注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

这里没有毒蔬菜:特供基地解决  

2011-05-08 09:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《中外官场》

       特权是专制社会的常态,它的表现那可多多,看重谁家的女孩说要就要,不行就抢;官宦干尽坏事逍遥法外,谁说灭谁;无道聚敛钱财弱者皮包骨头,天理难申;大人游山玩水威风凛凛,天下无敌······够了,在这样的社会谁活得有尊严?现今时代,社会已经是现代了,文明了许多,这特权在多少国家已经没了市场——你看,那个贵为美国总统的奥巴马,在总统府观看拉登被毙录像时,就坐在一个旮旯,如果不事先知道这人,兴许以为他可能是个服务人员,在服务之余凑凑热闹呢!再看咱们这里吧,那可是进化出了的中国“特色”的现代文明啰,那封建社会的特权不仅丝毫没有绝迹,除了没喊万岁、下跪,什么特权都有了现代文明元素——科技。就说那时代年年要送进皇宫的贡品,也只是从民间哪里的好吃就多下达任务,捞进宫来享用。今日不同了,干脆劈一块基地,专人种,专人养,然后悉数拖进宫里进餐。至于采自民间的蔬菜、家禽,对不起了,我们的御用厨司与科学家们说了,统统不吃,就留给那般芸芸众生吃了得病吧。这,比之于那个时代的特权,那可是秦皇汉武也要汗颜啦,他们想啊,怎么没到21世纪当皇帝呢?这样的特权,以特供基地种菜养禽避免民间蔬菜、家禽流入皇宫向13亿中国人做出的宣誓是什么?是在宣誓你的高高在上,还是在显示你的治国辉煌?下面是来自海外的一篇文章描述了中华大地上,特供基地种菜如何能够预防有毒物质侵害的美妙世界,看了必然大开眼界,也提供了一个将中国的特权提升到入选吉利斯记录的巅峰行列。后面还附了一个无耻书记的心里话。

       位于北京市顺义区李桥镇王家场“北京海关蔬菜基地暨乡村俱乐部”,简称“海关大棚”,是一个专供北京海关的蔬菜基地。如果不是当地居民的提醒,很难找到。“海关大棚”只是众多政府特供食品基地中的一例,据了解,在顺义有特供蔬菜基地的不仅是北京海关。而中国各省级政府的一些部门都有特供食品基地。

一、“低调”种菜 戒备森严

据《南方周末》报导,占地两百余亩,两米多高的围墙和铁栅栏环绕四周,五名保安把守……知情人士透露,基地已与北京海关合作十多年,这里出产的瓜菜只供给北京海关。1日,《南方周末》记者来到戒备森严的“海关大棚”。基地里六十四座蔬菜大棚整齐排列,每座大棚入口处其实就是一间工人房,里面有简易床铺和凳子。

工人们都是当地村民,个别工人来自东北。业界曾一直流传菜农从来不吃自己种的大棚菜,原因是这些菜是农药灌出来的,化肥催出来的。而在“海关大棚”,工人们拍着胸脯保证——肯定没问题,“都是我们自己种的,绝对放心!”“海关大棚”的采摘工人通常都随手从瓜藤上摘下一条还挂着花蒂的黄瓜,不用水洗,甚至连毛刺也不用处理,就直接咬了起来。

该基地一位人士说,为了杜绝化学污染,种植所需肥料几乎一色鸡猪牛羊粪有机肥,即使打农药也是生物农药,且格外注重采摘安全期,“未过安全期的,哪怕烂在地里也不会采摘”。“种的都是绿色、无公害的大路菜。”所谓大路菜是指黄瓜、茄子、西红柿、笋瓜、豆角、圆白菜、空心菜、油菜等普遍食用的蔬菜。“我们种什么,他们(北京海关)就要什么。”

二、特供基地遍布中国各地

特供食品存在的一种方式是地方一些部门拥有专门的基地,这些基地收获的所有瓜菜一律进机关食堂。一位不愿具名的学者告诉南方周末记者,两年前,他在陕西省高级人民法院机关食堂吃饭时,同行的人就透露该院在距离西安三十公里外的户县拥有自己专属的机关农场,专人管理,保证所有蔬菜瓜果绝对无毒无害。

