注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

《民主的模式》:从古代到现代  

2010-08-10 12:06:52|  分类: 专著推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《专著推介》

 究竟什么是民主,理论上是莫衷一是的,实践上更是五花八门的。前者有萨托利给予了澄清,后者也有一个人进行了梳理,这个人就是英国的政治学家戴维·赫尔德。这种梳理工作是非常费事的,除了要有深厚的理论功底外,更要有对历史的精细理解,否则达不到梳理的目的:民主的实践过程具有内在的历史传承性,在不同的时代也有变异,有些变异甚至达到了阉割民主价值的程度。因此,只有始终抓住l了民主的灵魂,才会在纷纭繁杂的政治迷雾中,始终坚守民主的真义,并使所有的伪民主不干扰人们的信念。今天的中国人,正处在变革前的关键时期,为李鸿章真正的3000年未有之大变局的时刻,尤其要认准民主的中国化方向。

一、他总是想着人类的“明主”

他的研究多与别国有关,而对于自己国家也是关心甚少,这在中国叫做吃里扒外,我给你发工资,怎么为别人打工。更要命的是,人家不买账,以文化帝国主义侵略别人“款待”,向非西方的世界兜售西方价值观,狼子野心昭然若揭,可恶。而这样的后果就是一话语霸权下干涉别国的内政,我选择什么政治制度,你在哪说三道四,吃饱撑的。这个人就是西方世界以研究政治特别是民主政治为职志的英国政治学家戴维·赫尔德。比之于英国的吉登斯、德国的哈贝马斯、美国的达尔,赫尔德的名气要小得多,但他们有些已是耄耄之年,有些则是古稀之年,而他赫尔德还不到60岁(1951年生),最多只是个花甲之年,还有大把机会迎头赶上——即使达不到他们的世界性声誉也可以,次世界性声誉也不枉为人生了。

赫尔德最为耀眼的学术重心是世界主义民主,也就是如何将民主的价值推广于全球化时代的各个国家,并根据民主的价值与原则建构一个互动性日益增强的全球秩序。问题是,在全球化的进程中,不同的文化、传统及其发展程度的差异导致这个世界冲突不断、危机四起,给人类社会的和谐相处提出了巨大挑战。面对这样的挑战,人类要么回到各自封闭的状态,但在经济的流动性必然推动各国全方位互动的条件下,要么适应全球化的必然性拿出治理现代国际社会的切实办法。当然,基于民主与法治在一个国家的成功,那些发达国家早已取得了巨大成效,因此他们认为这些手段同样可以成为全球化的治理手段。正因如此,赫尔德并没有什么原创性的理论建树,但他将个人、自由、平等、民主、法治等国内价值延伸到整个国际社会,以切实具体的措施解决全球化过程中的种种问题,是值得肯定与称道的。不过,这样的建议能否得到各个国家的积极响应那就不是赫尔德所能为力的了,思想家从来只能开药方,而实践家才是用药方的人。当然,欧盟一体化进程的加快、“华盛顿共识”的达成,似乎都在印证赫尔德的理论。

全球治理理论最早产生于20世纪90年代,是随着全球化应运而生的,这一理论的的创始人之一詹姆斯·罗西瑙,他首先提出“没有政府的治理”理论,之后对全球治理的研究迅速风靡起来,赫尔德则是欧洲最显赫的一位研究者。

其实,赫尔德先前的研究主要是国内,民主理论与实践、国家与公民社会建设是他研究的中心内容,且卓有建树,这主要体现在他的引起国际学术界关注的《民主的模式》一书中。不过,赫尔德是一位多产作家,近年出版的著作主要包括:《批判性理论导言:从霍克海默到哈贝马斯》(1989)、《政治理论与现代国家》(1989)、《民主的模式》(1987第1版,1996第2版,2006第3版)、《民主与全球秩序》(1995)、《全球转变:政治、经济与文化》(l 999)、《全球化与反全球化》(2002)、《世界大同主义:一种辩护》(2003)、《全球协议:华盛顿共识之外的社会民主主义选择》(2004)等,都是探讨民主的具体运用的。赫尔德现为伦敦经济与政治学院华莱士讲座教授,伦敦经济学院全球治理研究中心主任,和吉登斯一起创立了著名的政体出版社。

