注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

唉,给官们自杀把把脉吧!  

2010-07-04 18:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《时政随笔》

唉,多么地“可惜”,又一个高官自绝了,自绝于生命了,自绝于家人了。你说也是,不想活了,就算了,悄悄找个地方,水里一钻,绳子一系,电线一触,自我了断,神不知鬼不觉,悄无声息,不扰民,不惊世,多么平静。你不,死都要与人不同,可能是科学发展观、三个代表的创造性运用,非要高楼之上纵身一跳,或者办公室里一枪呜呼,再不火车前面血肉横飞,硬是将那死亡演绎的轰轰烈烈、悲悲切切、举世皆惊。难道就因为你身前是高高在上的官,死都要比百姓“高贵”,比草民“伟大”?要不就是为了在阴曹地府继续领导小鬼奔“共产主义”?不然,我怎么也想不明白,这些官员为何一个又一个不想活了,还要在离开世界前不断创新那死亡的千姿百态。

对人来说,生命之贵是因为没有第二次——人啦,不是对活着失去了任何留念,没有人会选择自我提前结束生命。从古至今,自杀是不绝于史的,但那都是或因贫穷或因病魔或因打压,才去告别世界,放弃生命,而且那自杀的往往都是穷苦百姓,与官员无干,即使有官员多是被逼无奈,例如皇帝赐你毒酒。今日可好,那官员手握重权,金钱美女(或美男)、山珍海味、世界周游,比那个朝代的官员都风光、神气、不可一世,既不穷,又不病,更无生命之虞,咋就突然乘人不备,死了,搞得所有活着的人,特别是你那妻子、儿女、父母等措手不及,还无处伸冤。你是双腿一伸,到了另一个世界,灵与肉一起彻底解脱了,克你知道不,你那亲人,生你的,你生的,如果还在这个世界,他们就只有与灵魂的折磨相伴一生。这报应,你死前也应该想清楚的,难道它比你应对复杂的政治关系还难?不应该呀!

不过,人死,毕竟是悲剧,即使这个人死有余辜、千刀万剐,也不该幸灾乐祸、弹冠相庆的,那说明你也是个非人道主义者,不是人类一族。只是一条鲜活的生命,又是这盛世之下的强势一族,人生的享受还没到头,你就不想活了,选择死,是何人世间的生命不能承受之重逼得你非要以死卸下这活着的重负,一了百了。你死了,可为了这悲剧不再重复性地上演,我们活着的人们也应该探究个子丑寅卯,以配我们这个真正的盛世。

这官员不断上演自杀的悲剧,官场中人什么风浪没有经过,选择此路,是否连官位加生命都因权力失去了味道,才有如此壮举?那么,权力的魔力怎么玩到最后连生命都不留念了,只有一种解释,那就是你手中的权力玩得你的人性再也承受不了了,以至于只有以死解脱。要知道官人首先是人,其次是官,但这官人却受到两个法则支配,人性法则与官场法则,这两个法则如果是吻合的,你则既可做人又可做官,如果不吻合了,你这个官人就要被撕裂了,做人官场不容你,做官人性不容你,你灵魂的痛苦就叫你永远不得安宁了。此时,你若要摆脱也是可以的,或者放弃做人,或者放弃做官——假如你不想放弃,或者已经无法放弃了,一旦一天你的生命生受不了,自尽也许就是你唯一理性的选择。

不过,官员也不是这么可怕,因为那官场与人性原本是可以统一的,冲突的时候有,但不是那么地可怕。对此,一个人间理性的安排就是,将权力运行的官场按照人性的法则确立下来,这官场法则就与人性法则达到了最大程度的统一,官场就不是魔场,官人也不是魔人了。那么,什么是人性的最大法则,这就是公正或者公理,任何官员按照公理玩权,对于官员对于百姓都符合人性,不然就会反人性。一旦你那权力玩的没了公理或公正,你就没了人性,官场法则就在撕裂你的人性,你无法忍受那就死吧。

那么,今日这自杀的官员何以如此前赴后继、波浪壮阔?只有一个解释,官场法则与人性法则形成了全面的对抗,也就是公正或公理已经不能成为权力运行的法则,一个又一个官员必须按照没了公正与公理灵魂的法则去玩那手中的权力,以此为原则玩呀玩,玩成了一个贪腐之人,玩成了一个害民之人,玩成了一个作恶之人,玩成了一个权斗之人。这也罢了,这样没完没了地玩下去,你的罪孽越积越大、越积越深,当你猛然回头,已经不是人了,官魔一个。这还不算,最可怕的一幕迟早要来,你是否能在这官场玩将下去,不是你是否已经成为了一个官魔,而是同在官场的官魔们能否允许你继续玩下去,一旦你玩的与另外的官魔成了你死我活的政敌,那就看你这个官魔将那个官魔能否依然没有人性地整出官场。你赢了,那个官魔就死无葬身之地;那个官魔赢了,那就对不起了,该你死无葬身之地。这个官魔之间权斗的魔鬼性,比之于官魔们没有人性地贪腐、害人、作恶不知要可怕多少,那些个承受不住的,在没有被对手整死之前,干脆缴械投降,以死收场,也许能够换来个家庭平安,胜利了的那些官魔不再整得你家破人亡。

说到这里,我都有点踹不过起来了。今日之官场,就是大大小小官魔权斗的舞台,胜利了的更加地魔鬼化,失败了的被彻底剔除官场,赤身裸体,家破人亡。可是,那些不明就里进了官场的官员,不知水深水浅,或者最后知道了已无力自拔,自知已不能回归人性,那就一不做二不休,死了,没了,管你人间什么美好、快乐、幸福、和谐。至于那些已经练就了一身铜墙铁壁的官魔,身在官场江湖没了它路,那就一黑到底,被斗将出来了,算老子人背,要杀要刮随便,自杀是不干的;如果永在官场,那就官魔到底,或者光荣退休,或者终老死去,权斗与作恶是不会停止的,这叫其乐无穷。

最后,该说的说了,说点来自人性的肺腑之言,这今日官场就一个权斗的魔场,而且官场越大魔力越大,你进去之前要做好准备,到了官场想一个劲地往上爬也要做好准备,准备从人成魔,如果还心存人性,要么无法做官,要么无法官大,要么作了恶还痛苦,要么作恶或进到牢房或自杀走完人生,也有可能为官清白一生最后自杀——就像那位汶川地震中的官员,无法担当起官员的责任,唯有一死谢国人,但那是极少数的。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017