注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

政治是什么?《政治科学》说的真好  

2011-08-30 12:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《专著推介》

      政治学就是帝王之学,王冠就是那个国家的最高统治权,这一点现代政治学之父马基雅维利的一部《君主论》讲透了。可是,进入民主政治的时代,政治学依然如此吗?依然如此,只是那个国王要接受一次人民的挑选,然后才能将那国家的最高统治权交给被选出的国王。于是,政治学的研究范围极大地扩展了:除了研究政治权力外,还要研究政治权利。可悲的是,一个专门研究帝王之学的最为丰富有趣的政治学,在今日中国的遭遇那可是被糟蹋的岂止不是科学了,简直就是人间怪兽——这政治学不就是党、党化、党意思形态及其不可一世的强权统治吗?结果,中国的政治生态就是,哪个孩子读大学要选政治学专业,那就像躲瘟疫一样唯恐避之不及的。进入社会后,人人都一门心思钻到党国的权力窝里,一来成就辉煌人生的“价值”,二来享尽人上之人的“美妙”。更危害剧烈的是,人人都没有了基本的政治学知识与伦理,没有了丝毫的政治信念、政治理想、政治操守、政治才华,整个一政治白痴与政治武夫在那玩中共交给的权力。不信,请问:共产党的统治非常强大吗?民主一定会光临中国吗?政治转轨之时中国会天下大乱、血流成河吗?几人说得清讲得明?于是,政治启蒙之重要于我一个大学情有独钟于帝王之学的教书匠而言是多么重要了,尤其在中国已经进入政治民主化转轨的前夕。于此,2011年9月后,本人开了全校公选课《政治的逻辑——权力是如何玩转的》,希望极尽所能地交给学生一点如何剖析中国政治的看家“本领”,以免堂堂大学的学子一碰到政治现实尽说胡话,害人害己。同时,为了讲课的需要,特推荐罗斯金的《政治科学》,看能否尽可能开启大学生们理性而专业地认识中国政治的大门。

一、罗斯金是这样一位政治学家

《政治科学》的作者迈克尔·罗斯金,分别在加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校获得硕士、博士学位。1972年起,罗斯金为莱康明大学政治学系教授,长期担任该系主任,直到2008年退休。罗斯金在1991年-1994年期间为美国军事战争学院国家安全和战略部的外交政策访问学者,1953 年-1999年期间在美国信息局担任过新闻记者和外交服务官员,在政治科学和比较政治学领域颇有建树,主要著作有《政治科学导论》、《国家与观念:政治、地理和文化》(原名《国家与观念:比较政治学导论》)、《国家关系新世界》、《民主苦旅:四个发展中国家》、《中东政治:文化和冲突》、《东欧的新生》和《国家利益:从抽象到战略》等。

给罗斯金带来重大学术影响的当属《政治科学》。《政治科学》自1974年第一版发行以来,至今已在版九版,基本上平均每3年修订再版一次,每次都根据世界政治的新变化增加新的内容与案例,成为一般被多个国家高校广泛采用的政治学教科书,就像萨缪尔森的《经济学》一样(这本书更绝再版20次)。《政治科学》(第6版)自2001年在中国华夏出版社出版发行以来,同样在我国高校较为广泛的采用(基于政治原因有无形的限制),这次第9版中文版也于2009年5月由人民大学出版社出版,译者林震。比照第6版,这一版增加了新的章节:第九版比第6版多了一章,全书由20章增加到21章。其中,第9版增加了第2章“理论:经典和现代”,删去第6版的第5章“实践民主:多元主义和精英主义的观点”;第9版第8章的“民意”代替了第6版第8章的“公共舆论”; 第9版第12章的“选举”代替了第6版第12章“投票”; 第9版第13章的“基本的政治制度”替换了第6版第13的“政府的基本结构”; 第9版第18章的“政治经济学”代替了第6版的第18章“公共政策”;第9版增加了一章“全球体系”。这一调整,结构更加完整,内容更加丰富,逻辑更加严谨,体系更加开阔。

