注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

专制之下:民族主义是把双刃剑  

2010-10-05 14:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《时政随笔》

 最近,那个地处中国东北角的日本再次将事端跳起来了,而且远在太平洋东岸的美国也参合进来,将两国争端提升到剑拔弩张的地步,这进一步暴露了美国霸权的嘴脸,世界上两个最强大的国家,共同对付一个将要强大的国家,不明摆着拉开了不惜一战的架式,这背后的战略企图是什么,绝不仅仅是小小岛屿的利益,也不可能是那点地下的石油,是否还有更大的阴谋?是可忍,孰不可忍,国内迅速聚集起一片强硬的声音,似乎稍微忍让就是软弱、“卖国”、汪精卫第二,民族主义再次高涨起来,而且只要日本的姿态没有缓和的迹象,全球的华人都看着你中共政府,你不将那本属中国的岛屿夺回,我看你如何向13亿国民交代,我们可以一边倒地希望你出这口恶气——你不是将近代以来除你以外的所有政府都骂了个遍,个个卖国,人人投降么。

照说,这民族主义也不是我中华民族独有的,更不是我泱泱大国过度敏感犯神经病,所有落后国家哪个不是提起那些现在仍在世界舞台上耀武扬威的大国、强国恨之入骨,巴不得抽经剥皮,这是一股全球性的民族主义,只要一个小小的事端刺激就要爆发出来,打不赢你用唾沫也要淹死你。这都是谁的罪过?

追本朔源,罪过不在他处,这都是那帝国主义也好,资本主义也罢,殖民主义也行,一干西方、东方依靠市场经济先富起来的土匪加强盗,没完没了地凌辱、掠夺、压榨、霸占各落后地区的人民、财富、土地而逼出来了。有资料显示,列强在迈向现代文明的300多年时间里,将全世界所有国家都纳入了殖民与半殖民的范畴,仅仅有三个国家未被吞没,但也是受尽屈辱,其中大英帝国1914年时所侵占的土地更为本国国土114倍之巨;古老的非洲,贫穷、愚昧、极端地落后,好好地在怡然自得的演进,可那些吃人不吐骨头的欧洲人贩子,硬是在200多年的贩奴运动中,抓了5000多万青壮非洲男人先后像牲口一样贩卖到他们刚发现的美洲大陆牟取暴利,而80%近4000多万葬身大海,喂了鲨鱼;一块富饶神秘的美洲大陆,那般欧洲冒险家们(最甚者是皮萨罗)为了所谓的黄金到了那里后,烧杀抢掠、挑拨离间加上瘟疫感染,使具有几千万人口的印第安人死亡达到了90%以上,辉煌灿烂的印加文明、阿兹特克文明和玛雅文明被摧毁的一个不剩,今日连一个印第安人的独立国家也没有,比非洲不知凄惨多少。这一件件,一桩桩,哪样不是以所谓的先进文明犯下的滔天大罪,你那人权、自由、平等、民主、法治多么美妙呀,可在你的基督教看来都是上帝子民的落后民族怎么没有惠顾呢?于是乎,殖民主义者们的杀戮与抢劫,给所有被欺凌的国家制造的就是罄竹难书的痛恨,而那套所谓的文明价值只不过是欺世盗名的遮羞布。这样的历史如何教落后国家的人们信服你的文明与拯救、进步与高尚,它只会聚集强大的民族主义力量,稍有“风吹草动”就会挑动压在心底的愤怒神经,逼急了打不赢咬都要咬你一口,即使站着砍了头又何妨,这就是民族主义的极致,亚洲、非洲、美洲哪里没有?

说到华夏民族,那个入侵史更是血泪斑斑:1840-1945的100年历史,外国入侵大的共计6次,英、法两国共3次,日本2次,8国联军1次,除了最后一次,哪次不是割地、赔款、租地,“华人与狗不得入内”的牌子更是高高挂在中国土地的租借之上,将一个古老民族的自尊毫不留情地踩在脚下。1860年、1900年的两次占领北京,圆明园抢了之后一把火烧了,故宫进了之后无数珍宝洗劫一空,烧杀抢掠就是那帮无恶不作的畜生留下的“文明”,那样的断壁残垣与民族苦难任何血腥的中国男儿看了不想以牙还牙。更有那个一直在中华文明的后面学着才进入人类文明的大和民族,连文字都是从我族学成的,拜西方为师发迹之后第一个回报的对象就是铁拳“伺候”昔日的老师,忘恩负义不说,连基本的人性都没有,1894年的那场战争失败之后割了台湾,赔款2亿俩白银加3千万赎辽费;1937-1945年的8年战争,中国人口直接死亡3000多万,损失6500多亿美元,烧杀奸淫恶贯满盈。这还不算,最为巨大的损失是,两次最为宝贵的经济腾飞都葬送在日本的铁蹄之下,留下了中华民族迈向现代化最为悲壮的失败记录,何不一想到个子不高的日本皇军和那个到处耀武扬威的太阳旗,就想血债血还地去踏平日本。

