注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

最右翼的资本主义政府也没有如此荒谬的政策  

2011-01-24 22:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《时政随笔》 

题记:这个时代,执政者以共产党的身份奉行的某些政策除了证明它的强权外毫无逻辑——读不懂的深圳人才住房补贴。

有个腾讯公司的老板,叫马化腾,有人估价了这个年轻资本家的身价,已达近300亿;与此同时,这个被视为人才的成功商人,获得了深圳市政府的一项政策性惠顾,给予住房补贴3000元;在媒介曝光之后,这个市的最高当局,共产党的书记高效率地回应社会质疑时理直气壮,是政策就执行。这只是那个奖励政策中的一个较为突出的“人才”,如果整个人才表你看了,我相信你的思维一定短路。

对我一个总是想辩明事理的书生而言,看了这样的消息,除了短路,一股恶气郁积在胸,不吐肯定积劳成疾:这种匪夷所思的怪异就发生在执政为民、创建和谐盛世的现代中国,任谁领教了这样的政策,除了气成脑溢血,或者神经病,还能么样?从中,更是活画出那个书记连一点儿政治头脑也没有,如果用草包一个奉送一点也不过分。如果不服气,你给全天下的百姓讲讲:

你奖励的根据是什么?人才;什么人才?企业家;他们是做什么的?赚钱的,也就是资本家们,或者搞发明创造转化而来的老板、经理们;凭什么奖励他们?赚的钱多;赚钱多怎么成了奖励的根据?贡献大;什么贡献?给国家交的税多;那国家、打工者得了多少?我不管;为什么他们赚的钱多?我不管;他们那么多钱干什么去了,我不管。

再问,你为什么奖钱而不是荣誉?奖钱货真价实呀,荣誉算个屁;他们差钱吗?这是一种权力的认可;认可什么?他们的贡献;什么贡献?赚的钱多;赚的钱多也成了奖励的根据?我不管;他们那么多钱干什么去了,我不管。

再问,你为什么以住房补贴的名义奖励?他们露宿街头吗?他们无家可归吗?他们住集体宿舍吗?他们家大口阔吗?都没有,有的只有那些买不起房,也租不起房的乞讨者、打工者。那是不是深圳房价奇高,他们已经承受不住了?还是为了深圳的房价继续上涨,给他们以特殊的保护,以免房价上涨过快,侵犯了他们的利益,而吓跑他们呀!是这样又与你何干?管得着吗?

再问,你奖励他们的动机是何?调动他们的积极性?给他们做广告?显示你关爱有加?标榜他们特权一族?昭示你是富人政府?还是为了你的政绩?是这样又与你何干?管得着吗?

不可否认,也有可以作为人才奖励的,但那样的人才你就应该好好遴选一下:唯有那些投入与产出严重不匹配,同时自己的成果自己不能直接获取利益,对于国家与社会做出了杰出贡献的人才,才是你奖励的对象。例如,院士之类可以——但如果他的研究成果已经作为商品自己获利了,照样应该从人才奖励的范畴踢出去,因为他的研究转化成了自己取得物质财富的商业性,他的人才角色已经发生变化,怎么这人才早已转化为资本家了还要给予奖励呢?真是莫名其妙,无聊至极,同时看出你们这帮酒廊饭袋制定政策的水平多高,执政理念多么纯洁,简直就是连人才的基本范畴都没有整明白,就一股脑儿将那些富人统统算作与居里夫人、爱因斯坦、陈景润、袁隆平一样性质的人才了。

       曾几何时,那个1921年成立的共产党是以实现劳苦大众的解放作为自己最伟大的使命,否则谅你纵有三头六臂也不会成什么气候,更别用说夺得天下了。从那时到现在,90年过去了,共产党获得政权60年夜过去了,不知为何,共产党还是共产党,共产党奉行的政策却越来越像富人党,哪有丁点儿共产党的影子:你不仅替富人说话粉饰,替富人消灾顶过,替富人解愁松绑,替富人开脱原罪,替富人净化环境,现在可好,公然拿国家税收中的那点钱奖励那些塞牙缝都闲不达标的富人。而对于在你的地域上规定了最低工资标准仅仅1100元的农民工,该有多少连一个月累死累活都赚不回这个3000元的劳苦大众,多么需要这活命的3000块钱,交学费,交电费,交路费,交药费呀。可是,在你们看来,他们是什么东西,配奖吗?于是,你那3000元的住房补贴硬是在这贫富差距难以想象的扩大、亿万普通百姓嫉恨官商一家咬牙切齿的当口,直接奖给了你认定的人才,身价亿万的人才,打一场高尔夫都不够出场费的富豪们。

      真是开了眼界,也是十二分地佩服,你也真敢对他们撒银子,政治勇气实在可嘉,也许这就叫做杀出一条血路来,或者称作中国特色社会主义的优越性吧!面对这样的政策,真不知道是什么样的混账逻辑的产物,只知道全世界的富人政府,也就是你共产党的祖宗马克思主义所批判的资本主义社会中最右翼的政府,也没有出现这样的政策呀!你是否非要将你那点作为穷人政府上台的合法性侮辱的一点不剩才肯罢休呢?如果那样,也可以,那就抛弃那个政党名称算了,以免丢人现眼,而且堂堂正正与富人为伍。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017