这里特转述英文原文版封底一段书评:“新一版的《政治科学》在强调美国政治体制的同时,丰富了其他国家的相关案例,对政治学的基本术语、概念和理论进行了深入、公正的介绍。本书采用一些更易理解的方式重点强调一些词汇、定义和基本概念,从政府存在的理由到国际关系,涉及了政治学的方方面面。”

二、《政治科学》第9版自序

能看到自己的书出到第9版真的很满足,这说明自己所作的事情是对的。它也意味着普伦蒂斯·霍尔出版社的编辑们认识到1974年本书所采用飞研究方法是合理的,无需大的改动。本书的成功在一定程度上应归因于它既不是一本关于美国政府的教科书,也不是一本单纯的比较政治学课本。相反,它同时利用美国和其他地方的例子来向新同学介绍政治学科的整个领域。刚从高中上来的学生对其他政治体系的情况还知之甚少,本书试图改变这种状况。

第9版仍然采用兼容并包的方法,避免兜售任何单一的理论、概念框架或范式,它们是打开政治科学大门的钥匙。试图强求一种方法论上的完美设计既不为科学性质所允许,也无助于大学生的知识视野。观点不同的教师们使用本书时也不会遇到任何困难。对重要的是,第9版仍然把政治看成是振奋人心的事,并努力把这种感受传达给第一次接触这门学科的年轻朋友们。

熟悉先前版本的教师们会看到在第9版中保持了许多连续性。我收到许多教师的积极建议,要让学生在大学生涯的早期就学习方法论。我们要讨论的不是高级的数据处理——这一点我既不去做也不提倡——而是一个用实践检验的思想框架,它希望用经验来验证。当然,你也可以用数据来说明。我经常拿学生的论文来探讨方法论,因此我决定把那些方法论作为“怎么做”栏目加入书中。每章都有一个“怎么做”栏目介绍一种方法要点,他们包括命题的阐述、尾注、引用、交叉式表格、百分比、曲线图以及其他标准,所有这些都是入门性的。我希望教师们发现这会有所帮助,我也欢迎大家提出增改的意见,我还增加了一些词汇来解释全输层出不穷的概念术语。这些概念以相关的论述为背景,如果背景变了,那么你可能需要另外一个概念。例如,第5章讨论的“统治精英”(占人口1%的那么一小撮)和第8章探讨的民意精英(可能有几个百分比)就有所不同。

有些材料,像关键概念、案例研究和经典论述,继续单独列出,这样既能突出重点,又能分割页面(避免长篇累牍),营造读者友好型课本。那些用过先前版本的人使用第9版也不会有任何问题,因为全书的架构依然如故,时事的影响——比如伊拉克战争和2004年美国总统选举——在本书中都会被讨论到。

三、《政治科学》目录

《政治科学》每章前面都有若干思考题,现将第一章“关于政治的科学?”的思考题列出,供判断该书的价值。

1、什么政治现在不讨人喜欢?

2、“千万不要对事实发火”是什么意思?

3、为什么亚里斯多德把政治科学称作“统领科学”?

4、马基雅维利给政治学研究带来了什么?

5、合法性、主权和权威之间有什么异同?

6、现在的伊拉克政府是否具有合法性?为什么这么说?

7、政治在很大程度上是生物学的、心理学的、文化的、理性的还是非理性的?

8、像政治这样杂乱的事物能成为一门科学吗?

 目录
   第1章 关于政治的科学?
        第2章 理论:经典和现代
        第3章 民族、国家和政府
        第4章 个人和宪法
        第5章 民主主义、极权主义和权威主义
        第6章 政治意识形态
        第7章 政治文化
        第8章 民意
        第9章 政治沟通和大众传媒
        第10章 利益集团
        第11章 政党和政党制度
        第12章 选举
        第13章 基本的政治制度
        第14章 立法机关
        第15章 行政机关
        第16章 行政与官僚
        第17章 法律制度和法院
        第18章 政治经济学
        第19章 暴力与革命
        第20章 国际关系
        第21章 全球体系

  评论这张
 
阅读(2529)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017