历史的岁月,慢慢抚慰着中华民族的巨痛。现在,第三次现代化的崛起已使中国龙不再瘦弱,再来个30年的腾飞我华夏民族将是一幅什么图景?盛唐辉煌与强盛的再次光临。可是,总是有人不断寻机刺激着中华民族的民族情感,这个日本就是从来没有认错的一个对中国人民犯下最大罪恶的东洋小国,他们来自灵魂深处的一种偏于孤岛的危机与自卑,强大了就要掠夺人家、弱小了就装孙子的民族文化,从来都是视中国为不变的敌人——他们已经不可能在眼看中国走向强大的今日再来一次彻底解决,将我那还不硬郎的翅膀折断,使中国的第三次腾飞从半空跌落下来,再次陷于贫穷、战乱的地狱之中。面对这一无可奈何的事实,这个民族变得越来越焦躁不安,越来越心术不正,总想庞大的中国永远积贫积弱,自己已经没了再次打跨中国的能力,就拉美国入伙,共同对付——这使我对那个第一、二次世界大战主持人类正义挽救了整个文明世界的全球第一强国心存疑惑了,你这是正义之道还是心怀鬼胎?

本来,那几个不大的小岛一向是中国的土地,因国家衰败,守不住了,被人家占了,不给了。这事虽小,但它牵动的可是那全中国人100多年不断被褥而累积的民族情感,由此想想那昔日数不胜数的饱受凌辱,就有一种血管膨胀的仇恨:我偌大一个古老文明,长期领导世界潮流,现在沦落到如此地步,我辈如何面对列祖列宗。这30年,也仅仅30年的光景,内斗与内乱没了,外族入侵与抢劫没了,全体中国人民洗掉身上的侮辱与伤痕,埋掉死去的亲人,用勤奋、聪慧创造着财富,正在不可阻挡地走向强大,但还不是靠实力拿回那丢失的土地的时候。这下可好,“搁置争议、共同开发”的那个小岛的主权被你日本人再次跳动起来,非要将领土彻底变成你自己的国土,还请来美国参与军演,直指那个钓鱼岛,是何狼子居心?是想将这个地球上3个经济总量最大的国家拖入战争,最后国力较弱的中国战败后再次沦为你东洋国的殖民地?

这就是我们真正担心的地方,也是我对目前中国日盛的非理性的民族主义不断高涨会演变成一个什么结局而忧心忡忡的地方。可以说,中国目前既不具备开战的资本,也不具备开战的能力。如果战争一开,后果如何难以预料,很可能是第三次腾飞再次被彻底葬送,你的经济基础是脆弱的,你的政治体制是畸形的,你的腐败是巨大的——你以为1894年那场甲午之战是失败在实力上,不,就是因腐而败的,那个北洋水军的炮弹里面装的是黄沙的腐败完完全全地叫中华帝国俯首称臣了,而那个由李鸿章挨了一个子弹换来的减少1亿俩白银赔款的《马关条约》,就是整个政治专制而必然腐败的最后命运。今天,你凭什么战争一开就能夺回那个岛屿,又凭什么爆发了战争你一定能胜,没有一套真正公正的制度体系作保障,战争的后果只有两个,失败了国家陷于混乱引发更大的强权出山,胜利了统治者会更加肆无忌弹的腐败与独裁,两个结局只会使13亿的中国人在经济稳步发展中和平地建构真正的民主体制的路途更加遥远,人民的苦难——是那种没有人权、平等、自由、尊严的苦难更加深重。

那么,不以武力解决问题,民族主义如何得以宣泄?理性,这个时刻理性最重要。历史上没有任何民族主义的感情是靠嘴巴就能发泄的,它只能靠真正的强大,经济的强大,政治的强大,前者是足够的富裕,后者是民主的体制。今日,中国没有制度的强大之托,只有靠还算不能被任何国家小看的经济。这经济已经将美国、日本拖入了一体化的范畴,中国的经济不足以支撑战争,但可以在你我的交换中依赖于我,我就是要通过这种依赖不断与你玩,直到你该让步的让步,该妥协的妥协,该协商的协商,因为你那里的人民也是不希望动不动就开战的,况且你那战争的正义性至少美国人民是不全部认可的。至于经济手段能否将那个日本还有美国逼到和平应对争端上,你深入了解一下这两个国家与中国经济的相互依存度就可以了,否则就不要乱发言。

最后,我的企盼是,只要中国的经济发展不被中断——不论因国内问题还是因国际问题(战争是唯一中断的根据),中国的经济在不断强大的过程中一定会和平地实现制度的强大,这就是民主的到来。到了那时,民族主义不仅可以充分发泄,而且可以正当发泄,你那狂热的民族主义,也不会改变中国的政治方向了——多少专制者假借民族主义干尽了坏事,败了人民一起受难,胜了就草菅人命。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017