注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

全民反腐的美国:“幽默”  

2010-10-07 08:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《中外官场》

        引子:这是转自《华声论坛》的一篇文章,题目做了变动,应该算作一篇带评论的新闻稿,为一个华人有感而发。一个拾荒女因一个偶尔的原因成了反腐英雄,对象都是本市的主要官员。这样都能够严惩腐败,你说这个国家能够腐朽、没落。哎,搁在具有特色的社会主义国家,这女子不是以诬告被做了,就会以神经病关了,再不叫派出所看管起来。

       今年53岁的简·艾丽斯是贝尔市的一位专拣废纸的贫民,某日,她在整理那些废纸的时候,发现了一张贝尔市官员们的工资单,上面清楚地写着包括市长赫尔南德 兹、警察局局长兰迪?亚当斯、助理执政官安吉拉?斯帕希等人的年薪记录。其中,赫尔南德兹的年薪高达79万美元(美国总统奥巴马年薪40万美元)、兰迪? 亚当斯年薪达46万美元(比洛杉矶市警察局局长年薪还多15万美元)、助理执政官安吉拉?斯帕希年薪为37.6万美元,市议会议员尽管是 非全职性的职位,其年薪也高达10万美元。而根据美国政府的标准,贝尔这类城市的市议会议员每月应该只是400美元薪水!

       贝尔市的人均收入只相当于美国全国人均收入的一半,大多数居民都居住在简陋的平房中,4万美元的年薪在贝尔市已经属于高收入!艾丽斯虽为一个拾荒妇,但她还是清楚地知道 这些,她更知道贝尔市是美国洛杉矶最穷的小城之一,这里的居民多数是蓝领工人。艾丽斯看到这张工资单后,感到无比愤怒和厌恶,她怎么想也不明白,当贝尔市 有许多人都像她一样苦苦挣扎求生之时,那些政府官员怎么能心安理得地拿着那么高的薪水!

       艾丽斯走上了街头,以演讲的方式宣传这件事:“美国总统都比贝尔市的那些官员要挣得少,我认为这足以表明贝尔市官员的薪水高得太过分,我们的贝尔市议会已经彻底背弃了对纳税人的责任!”艾丽斯的举动 引起 《洛杉矶时报》的关注,他们很快联合洛杉矶地方检察官对此进行调查,并确认了艾丽斯提供的信息准确,并随之在今年7月15日报道此事。结果,引发洛杉矶乃至全美的高度关注,群情愤慨。

       迫于民意,贝尔市政厅的官员和议员们召开了“反省会议”。会议有两百多市民参与旁听,当那些高薪官员和议员们出现在会场上时,市民 们立即发出震耳欲聋的谴责声,还有人高喊“滚出去!”在这次会议上,政府审查机构的行政长官和助理行政长官、警察局长等4名高薪官员宣布辞职。同时议员们 全票通过决议:包括市长赫尔南德兹在内的所有政府高薪官员和议员,都自减薪水90%!赫尔南德兹在会上向民众道歉:“作为市长,我优先考虑的事情应该是把 贝尔变成一个市民们能骄傲地称之为家的城市。对于过去的高薪问题,我表示歉意!”他还表示在剩余任期内,他因为惭愧而不再领取薪水。

       事情在当天就引起了白宫的关注!当天晚上,白宫发言人托尼?斯诺代表奥巴马政府给艾丽斯打电话,为政府的管理不力和艾丽斯热心监督表示歉意和感谢,他们还为艾丽斯送上了200美元的补偿,因为这些天来耽误了艾丽斯的许多拾垃圾的时间,给她造成了不小损失。加州州长施瓦辛格正在考虑立法,以防止贝尔市的“薪水门”丑闻再度出现。

       艾丽斯很快成为了一位妇孺皆知的红人,甚至被美国哥伦比亚电视台敬称为“最具政治影响力的拾荒妇”,他们还评论说,一个国家想要健康发展,就必须要让任何一位公民都具备这种“影响力”。

      不论是在美国还是在中国,民众都对官员的不正常收入感到愤慨和深恶痛绝,两国在这一点上没有区别,所不同者,在于中国官员没有公开自己收入的法定义务,而美国官员必须公开自己的收入。文内的小镇官员显然企图隐瞒,但是一经被发现不正常,媒体协助民众去查,他们就隐瞒不住了,一旦被暴露在阳光下,就受到围攻, 这也许是中国不敢公开官员收入的原因,此外,揭发者还往往受到打击报复。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017