注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

民主精神的标高  

2010-10-09 16:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时政随笔》

刚一听说,着实不相信,一个中国人获得了诺贝尔和ping奖。当信息确定之后,一股从未有的振奋油然而生。处在艰难时刻的中华民族,一个为自由、平等、人权、民主、法治呼喊了20多年的文学博士、独立作家,站在了高扬人类普世价值的最高领奖台上,使全中国,不,全世界目睹了古老的中华文明正在以痛苦而独特的方式,接纳着人类几千年孕育而成的真正代表人类方向的现代文明——中国人,具体一点是中国的人民,不会永远被专制主宰而匍匐在权力的脚下像古希腊的奴隶一样没有尊严、人格地苟活,而基于人性的共同需要诉求百年的民主之光普照中华大地的一天正在日益逼近——中国人的获奖说明了中国人需要这个彰显人类共同人文价值的民主,中国人不是外星来的怪物,喜欢专制,厌恶自由。

其实,这个人的获奖实在应该在意外之列。可以对比一下那些历届获奖的人物,无论是坐牢27年的曼德拉,还是囚禁了21年的昂山素季,亦或是埋葬了专制体制的沙哈洛夫,无一不是心地善良、虔诚和平、敢于担当的伟大楷模,更为重要的是他们以自己的无畏献身为自己祖国的人权、民主做出了巨大贡献,而且获奖之前已经在本国孺妇皆知。反观这位中国人,20多年了,一直在为民主呐喊,没有职业,写作为生,多次下狱,警察“护”家,家境清贫,至今没有孩子,其自我牺牲与真诚执着令人钦佩(与那些逃到国外后不知所云或厌食遁世或另谋它图要令人竖然起敬得多)。但是,要说他像其他获得诺奖的那样,在推动国家的人权改善,唤醒人民的权利意识,提升国民的民主觉醒等方面都看不到一点影响力。我敢打赌,即使是当代在校大学生与历届大学生知道他的没几人(八九除外),更谈不上受其影响为民主奋斗,至于全体国民基本不知道其姓甚名谁,何来影响。至多,在那个不幸的年代,以绝食最后撤离现场显示了悲壮,以牢狱之灾昭示了沉重,以总被限制证明了坚定,以一个宪章表达了心声,还有就是二十世纪八十年代的一句华人应该殖民300年退去奴性(大意)的惊世骇俗,及其一些几乎没有多少人看到的文章。至于最大的贡献也许是2008年底提出的希望官方政改的宪章,在海内外征集了10000多华人自由知识分子的签名,引发了政府的神经病非要将其以“煽动颠覆政府政权”的罪名重判11年,陡然增加了他的英勇与同情——至于其它还是那样,未在民间引起任何反响。

但今年,2010年国际长假后的第二天,硬是传来了这位55岁的东北男人获奖的消息,而且一下子基于这个伟大奖项的世界性声誉,人们特别是对这个敢于以最温和的方式蔑视专制的“无业游民”略微了解的人们,立刻奔走相告,那个兴奋中的激动一扫一脸冷漠的敌视,对强权将一个国家整成“反腐亡党,不反腐亡国”的“盛世景象”的敌视,相互之间以最快的时间传递消息,似乎中国因此已经洞开了专制的口子,民主的春天就要到了。至于那些不知这位独立国际笔会的中国作家,则是到处打听这位仅在北京师范大学当过讲师的知识分子究竟何方神圣,何德何能一下子不经意拿了那么个大奖,而他们网上搜索他的信息成了敏感词之后,尝到了封锁的厉害,一面大骂政府这般无耻,一面不得不四处求救获取信息,以了解这个下乡知青的杰出成就。

现在,既然实实在在拿了那个最具道德价值的诺奖,那就已经不是哪个获奖者个人的事了,不管他曾经为这个国家——经济上正在崛起的中华民族做出了什么惊世骇俗的贡献,它所做的宣誓应该在于,中华民族的黄皮肤人中间有人作为代表祈祷着中华民族的全面崛起——政治民主化的早日到来,尽管他一直以来始终只以自己的柔弱之躯依托一双毫无无束鸡之力的书生之手孤独地描绘着中华大地明天的美好蓝图,而那声音也总是那样微弱,非常低微弱,以至于能够听到的中国男人与女人都很少很少。

