注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

七万亿的背后···  

2011-01-08 13:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《时政随笔》

         听到7万亿的数字后,顿时,我的眼直了,心堵了,思乱了,一种无法自制的天旋地转——7万亿呀!天文数字的财富,悉数进了你的腰包。可是,根据你所坚持的马克思主义最基本的经济学原理,可以判断你原本没创造一分一毫的财富,怎么5年之内竟然聚敛了如此令人难以想象的钱财呢?那可是1825天每天进账近40个亿的人民币呀!至于2010年一年,这收入更是高达2.4万亿,相当于前四年的50%,与政府这一年通过税收获得的8万亿财政收入比较高达34%,够可怕的了。注意:不要混淆了,8万亿是不应该包括2.7万亿的,因为8万亿是纳税收入,岂有2.7万亿非税收收入纳入其中的道理?至于当局是否8万亿财政收入包括了这2.7万亿不得而知,那就算了吧!

这就是中国特色社会主义的“盛世辉煌”吗!不然怎么敢这般气壮山河地向全天下郑重宣告呢。既然如此,我要问了:谁得了这收入,你毫不隐晦地告诉我是政府;通过什么获得的,你还光明正大地告诉我是卖地;卖了多少地,你更铿锵有力地告诉我3300万亩,相当于每亩21万元人民币。此外,没有了进一步的信息。可是,我就好奇了,在好奇心的强烈驱使下,我就继续发问了——来自这数字背后的问号,那可是由苦难连接而成的呀:

地从哪来的,你没有告诉我,没有答案。那我来回答了,城里的居民拆了房屋的土地,农村的农民失去了良田的土地;

你们给他们钱了吗,你没有告诉我,没有答案。那我来回答,你给居民与农民的补偿达到了10%吗?都到他们手了吗?如果你认为我的回答冤枉了你,那你就来回答是多少?

你凭什么以如此低廉的价格拿走土地,自己高价卖出?你没有告诉我,没有答案。那我来回答,是居民自愿还是农民自觉?如果不是,那是不是土地不是居民的,也不是农民的,是公有的?既然是公有,那就应该是13亿国民人人享有,怎么成了你的囊中之物?

现在,不是你的土地,你获得了,变卖之后成了你的收入,你靠什么巧取豪夺的,你没有告诉我,没有答案。那我来回答,是不是强权加上警察、城管外加打手,还有那自焚、自杀、被打、被杀失去了土地的居民与农民,共同完成的一个前无古人也许后无来者的伟大壮举——你的那个共产主义是这样实现的吗?

地卖了,谁买了,你没有告诉我,没有答案。那我来回答,是资本家买去建厂房了,然后去剥削失去土地的男人和女人;是建筑商买去建住房了,然后再以打工的男孩和女孩几百年不吃不喝也攒不够那个数额的天价,卖给那些形形色色的现代权贵。

5年的卖地,你成了人类史上最大的财主,打算怎么消费它,你没有告诉我,没有答案。那我来回答,吃喝嫖赌需要它,全球旅游需要它,珠光宝气需要它,大奶、二奶需要它,醉生梦死还需要它。

问完了,也答完了——不,问不完的,也答不完的,只是我已泣不成声:这是一个民族在书写现代的苦难与“辉煌”,却不知道这样的苦难尽头在哪,而7万亿卖地的财富已经铸就了这样的历史,至于下一个5年是否要以14万亿、21亿万亿的数字再创“辉煌”,不敢想象。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017