注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

quan斗的加剧  

2010-09-07 08:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《时政随笔》

权斗,本是人类政治产生后的常态,谁要说有了政治却没有权斗,那才是人间奇迹,奇迹的像恐龙再世,所以没有丝毫大惊小怪。你若立志进入官场,玩那政治,就准备接受权斗,甚至充当权斗手,不然就不要进去,那可是腥风血雨的。但权斗也有行规的,不说那政治集团之间的权斗,那是一种公开的有时是你死我活的权斗,成功了的一方全胜,失败了的一方全败,这被称为权斗中的零和博弈。但这里所谓的权斗,则是另一类,通常是指来自一个政治集团里的,叫做一个舞台上的权斗——这样的权斗也没有什么不可思议的,尤其统治集团里的权斗更是须臾不可或缺的,但若这权斗的趋势是统治集团最后的分崩离析,那就超越了行规了,需要更高的政治视角洞悉了。

那么,什么样的权斗会直接导致一个统治集团的崩溃呢?一般的通例是,如果是在统治集团里具有一个绝对权威展开的权斗,无论多么残酷都难以散架,因为这权斗都是围绕那个权力中心展开的。一如m的绝对权威形成后的权斗,那都是m驾驭整个统治集团的权术,一切都在m的掌控制中,其他人可能都会在权斗中死无葬身之地地被踢出权坛,但那位超级权威是永不会失败的,相应统治集团的权力整体也是不会轰然倒塌的——你看,m成为最高统治者后对自己的假象政敌斗的那个血淋淋地死的死、残的残、伤的伤,那个政权如何?依然岿然不动。所以,别想在独裁者控制全权的时刻,祈望一个政权垮台。

不过,还有一种权斗就是遵循另一种行规了,几个权力中心形成之后相互消灭不了对方,但也相互吸收不了对方,这样的权斗一直下去直至分崩离析就是一个或然性很高的选项了,历史已经为此作了难以计数的统计,这里不必一一举例。何以如此?一个简单的逻辑是,一个统治集团的几个派别其权斗的恶化是无法弱化的,只会不断加剧,他们因权力分享而权斗,你多了我就少,你少了我就多,如何相让?他们因利益分配而权斗,你多得我就少得,你少得我就多得,谁来相让?他们因政见差异而权斗,你的政见成了国策,我的政见就灭了,我的政见成了国策,你的政见就灭了,怎样相让?更有,一旦权欲、利益、政见交织一起纠结于权斗,那不是一个你死我活的下场,就是一个力量旗鼓相当权斗后两败俱伤的下场。

 且看今日统治集团的权场,几派政治势力已经形成,各派的力量正逐步趋于均衡,诱发权斗的权欲、利益、政见因素日渐复杂,你说这权斗的日趋激烈、残酷能够减弱?既然不能,几派之间权斗不断的恶化,其最终的命运是什么,你也可以预测的,不斗的整个统治集团四分五裂能够收场吗?

不信,咱就说说。先说权欲。在那几派集团中,都有权欲极旺的家伙,可那权位就那么多,你占了我没了,我占了你没了,这样的权斗如何缓解?再说利益。几大派系哪个干净,贪腐之势愈演愈烈,各自兄弟就像百米冲刺一样,趁着权力在手疯狂般地吞噬民脂民膏,没有谁想稍微收敛,一旦有这样的不识“时务者”很有可能早被淘汰。当各派的贪腐交上火了,谁有能力熄灭?后说政见。这社会危机四伏、矛盾四起、人心煌煌,你总得拿出法子应对。你的应对是手持棍棒,毫无公正,有谁挑战,一律死啦死啦,最后极其更大的民变,直到冲毁这强权的统治;我的应对是,手持法治,公正开道,顺应民意,以国家的保长治久安。二者的应对不同,一旦民变激起,各自应对措施互不退让,后果会是什么?

即使权位之斗可以互让,那利益、政见的尖锐对立岂能缓和,并且种种迹象都在预示权斗的加剧,其表现就是相互以打击腐败为棍子直击对方的命门,二陈就是被各派的这根棍子打“死”的。现在贪腐日重,已经病入膏肓,各派为了各自利益,这根棍子打击对方的力度、频度只会加大、加强。不幸的是,运用打击贪腐的大棒进行的权斗,那可是身败名裂与玉石俱焚的,那就是往死里斗,将失败者斗的一身裸露,也就是权丢财失地斗进牢房,或者要你卿卿性命。这样的残酷性不就成了你死我活么,哪有丝毫妥协让步的空隙,哪有丁点心慈手软的怜闵。所以,打击贪腐的权斗今后必然日趋激烈,直到将整个统治集团斗垮不会停止。这不是我在这危言耸听,你看看海外那些铺天盖地地悉数揭露高层贪腐淋漓尽致的材料,还闻不到权斗的刀光剑影?现在这级别更是提升到了,媒体不仅仅将那些权贵们的贪腐一网打尽彻底曝光,连他们的道德沦丧、政治奸诈、历史劣迹都给暴露在光天化日之下。这样恶斗下去,你说,结局如何?统治集团一起斗垮,权力回归人民手中,成为中华民族唯一的选项。

最后,再作点令人愉快的学理估价,贪腐也好,打击贪腐也罢,作为今日统治集团权斗的一个场域,不断恶化的趋势就是终结一个王朝——所幸的是,代替的就不是一家一党的王朝了,而是人民的王朝了,因为这一轮腐败中的权斗遭遇的是一个全球迈向“明珠”化的时代。这也许是不幸中的万幸吧!有例为证:多天前,听说一个什么大官跑了,紧接着官方来个澄清,然后这家伙露面,可谓闻所未闻。贪腐、反腐、权斗成了今日官场一道亮丽的风景。不过,且慢,这叫权斗升级了。好?不好?一言难尽。但世事难料哇!所谓此一时,彼一时。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017