注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

微博的魔力  

2011-09-14 12:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《时政随笔》

       农民工——中国未来民主化的伟大力量,经济危机——中国未来民主化的伟大时刻,微博——中国未来民主化的伟大支点。

      1980年,托夫勒在其名著《第三次浪潮》中宣告,人类经历万年的农业社会、几百年的工业社会之后,一个新的时代来临了——信息社会。今天,这个信息社会已经全然地成为了我们的一个现实,什么电视,什么手机,什么电脑,都是传递信息的令人眼花缭乱的神奇媒介,这不叫信息社会叫什么?当然,其中最能代表这信息社会的是电脑了,这电脑几乎将所有的信息都搬上去了,一个电脑,一个键盘,一个鼠标,手、脑并用,什么文字、符号、图片、形象统统出来,将那人们需要的事实、场景、知识、观点、理论、态度、情感毫无走样地呈现出来。于是,我们所有的文明人,都享受着这信息传递的恩惠。更为神奇的还是,这电脑能够打破世界时空的限制与阻隔,实现人与人的直接互动,而且路径五花八门,什么伊妹儿,什么博客,什么QQ,一个比一个过瘾,一个比一个有效。

然而,令人更加不可思议的是,人们还没有将电脑的一个信息表达手段搞明白,一个潜藏在电脑中新手段又北开发出来了——你看,一个信息传播便捷、简单、及时、广泛的信息工具不就“横空问世”了,人们给它取的一个名字叫微博。所谓微博,字数不多,任何人可以将自己的心里话以有限的语言贴在上面,然后,人人可以知道是你写的,人人可以知道你传递的信息,人人可以跟随你的微博表达观点、态度、思想、知识,人人可以转载你的微薄,通过这微博茫茫人海中认识或不认识的生命之人联系起来了。这还不算,现代科技还将电脑微博与手机传递信息的功能直接连在一起,随时随地将你所看拍成的图片、所想写成的文字立马传到微博上,供所有坐在电脑前的管你哪里的人们看或读、思或想,之后你又通过微薄上看到的文字、图片传递到四面八方。于是,天下的信息,每个人都可以昭告了,每个人都成了信息的发布者,信息的传播者,信息的接受者,只要你有电脑、手机这两样信息传递工具就行。正因如此,在这电脑、手机、微博之间,一个古老的政治神话变成了现实,每个公民言论自由的表达权得到了充分、全面、连续的实现,自古以来人们最为重要最为宝贵的政治权利就这么简单而完全平等地张扬了。所以,我要说一句,微博——你是公民的言论自由权主张最伟大的工具,截止目前还没有那个传播工具像你那样神奇伟大。

不过,且慢,虽然这玩意儿人人喜欢,不管是哪洲哪国哪地,也不管是白种黄种黑种,却在一类人群的社会里恰恰有人不喜欢这个伟大的发明,也许不用我说你就知道了:专制社会的统治者。自古以来,这类家伙们就是与全球的文明人不同,他们是受另一个文明世界的价值观抚育起来的,以专门剥夺人民的言论自由权为存在价值。这微博问世之后,它无法剥夺了,就歇斯底里地咒骂,是哪个乱臣贼子整出了这洪水猛兽,专将我们以愚昧之法统治天下的法宝冲击的稀里哗啦。真妙呀!微博,对于专制独裁者言,正所谓一物降一物,自古至今揭示的就是这个公理,任你邪恶、残暴的多么强大,到头来总有降你之物来到人间将你擒拿。可怜啦!面对微博,车专制独裁者们无不胆战心惊,总有一天每人手中的微博一起发力将这个专制的统治彻底冲毁,迎来一个没有专制的民主时代。