二、自古希腊以来:“明主”的历史传承

作为人类社会民主理论与实践的系统性总结,《民主的模式》自1987年初版后在政治学界引起了很大反响,被誉为“民主理论的必读之书”,1996年和2006年经过了两次修订再版,增加了一章。《民主的模式》首先对民主的历史传承关系作了关联性的脉络梳理,而后用三部分11章将民主的理论过程与实践过程给予了系统而深入逻辑的勾画与分析,它的起步是公元前5世纪古代雅典的公民大会,接着是中世纪的意大利城市国家,再到18世纪启蒙时代的法国,之后到19世纪“代议制政府时期”的欧洲和美国,最后是20世纪的自由民主时代,现在又将21世纪的协商民主给予了透析。本书的三部分,第一部分主要分析近代以前的民主模式,主要包括古典民主、共和民主和自由主义民主三类;第二部分则是对现代的几种民主理论,包括精英民主、多元民主理论、合法型民主、参与性民主等等进行逐一评述;第三部分则是对民主实践的当代挑战提出了自己的应对主张,如民主自治、民主的全球化功能、协商民主等等。

作为主要的构成内容,《民主的模式》对几种从古至今的民主模式的产生、制度性规定、运行、缺陷都进行了系统说明,进而解释了民主模式演进的继承性与差异性及其内在原因,同时对于当时的相关民主理论及其著名思想家的民主观念进行了交代,目的是要告诉人们,一直以来民主都是存在问题的,也具有思想大家的批判。难能可贵的是,书中还对是否具有实践价值的马克思主义民主给予了交代,并对马克思主义如何看待此前的所有民主进行了介绍,这是对于民主历史发展的坦诚心态。当然,书中也有包括对各类民主模式的优劣长短的比较性分析,更对民主始终没能解决的政治性问题如公民参与、政治平等作了较为中肯的分析,并对如何改进这样的缺陷作了学理性的探讨。这样的学术态度是值得效法的。

《民主的模式》不是一部专门的思想性著作,因为它更多地介绍了民主的实践演进,但同时它也不是一部史学著作,作者的评论与分析构成了著作的重要内容。更重要的是,通过专著作者将自己的民主思想与思考溶于其中,更能促进人们对于民主的实践与理论的批判性思考,而不是一味地接受。因此,一些基本的政治学范畴与史实是需要读者自己事先掌握的,否则可能会对作者的研究感到无所适从,作者假定读者已经对于部分理论与实践有了初步的知晓,对此读者应当具有“自知之明”。

三、《“明主”的模式》目录

目录

译者前言

中文版序言

英文第三版序言

导论

第一部分 古典模式

 第一章 古典民主:雅典

  政治理想和目标

 制度特征

 古代民主的排他性

 对古代民主的诘难

 第二章 共和主义:自由、自治和积极公民

 同质政治的衰落和重新崛起

 共和主义的再造

 共和主义、选举政府和人民主权

 从公民生活到公民荣誉

 共和国和公意

 公共的和私人的

 第三章 自由主义民主制的发展:赞同和反对国家

 权力和主权

 公民身份与宪政国家

 分权

 派系问题

 负责性与市场

 自由和民主的发展

 专制权力和畸形发展的国家的危险

 代议制政府

 妇女的屈从地位

 关于“政府目的”的相互竞争的观点

 第四章 直接民主和政治的终结

 阶级和阶级冲突

 进化的历史和资本主义的发展

 两种国家理论

 政治的终结

 各种对立的马克思主义观

第二部分 20世纪的理论变异

 第五章 竞争性精英主义和技术专家政治观

  阶级、权力和冲突

 官僚制、议会和民族国家

 竞争性精英民主

 处于十字路口的自由主义民主

 民主的最后踪迹?

 民主、资本主义和社会主义

 “古典的”民主对现代的民主

 一种技术专家政治观

 第六章 多元主义、合作资本主义和国家

 团体政治、政府和权力

 政治、共识和权力的分配

 民主、合作资本主义和国家

 积累、合法化和政治的限定领域

 正在变化的代议制形式

 第七章 从战后稳定到政治危机:政治思想的两极分化

 合法的民主秩序还是压迫性政权?

 超载国家或合法性危机

 对危机理论的评价

 法律、自由和民主

 参与、自由和民主

 第八章 苏联解体以后的民主

 历史背景

 经济和政治自由主义的胜利?

 马克思主义更新的必要性和“自下而上”的民主?

 第九章 协商民主

 理性与参与

 民主理论的局限

 协商民主的目标

 什么是健康的公共理性?价值中立及其批评

 协商民主的制度

 价值多元主义和民主

第三部分 今天民主的含义应该是什么?

 第十章 民主自治

 民主的诉求

 自治原则

 制定原则

 古典民主理论的遗产和20世纪的民主理论

 民主:一个双重的过程

 民主自治:相容与相悖

 第十一章 民主、民族国家与全球体系

 民主的合法性与疆域

 区域性和世界性趋势:新旧比较

 主权、自治与分离

 在更加全球化的时代重新考虑民主:世界主义模式

 一种乌托邦方案?

参考书目

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017