 不要再心存疑问了,官方的应试教育下培养出的毫无表情的发言人的可笑谴责也已经向全世界发出了——这个奖项的价值与精神突然在中国人心中得到了难以想象的放大、升华,这比之于获奖者是否是个拯救中华民族于专制苦难的盖世英雄没有多大关系,它只是通过一个中国的因崇尚自由而身陷囹圄的政治犯传给了整个中国,而任何一个具有正常思维且人性尚未异化的中国公民都会受到鼓舞,受到启示,受到指引,受到感染,受到鞭策,中国的明天一定民主,今天的非民主要不多久将要命丧黄泉了。这是中华民族唯一的人间正道,任何强大的专制统治者企图螳臂挡车都要碾的粉碎,这就是中国人“侥幸”获奖的最大意义,一个纯粹精神上的意义,你说它是时代的号角也行,它从奥斯陆吹到了世界,吹到了中国的每个地方,有人的地方都会听到,你的任何封锁没有意义,诺奖的能量太巨大了。

这一诺奖中国人获得的精神意义构成的价值不仅提升了中国人诉求民主的历史高度,更始这位获奖者的影响力彰显出来,通过获奖产生民间影响力,而不是像其他国家获奖者那样先有影响力再获奖——这可真是显示了诺奖价值与意义的中国特色,一个世界上最大的国家,最大的专制国家,言论自由铁桶般地全面牵制,超过了幽幽5000年漫长岁月的任何一个时期——生在这个时代,任你是“力拔山兮气盖世”的绝世悟空,你的所有呐喊也将被完全消音在你的家里,说了听不到,写了看不到,做了无法知道。没有横空出世的任何缝隙,你说谁能在这个体制的笼罩下长成具有巨大影响力的时代巨人。不能,即使曼德拉、昂山素季之人杰获奖前赢得了人类影响力的时代巨人,移到中国一样被消音成为毫无力量的无名小辈。中国的这位获奖者在这个密不透风的国度里,还能够将强权者最害怕的音声震荡到统治集团上层,实在是人间奇迹了。这也许足以证明中国的获奖者“给我一个支点可以撬动地球“的巨大能量,只是没有支点,才形成了国人全然不知的无奈与落寞。

好了,不要纠缠于获奖者的影响力与不世武功了,我们已经知道了民主的精神高度就够了,一个“默默无闻“的持不同政见者已经以自己获得的奖项给所有中国人确立了标志,后面就是我们——所有的中华儿女为了那个差距的缩小直至消亡而昂起头来加速埋葬这个最庞大的专制的真正时刻了。兴许你面前的那个强权貌似强大无比、猖狂无比、腐败无比,而且会将你莫名其妙地限制居住、看管起来、喊去问话、下狱坐牢,但那只是必死前的最后疯狂,哪有视整个人民为敌的统治者能够长治久安,这个世界的文明史从古到今、从中到外没有提供一例。而可以肯定的是,一个获奖所激发出的意义与价值在今后将会呈几何级数地增长,这增长不仅是对劳苦大众的鼓舞,对统治集团的刺激更是前所未有,她瓦解的不是你的力量,而是你的信念,你的思想,你的精神。当新的信念、思想、精神聚合在民主的旗帜下,越来越广泛、紧密、强大时,专制的崩溃就是自发而平静的,哪需要以流血和拳头将它押进坟墓。

不信,你看,那来自中国统治集团最高层的不同声音不是频率不断增多,音量不断增大么!当这个世界性奖项的亲临中国后,其对整个强权集团的意思形态冲击不是能量巨大的么!而当这个冲击达到一定临临界,再强大的统治集团不就土崩瓦解、分崩离析了么!至于在那个专制坍塌的废墟上除了建构民主,不会有任何替代物,中国人获得诺奖的最后使命完成了,再获奖那就是其他意义与价值了。

我们知道,诺奖的价值与意义目前只能是精神的,政治的残酷并不马上改变,发酵需要一个过程。不过,既然民主的大道已经敞开,也没有任何力量能够阻挡,那就需要我们认准中国明天的同时,认识你自己,并定好自己在这场即将到来的伟大的波浪壮阔的民主化时代洪流中的位置,将你的全部激情、能量、才气、意志张扬出来,使你的生命演绎出比获得诺奖更丰富的价值与意义,毕竟那才是真正人的时代的到来,而生命在自由、民主、法治的平台上可以演绎出什么眼花缭乱的无限风光,恐怕你自己都想象不到。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017