注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

外国公务员的廉洁“紧箍咒”  

2011-04-13 10:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《中外官场》

       下面是一篇总结部分发达国家反腐败的文章。文章中的一些措施实在美妙,叫腐败无处藏生,一些措施不是什么玄妙的理论,而是是否敢于作为,即使历史上的有为朝代反起腐来也是毫不含糊的,比之于近日不是进步多少。

      “权力导致腐败,绝对权力导致绝对的腐败”。县财政局股长鲸吞近亿元潜逃、四任落马者使省交通厅长成高危职位、铁道部长涉嫌严重违纪被调查……中国公务员群体的腐败案件层出不穷。由于工作性质的原因,公务员需要具备更高的素质,受到更多的制约与限制。然而在中国于1988年即提出立法动议的官员财产公示至今仍无立法结果。近日,《环球》杂志报导了日本、法国、美国等国家的反腐败措施;强调各种清规戒律制定、财产申报制度、严厉惩处、媒体监督、独立廉政监督机构等是防止公务员腐败的有效措施。

一、日本:洁身自好才能保住饭碗

在日本,公务员必须遵守的义务和各种清规戒律,迫使日本公务员必须洁身自好,否则就会丢掉饭碗。

日本每年都会对公务员中的违规者实行处罚。2010年10月,东京都政府宣布对18名公务员给予免职、警告等处分,其中一名公交车司机直接收取乘客的车钱,而未将车钱放入公交车上的收银器中;1名地铁司机7年里非法领取了80万日元(1美元约合82日元)的加班费;1名公交车司机闯了红灯。

日本法律规定不能随意裁减和解雇公务员,但是如果公务员一旦触犯法规、违反纪律,就会受到相应的处罚。日本公务员法对公务员的处罚也有明确规定,根据公务员违反法规的行为,主要有免职、停职、减薪和警告等4种处罚。

神奈川县一所中学的一个老师与校长等同事吃饭,喝了5杯白酒及啤酒,后来在骑轻骑回家的路上被警察查出饮酒驾车,被罚款20万日元。事情败露后,神奈川县教委对这个教师给予了免职处分,同时对与该教师一起喝酒的校长给予了警告处分。

二、法国:从说话到工资都有规矩

法国对公务员管理严格,级别越高的公务员受到的限制越多,从张口说话到工资入囊,都有专门划定的界线。
法国公务员总章程(1959年2月4日颁布)中规定:公务员的言论自由权因职业特殊性有所限制,被称为“克制保留义务”,即公务员在职期间不能随意向公众发表个人的主张和意见,在向公众或媒体发表任何观点时,必须慎重,而且与国家和政府的立场保持一致。

尽管欧美国家奉行“高薪养廉”,但实际上,普通公务员的工资水平一点也不诱人,不过收入公开却是所有公务员需要遵守的一条纪律。

对于高级官员,这方面规定更为严格。法国于1988年制订了《政治生活资金透明法》,开始推行财产申报制度,同年还专门成立了“政治生活资金透明委员会”,按照法律规定审查政府成员、议会主席和市长的财产状况,并对来历不明的财产进行调查。

财产申报是政治人物任职或成为候选人的先决条件。总统候选人在正式竞选前15天之内,议员、官员在被任命或上任15天之内,必须提交一份详细的 个人财产状况表,所申报的财产状况必须真实具体,并以名誉保证。总统候选人和离职总统的财产向全社会公开。

据悉,目前法国有财产申报义务人员的申报率为100%。目前,因涉嫌财产来源不明而被判刑最严重案情是由于接受企业的贿赂、回扣,涉案官员被判3年有期徒刑。

法国对违纪公务员的监督,首先是人力资源部驻各部的纪律检查委员,和行政行为实施人的直接上级,共同承担对相关公务员行为的合法性监督。如果行政行为违法,上级要负连带责任。《公务员总章程》严格规定公务员诈取罪、盗用公款罪、从事与职务不相容之商事罪、一般受贿罪、滥用职权受贿罪等相应惩罚。

对于违纪公务员,轻则口头警告,累计三次之后的书面警告将装入公务员档案,这个污点会影响其晋级或提升;较重的是书面批评,或者高级公务员可能会因此被降为普通公务员;更严重的面临停职、撤职。最严重的行政惩罚是责令辞职,这将导致违纪者退出公务员系统并剥夺退休金。

除了这些白纸黑字的书面法规,法国强大的媒体舆论工具扮演着不可缺少的“民意检察官”的角色。2010年10月,在备受争议的退休改革艰难进行的关键期,媒体爆出多名法国部长级官员违规享有双份高额津贴,一时间,公众舆论哗然,反对党也群起而攻之。压力之下,前住房部长布坦放弃9500欧元津贴,随后,又有四位内阁部长宣布放弃兼职议员的退休金。

三、美国:公共利益高于个人隐私

在美国,“当官”算不上什么好差事。在美国担任政府部门工作的人,必须回答一份“隐私”调查问卷。整份问卷长达7页,包含63个问题,涵盖了从家庭成员信息、个人网页、博客到与金融机构之间的关系、曾被卷入的法律纠纷、负债状况等各方面情况,就连同居伙伴的姓名和联络方式都不放过。

1978年美国国会颁布了《政府行为道德法》,正式确立了官员财产申报制度,要求各类高级官员和配偶以及子女如实申报自己的财产和收入情况。申报财产范围几乎包括了所有生活领域:财产及其收入、买卖交易、馈赠、补偿、旅行、债务、政府工作之外的兼职收入,就连自家生产的粮食和饲养的牲畜也要申报。

同时,《政府行为道德法》对财产申报中的违规行为规定了严厉的处罚措施,对故意提供虚假信息的人,可提出刑事诉讼,判处最高25万美元的罚款或5年监禁。公务员财产申报结束的15日内,申报资料应向公众公开。此后6年内,除出于非法目的查阅或公开申报资料将危害国家利益等情形,任何公众经申请可查阅。

更“要命”的是作为第四权力的媒体。在涉及政府的报导上,美国政府对媒体毕恭毕敬。

此外,1966年的《信息自由法》规定:联邦政府的记录和档案除某些政府信息免于公开外,原则上向所有人开放;公民可以向任何一级政府机构提出查询、索取复印件的申请;公民在查询信息的要求被拒绝后,可以向司法部门提起诉讼。

此法案颁布后,美国又对该法案进行了数次的修改与修订。1996年,美国政府颁布的《电子信息自由修正案》解决了电子信息的公开以及行政机关积压信息申请等方面的问题。

英国历史学家阿克顿勋爵有句名言说:“权力导致腐败,绝对权力导致绝对的腐败。”为防止权力的失衡和滥用,美国不仅设计制度保证不同权力主体之间实现制约和制衡,还在权力部门的内部及外部设立专门的廉政监督机构。

作为打击腐败的利器,美国联邦调查局发挥了关键的作用。联邦调查局专职调查危害国家安全和公共利益行为,不受行政管辖和地域的限制,有权对包括政府官员贪腐在内的200多种犯罪活动进行调查。其反腐败的绝招中,有一个叫“sting”(死叮),就是故意派人去诱引腐败,看上不上钩,一旦上当就实施抓捕,此外还采用模拟犯罪的方式考验和诱惑有嫌疑的政府官员。据说联邦调查局每年在国内平均发起300多起“死叮”战术。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017