注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

珠三角 “世界工厂”的农民工:何时怒吼?  

2011-06-30 17:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《农民工问题》

       这是一个关在大大小小工厂里的庞大群体,地点就在珠江三角洲,也就是改革开放的前沿,换句话说就是离资本主义的香港、澳门最近的那个地方。他们,来自中国广阔的农村;他们,绝大部分是没上个大学的;他们,多是未婚的男男女女;他们,将汗水、眼泪、青春换成的财富变成了广东的税收与资本家的利润;他们,永远是勉强度日、省吃俭用、没有尊严、四处飘泊、居无定所、身份不明;他们,告别了家乡却找不到新家。这个群体叫做农民工,农民不是农民,工人不是工人,是一群自愿来到这个邓大人划了一个圈就杀出了一条血路的地方,主动与资本家的厂房还有政府的土地结合起来接受权贵们残酷剥削的巨大群体——如果没有了他们,总设计师的圈肯定白划了。

现在,这个群体正在觉醒,所谓沉睡的狮子已经觉醒就是他们,因为他们构成了这个巨大雄狮的身体,这觉醒就是:需要自由人的身份,需要城里有个家,需要后代平等上学的权利,需要打工像一个人一样的对待,需要与自己的劳动相适应的工资,需要工作条件的改善,需要有失业、养老、医疗、工伤保险,需要权益受到侵犯后能够得到维护。可是,这个为广东富裕贡献了几十万亿财富的庞大群体,觉醒了又如何?他们还是他们,权贵还是权贵,血淋淋的权贵资本主义依然通过他们在延续。

这是一个没有尽头的苦难吗?雄狮永远只能觉醒没有怒吼!不,他们已经聚集在那个三角洲了,不走了;他们已经并且还在承受巨大的剥削,即使如此也不走了;他们的权利意识正在权贵们的欺辱、盘剥中迅速觉醒,而且觉醒了更是不走了。现在,他们还在聚集能量,聚合仇恨,就等哪天哪根雷管引爆几千万农民工的怒吼!那声音一定是响彻寰宇的,他们失去的只是是屈辱,迎来的将是尊严,人的尊严。

掐指数数,广东的农民工已达3000多万,是全国吸纳农民工最多的省份,92%分布在珠三角地区,其中深圳、东莞、广州、佛山四市最多。例如,东莞市有企业1.6万家,超1000万的外来人员中绝大部分是农民工,占广东省农民工总量的近三分之一,是东莞本地人口的5倍多,深圳宝安区更是集中了430万农民工。他们大多来自湖南、四川、广西、湖北、河南和江西6个省区,75%是新生代农民工,分布非常集中,第二、三产业分别占到了55%和42%。他们普遍接受了义务教育,70-80%新生代农民工有初中或者高中学历,大专以上学历也占到了近20%。

有关数据调查显示,珠三角农民工月均工资约2000元(广州竟有27%的农民工月薪低于当地最低工资标准),也就是年收入24000元,摊到一个家庭收入也许人均5000元,也许6000元,或者7000元,而他们每天的工作时间为9.88小时。但是,与此形成鲜明对照的是,2010年人均收入,东莞22882元,深圳21494元,珠海18908元,广州18287元,佛山17424元;2010年人均GDP,广东已达10000美元,广州12332美元,深圳12000美元, 佛山近12000美元,东莞超过10000美元。差距之大令人吃惊,这就是农民工以一个觉醒的雄狮将会发出巨大怒吼的动力。

当然,面对上述差距,广东的农民工门还在忍受,但不会永远忍受——他们,受到全球化、国际化、信息化的巨大刺激,乐于接受新观念、新事物,综合素质明显提高,权利意识不断强劲。一旦决口,他们将是一股巨大的民主化洪流,足以掩埋所有的专制者。

至于哪一天是决口的时候,自己想吧!

附:《东莞农民工工伤流血又流泪,为厂卖命十多年得不到合法赔款》

我是来自贵州的农民工,名叫刘仕忠,1995年2月20日进入东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂工作,从事磨光,在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,一做就是十余年,谁知天有不测,我遭受工伤事故的无妄之灾.

2005年6月24日上午工作之中造成左手严重受伤,住院住到差不多治疗一年,我动了七、八次手术,经过两三年的治疗,伤情基本稳定,2008年7月24日经东莞市劳动能力鉴定委员会鉴定评残为六级伤残,有东莞市劳动能力鉴定委员会鉴定书为证.我的手已经严重残疾,我这个伤现在是医不好了,我这个手连吃饭端碗都困难啊。

然而工伤之后所我遭遇了东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂一系列不公平不合法的待遇,我为工厂工作卖命十多年流血还又要流泪,没有功劳也有苦劳,我在受伤前工资达一千四五百元月,我工作中受伤后东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂只给我18元一天,国家法规明确规定工伤期间原工资福利待遇不变,为什么我工伤后厂方只给我18元一天呢?这不是侵害我的合法权益吗?这明摆着东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂目无国法,漠视民工的合法权益.

我左手残疾了,厂方现在不但不给我安排合适的工作如看门类的事做,还不给工资我,等于是变相开除我,开除我东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂确不依法支付我经济补偿,也不依照国家有关工伤保险的规定支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金.东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂先前仅答应给我5万元人民币,我的手残了难道仅只值赔5万元吗?现在这么高的物价5万元能买到什么呢?东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂有没有良心呢?

在我的再三恳求下,东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂又答应共赔8万元人民币,我咨询请教了律师,依法规算下来总共要赔十三四万元我,在我再次同东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂交涉下,厂方又说赔我9万5千元,我为东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂工作长达十多年,没有功劳也有苦劳,东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂不依法规赔偿我,让我这样的弱势农民工流血又流泪。

东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂不为工伤民工着想把事情拖着未了结,因经济困难我现在租住在东莞黄江一间小瓦房里,煮饭睡觉拉尿都在这一间小瓦房里,生活相当的无奈!工伤了拿不到应得的赔款,为了维护自已的合法权益,我现在经济相当困难的情况下凑了2千元请了东莞一个律师帮助我依法维权申请劳动仲裁,但依法起诉要经历慢长的等待,我现在手残了找工作不好找了,又没有经济来源,家里还有小孩子,我该如何生活下去呢?东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂为什么不讲点良心主动依法给钱我呢?为什么要我起诉呢?

在此希望各界能关注伤残民工的权益,也请东莞黄江友邦塑胶五金电器制品厂能拿出良心,给予我合理的补偿金。

                                                                                                                 贵州农民工;刘仕忠

                                                                                                               2008年10月26日于东莞

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017