不信吗?问世不久,这微薄无比威力就爆发了,发出了第一声巨大怒吼,将那人民最想知道的信息传遍了祖国的大江南北、山川平原——你看,那个标志中共tong治几十年来经济快速发展的高速动车,在温州被人祸的操作撞得天下惊恐,就即刻、全面、真实地呈现于所有中国人民的面前,任你专制当局怎样遮蔽、掩盖、蒙骗都不行了,中国人民第一次在微博的天地里享受了一次民主体制下才能享有的言论zi由,然后又以这自由获得的信息形成了强大的道义、人权、良心力量,给那不可一世的专制统治者一股全所未有的政治压力。微博呀!微博,我真真切切看到了你蕴藏的巨大能量,而这能量正是专制政治最害怕的力量,也是最后能够摧毁专制政治的真正力量。

这世界上,专制不论在哪里泛滥,就在哪里害人,其中最害人的就是控制人民的言论。你看,这世界上亚洲、非洲、欧洲、美洲还有屈指可数的几十个国家,就是那专制当道,他们的一个共同点就是不准人民知道真相,不准人民传播真相,这类国家包括什么一党zhuan制,什么独cai专制,什么军人专制——说他们是专制,一点不冤枉,他们的一个共同点是限制信息的自由传播。只是这些专制国家有些太穷,绝大部分的人民根本没有电脑,也没有手机,只好继续被专制愚昧、愚弄。吾国现在属于一党zhuan制之国,经济高速发展30年了,人民大量拥有了电脑、手机,原本作为人民交流的工具,现在突然转变成了人民言论自由表达的强大武器,也许是中国的专制统治者万万没有想到的。于是,惊恐万分至于,是彻底灭了这电脑、手机,还是限制这电脑、手机的功能,就成了统治集团最艰难的决策论了。

万般无奈之下,只好限制吧!于是,一个世界上最为庞大的限制大军建立了——网管,他们的职责就是整天蹬在电脑前,专门删掉电脑、手机上不利于党国zhuan制的言论、评论、图像,如果发现重要对象就死死锁住,凡有影响稍大之言论就毫不留情地删掉,尔后跟踪,直到请你消失。这还不算,一大批具有中国特色的党国体制的依附者潜伏网中,专门反而道而行之,歌颂伟大的党,搅浑所有信息,使人民不知真假,不知是非,最后弱化甚至消解自由言论的正义力量,人们也给这些家伙们取了个好听的名字——五毛。

然而,现代社会,这电脑有了,手机有了,微博也出山了,任你党国专制发明那网管、网特、五毛怎么充当打手,统统没用了,因为很简单人民总是比你多,你有能力将所有人民监管住吗?除非你将网线掐了,除非你将电源断了:我相信,以你的阴暗本性一定会做的。但我坚信个,你不可能天天做的,因为那样你也玩不转信息了,而且等到那不利于你统治的信息通过神奇的微博已经传递全世界时,你再来断网断电,晚了,最后只好完了。这就是你的强大无比的专制铁拳还大不过小小微博的秘密。

今天,作为一个世界上最庞大的专制政体,在中国的人均GDP已经达到4000美元以上的台阶,你的统治累积而成的危机四伏已然成为中国的政治现实时,这微博降临人间是否专门对付你的,我不知道,但它就是以实现人民的言论自由来到人间却是毫不含糊的。不过,可能是因为不许老百姓说话惯了,你才头疼这微博怎么专门与我作对,便将其视为灾星了。其实,对于中国而言,这微博,是人民的福音,还是强权的灾星,是不知道的,从表达工具角度而言,这微博,既不是福音,也不是灾星,不过是一个信息传递的工具,你看那民主国家,那儿的人民不过是多了一个便捷交流的手段而已,那儿的统治者正利用微博与人民共舞呢,也就你专制魔王视其为“洪水猛兽”。

好了,微博的威力有了,专制的丑恶有了,人民的主体有了,就等一个大危机了,那个危机一来,人民——农民工、学生、市民,一个一个庞大的贫困群体,就会立刻通过微博团结起来,共同发力,终结你这个庞大无比的专制帝国,换来人民主权的民主时代——除非你永远维持经济发展的高增长。

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017