注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

深圳布吉日资企业工人罢工、被殴  

2011-01-23 09:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《农民工问题》

      来自海外的消息。自去年以来,广东那个经济发达的地方,特别是广州、东莞、深圳不断传来工人罢工的消息,而且多数集中在外资企业,尤其是日资企业。这其中隐藏着什么政治信息,是需要深思的:日资企业剥削更为残酷?当局有意放松对工人的管制?这类企业的工人们的权利意识更为强烈?民族矛盾(中日)与阶级矛盾(劳资)交织一起更容易诱发罢工?一旦冲突爆发当局陷于政治两难,如果平息那就与外族一道欺压同胞,如果放任那就可能激起更大罢工。所以,不要小看这一罢工,政治后果是难以预料的,尤其是一当经济发展速度大规模下滑的那一天,所有制造业的工人——说具体一点,处在最底层而人数庞大的来自广阔农村、天南海北的农村身份的工人(他们已不能视为农民工了,因为他们中的二十世纪八十年代特别是八五年以后的农村孩子进入打工的行列,他们根本没有在农村持续性地干过农活,也就不具备农民职业性质了,以农民工界定他们是一种不准确的,甚至带有误导的动机,他们是不会接受的)一起走出工厂,那力量是可怕的。下面是一篇短消息,来自海外的报道,国内也有网刊报道了。

深圳布吉镇的一家日资企业,自18号开始大罢工,工人不满待遇,与厂方交涉没有结果,罢工抗议,当局出动防暴警察殴打工人。直到20号罢工还在持续。罢工事件经由工人在网上发出消息传开,当地媒体并没有报导。而工人上传的公安殴打工人,及脚踩工人的照片,也很快就被删除了。

这家约有1500多名工人的日资企业「日塑集团」,工人罢工的原因,据工人发帖表示,从2008年开始,因经济危机,工人没有年终奖, 2009年也只有几百元的红包。今年员工听说,只有50元的「年前利是」,而且开工那天才有?开工那天请假没来还拿不到。员工认为,日塑集团等级划分比较突出,「员工要与公司共患难,高层就和企业同富贵!」

贴文表示,长期不能忍受的是,「员工饭堂的饭菜和猪食差不了多少」,「看到大家一个个面黄肌瘦,做着高负荷的工作,很愤怒!」,而「谁不想身体健康」?宁愿饭堂「多扣几块钱给大家吃好一点,相信不会有人有意见」。而员工不能原谅的却是政府。因为「政府不是为民做主的地方,是为了维护企业商家利益的机构。」当天,当局出动防暴警察打人,贴文说:「他们打了也是有理由的,什么非法游行、非法聚众、扰乱交通···随便一个都可以撂倒你!」

《自you亚洲电台》20号报导,南湾街道办的官员表示,深圳市龙岗区领导和工人代表组织开会谈判,目前还没有具体结果出来。《民生工作室观察》负责人刘飞跃接受《自you亚洲电台》采访时说:政府出动公安平息劳资纠纷,无助于解决问题,反而加深矛盾。

他说,每年到年终,深圳的工人罢工就比较多。不过,劳资纠纷应该是正常的现象,资方可能有资方的难处,关键是这个事件一发生以后,官方本来应该做一个裁判的角色,但是政府往往就非常的错位,只要这类事情罢工出来以后,官方总是对工人们的罢工或维权活动進行打压,進行控制。

刘飞跃说,政府首先考虑的是维护他的稳定,没有考虑工人的要求是否合理,这样,就是维护了表面上的稳定,但实际上是矛盾越积越多。

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017