注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

世袭下de杀戮与恐怖:朝鲜高层屡遭处决  

2011-12-25 10:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《中外官场》

       这是转自海外的一篇文章,题目有所变动,时间2011年12月24日,作者童宇。从政治史角度讲,文明的人类最早发明的就是建立政权后为了保持稳定开始了权力继承的血缘世袭,这被称为专制政治。在历史的演进中,这个政治运行的可怕越来越成为每个国家政治的梦魇,父子相残,兄弟相杀,血流成河,天下大乱。为了预防这政治赤裸裸的刀光剑影,人类终于找到了解决权力来源的文明方式——民主。于是乎,作为一个能够极大克服专制政治的新型政治,在近300多年的历史进程中,不断地成为每个文明国家的政治选择与企盼,而且至今已在190多个国家中成为130多个国家的政治现实,虽然它还带有大量令人不能容忍的缺陷,但它却至少避免了专制世袭政治的最大弊端——政治恐怖与杀戮。然而,在今天的世界上,就是有这么一个国家,依然上演着这样的政治恐怖与杀戮,这个国家就是朝鲜。下面是这个国家权力传承中的政治恐怖与杀戮的冰山一角,信不信由你。令人不可容忍的还不止于此,这个恐怖与杀戮的根本原因就是采取了最原始的政治血缘世袭,却要穿上最理想的政治外衣,我们是人类政治制度“最先进”的国家,离共产主义只有一步之遥了。悲剧的是,这个世袭政权之下,除了金家是永不失败的太阳之外,没有人不生活在恐怖与杀戮之中,文官武将,千万百姓,金式兄弟,直至最后那个我有生杀予夺大权的皇帝也处在了恐怖与杀戮之中——谁知那天整个政权天崩地裂,杀人者最后被万人所杀。所以,在这个日益文明的世界里,我们祈求民主,不仅是在拯救一个国家的国民,更是在拯救这个国家的统治者,包括最高统治者。

      金日成1994年去世时正式掌权的金正日每次遇到重要关口,都会通过“流血肃清”维护权力。尤其是2009年1月将三子金正恩指定为接班人后,不断发生处决和离奇死亡事件,因此很多人猜测可能与三代世袭有关。

据韩国《朝鲜日报》报导,金正恩亮相后发生的最大离奇死亡事件就是,掌控劳动党人事20多年的党组织指导部第一副部长李济刚之死。李济刚曾是“金正恩监护人”张成泽竞争对手,他在张成泽晋升为国防委员会副委员长的几天前,即去年5月底遭遇“离奇”交通事故并死亡。和李济刚一个阵营的组织指导部第一副部长李龙哲也于去年4月因心脏麻痹去世。中国的一位消息人士表示:“李济刚是所谓‘旧势力’的核心人物。可能是金正恩阵营在壮大势力的过程中将其铲除。”

经济领域也不断发生“流血肃清”。曾是北韩经济总指挥的劳动党计划财政部部长朴南基和财政相文一峰为币改失败负责,分别于去年4月和6月被枪决。接替朴南基出任计划财政部部长的洪锡亨也于今年6月被免除一切职务,此后行踪不明。洪锡亨是小说《林巨正》的作者、前内阁副首相“碧初”洪命喜的孙子。铁道相金勇三因牵涉 2004年平安北道龙川站发生的爆炸事故而于去年6月被处决。据说这起爆炸事件的目标是金正日的专列。

金正恩接手情报和警察等公安机构后,这些机构的核心干部也开始陆续消失。国家安全保卫部副部长柳京今年年初受到行政部长张成泽等人的牵制,被处以枪决。人民保安部部长朱相成今年3月突然被罢免。一位消息人士表示:“北韩最近在清除可能会给金正恩前进道路造成障碍的势力。金正日哀悼期一过,很有可能再次掀起血雨腥风。”

报导说,今后可能被肃清的势力是将金正恩视为“小毛孩”的军队和党内元老。据观测,尤其是同金正日生前的军队核心人物、国防委员会副委员长吴克烈亲近的势力,很有可能成为打击目标。去年9月举行劳动党代表大会时,吴克烈没有进入劳动党政治局,也没有进入党中央军事委员会。而且吴克烈负责20多年的对南工作也被交给金正恩身边最亲近的人、侦察总局局长金永哲。金正日的秘书团和劳动党元老集团对于金正恩来说也是一个负担。曾担任金日成秘书的人大都没有受到金正日的重用。

有分析称,金正恩的“恐怖政治”已经拉开帷幕。据政府消息人士透露,2010年北韩的公开处决次数达60次,是2009年的3倍。同时还为应对居民骚乱而在北韩各地部署了具备镇压装备的“特别机动队”。

金正日就任最高司令官(1991年12月)的第二年,即1992年10月,以批判体制的罪名肃清了20多名从苏联留学归来的军官,以掌握军权。金日成去世(1994年)后的1995年4月,他揭发驻扎咸镜北道的第六军有可疑动向,处决了数百名军人。尤其是100多万人民饿死的1997年,金正日给劳动党农业书记徐冠熙扣上“美国间谍”的帽子,在平壤市民面前将其公开枪决。


  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017