简直是达到了炉火纯青的程度,同时将这些数据与事实运用严密的逻辑整合起来。

2006年12月31日,李普塞特因病在美国维吉尼亚州去世,终年84岁。

        二、系统论证经济发展和民主之间的关系

《政治人:政治的社会基础》是李普塞特最具代性的作品之一,出版于1960年,一出版即在学术界引起巨大轰动,也奠定了其在美国乃至世界学界的学术地位——假如这位先生活在苏联是何下场。作为专著,该书发行了40万册,成为大学的标准教材,还获得了美国“普利策”奖,这在学术著作中是不可思议的。

《政治人》是一部系统论述民主政治与经济发展关联的一部专著,此前尚无学者从这样的视角进行研究,更多是以文化为要素进行,这样的研究破除了文化决定民主的魔咒,为所有非西方国家的政治发展指明的确定性的方向,同时亦对普遍的非西方国家何以没有民主、何以有了民主无法稳定、何以到了一定阶段民主实现了,给予了这都是基于这些国家经济发展水平不同所致的经济学、社会学论证,使民主置于了现实可感的经济。社会基础之上。

李普塞特的论证以欧美国家为主要对象,将这些国家分为稳固的民主、不稳固的民主及其独裁、民主、不稳固的独裁和稳固的独裁四个类别,然后将社会的平均财富、工业化、都市化、教育水准等指标的统计数据予以对比性分析,进而清晰地显示了民主政治与经济发展之间的关系,即财富指数越高民主程度也高,工业化程度的指数越高民主程度越高,城市化程度越高民主程度越高,人口的教育水平越高民主的可能性就越大;反之,经济水平越低,人们普遍存在不满,政治激进主义与极端主义成为普遍诉求,民主难以建立起来,建立了亦容易被激进势力摧毁。而为了社会的稳定,则需要诉诸强权控制,独裁政治、军人政治、专制政治、一党政治应运而生。所以,一个要实现民主除了经济发展别无选择,只有经济发展到一定水平民主才可是实现,实现了才可能稳定,稳定了其自由、平等、人权、法治、安全、秩序的价值才能全面彰显。

当然,李普塞特的经济决定民主的有趣论证问世后,遭到了广泛的评说,赞成者有之,反对者有之。因为其主要截获的是基督教文化国家的民主化,对于非基督教文化国家的民主化是否具有指导意义人们存有质疑,同时即使认为这样的学术论证具有普世的价值,是否也是欧洲中心主义的产物,因为即使李普塞特所说的经济发展也是发端于欧洲的资本主义,而不是其它经济生产方式,恰恰这个资本主义也是欧洲人强加的,并且是以枪炮加杀戮强加给全世界的。正因如此,李普塞特的经济发展与民主政治不就是欧洲人给世界规定的经济与政治模式么,这不是变相的欧洲主义是什么?至于更加微观的质疑,则在于李普塞特将民主政治与一个社会的经济、文化、教育、宗教、传统、地缘、习惯等等复杂的变量关联,仅仅或主要归结为与经济发展的关系是否过于武断、过于简单,而且现代世界各国的民主化似乎也不是这样演进的。

三、《政治人-政治的社会基础》目录

中译本序

1981年版序

亚里士多德论政治人和民主秩序

序言

第一章 政治社会学

第一篇 民主秩序的条件

第二章 经济发展与民主

第三章 社会冲突、合法性和民主

第四章 工人阶级的集权主义

第五章 “法西斯主义”——左、中、右

第二篇 西方民主国家的选举

第六章 选举:谁投票,谁不投票?

第七章 选举:民主式阶级斗争的表现

第八章 选举:民主式阶级斗争的表现——连续性和变化

第三篇 美国社会中的政治行为

第九章 美国政治中的阶级和政党

第十章 美国的知识分子:政治态度与地位

第十一章 一党南方的出现——1860年选举

第四篇 民间机构中的政治:个案研究

第十二章 工会中的政治过程

第五篇 结束语

第十三章 意识形态终结了吗?

第六篇 《政治人》新补

第十四章 反思和最近的发现

第十五章 意识形态的终结:概念及其历史

该书于1997年12月由上海人民出版社以中文出版

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017