相比陕西等地仅种瓜菜之外,广东省某厅下属一培训考试基地的做法更加高超。据知情人士透露,十几年前开始,基地就雇用附近的村民到基地专门种菜、养猪、养鱼、养鸡鸭。如果没有条件自僻菜地,建立特供基地,要职部门也会尽可能选择可靠的食材提供商。南方周末记者致电分布于全国的103家曾入选北京奥运绿色产品提供商后发现,除当年特供奥运之外,部份企业与政府部门至今关系密切。

北京一养殖场的孙先生表示,自北京市委派的专家到场里对水源、饲料和空气检测达标后,他们的产品就开始与北京市政府部门等直接对接,特供中央高官,至今已有十年,饲料及饲养条件都不同一般。而另一家食用菌企业北京绿兴特合作社,曾在2008年与市政府机关下属一事业单位有过两三个月的专供合作。

主产鲜鸡蛋的山东临沂市三益禽畜有限责任公司行政主管刘先生表示,他们从2004年开始与当地一些政府机关合作,每年供应两三百吨。同是山东,生产咸鸭蛋的微山湖荷花食品有限公司总经理秦家怀说,他们主要为国务院某局特供鸭蛋,合作已有10年。

湖北神丹健康食品有限公司技术服务部汪经理透露,除供市场外,每周还给湖北省委机关食堂送一次鹌鹑蛋,每次几十件,已经送了三、四年。同是湖北,京山轻机集团国宝桥米有限公司生产的桥米部份以团购形式提供给省政府、粮食局、农业厅等政府部门。桥米是湖北京山县独产的大米,质量上佳。

而远在东北的辽宁省丹东市前阳五四农庄主产越光大米,越光米素有“世界米王”的美誉。该农庄负责人姚成海表示,越光大米因口感好,质高量低,深得当局信赖,三年前,部份产品特供辽东本地政府及商检、海关部门,且与北京有关部门有过合作。

三、当局吃特供绿色农产品 百姓吃有毒食品

新浪博客称,这些享受“特供”单位的性质来看,无外乎都是手中握有行政权力或垄断资源的强势单位和企业。租地种菜实行“特供”,虽然保证了食品安全,但如果按市场经济常规计算成本的话,租地雇人种菜肯定高于市场价格,说不定还是“天价”蔬菜。

作为大多数只能发放基本工资和福利的机关和企业来说,职工是无法享受到这种“特供”的。因此,这种“特供”往往和“特权”、“垄断”等强势词语联系在一起,应该引起大多数无法享受“特供”待遇的公民们警惕了……放任“特权”部门“特供”蔓延,只能造成新的分配不公,激发民众不满情绪,影响整个社会和谐。更严重的是会加速社会公众利益保障体系的崩溃……

专家认为,这种权力部门、垄断企业的自我保护体系会损害公众利益。权力部门为自保实行“特供”,等于承认放弃或放松针对普通民众的食品安全管理。尤其是相关的职能部门也参与其中,负面示范效应更加严重。网友arick表示,怪不得人家不管咱们死活。百姓吃有毒食品,当局吃特供绿色农产品。真是无法比啊。

  附,一官员嘴脸:《市委书记兼巨贪如是说:像我这级别谁不能供出来百十号人?》

今年2月,广东茂名市原市委书记罗荫国,被检察机关以“涉嫌职务犯罪”拘捕。他在接受调查时说:“现在当官的,哪个是干干净净的,站出来让中国人民看看!要说我是贪官,说明官场都是贪官!”; “在中国,不腐败不是官。凭什么专门整我?

真让我交代,我能交代三天三夜,把茂名官场翻个底儿朝天!”;“在中国,像我这级别的,谁不能供出来百十号人?这不太平常了吗?”;“我是腐败分子,我的上任不是腐败分子?敢肯定,我的下任绝对还是腐败分子。中国不就是腐败分子提拔腐败分子,腐败分子反腐败吗?”

有网友评论说:刚开始,媒体还以为,罗荫国是为了打探专案组的虚实、威胁专案组,才这么说的。后来不到一个月,罗荫国果真交待出来了100多名处级以上的官员。

罗荫国曾经还是反腐败尖兵,身兼茂名市党风廉政建设领导小组组长的职务。还在全国会议上,介绍过反腐倡廉的所谓“茂名经验”。他揭发出来的不少官员,也都曾经是茂名市廉政先進个人。这也应验了他所说的“腐败分子反腐败”。看来深知官场内幕的罗荫国,吐露的并非虚言。

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017