注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

共产苏联帝国时期  

2011-09-30 17:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《另类史料》

        这是一位叫做刘新的老师(上海财经大学人文学院)在一次给学生的演讲中“幽默”的几个关于前苏联的笑话,题目为《回望理想国》,一共12个,从网上转载于此。笑话从各个角度解释了共产体制下的苏联是一个什么样的国家、社会,令人看后心酸、落泪而又难以言表。其中的一些有趣笑话与当经中国又是何其相似!共产主义作为人间魔鬼,先降临苏联,再降临东欧,再降临中国,它所到之国,不管那里曾经是什么历史,也不管那里曾经是什么宗教,更不管那里曾经是什么文化,统统是共产党统治,公有制经济,无产阶级专政,共产主义目标,马列主义思想,于是整个文明进入了另一种状态,那里的人民也人不人鬼不鬼了。为什么说它是另类史料呢!其实是因为苏联活生生的历史就是这样写就的,不过这里是以杜撰的笑话表达了,也就另类吧!不过,严肃的史学工作者不能视其为实在史料的。

       苏联笑话1

       ——苏联制度的优越性在哪里?
       ——它成功地克服了在其它社会制度里不会存在的困难。

苏联笑话2

——“共产主义实现时警察还存在吗?”
——“当然不。那时候所有公民都已经学会自己逮捕自己”

苏联笑话3

某日苏联举行国庆BANNED,沿着大街开来了炮兵、机械化步兵、坦克、自行火炮、战术导弹、战略核导弹,破坏力一个比一个大;队列末尾却是两个带公文包的矮子。在看台上勃列日涅夫惊讶地说:“这两个人破坏力比核导弹还大!他们是什么人?”KGB头子说:“不是我的人。”国防部长说:“没见过他们。”苏联总理说:“他们是国家计委的……” 

苏联笑话4

在苏联的一次大会上,主持人突然说:下面请认为社会主义好的同志坐到会场的左边,认为资本主义好的同志坐到会场右边。大部分人坐到了左边,少数人坐到右边,只有一个人还坐在中间不动。
       主持人:那位同志,你到底认为社会主义好还是资本主义好
        回答:我 认为社会主义好,但是我的生活像是资本主义。
        主持人慌忙说:那请您赶快坐到主席台上来。

苏联笑话5

斯大林做报告说:……共产主义已经出现在苏联的地平线上了……老工人不知道什么是地平线,回家后问儿子,儿子说:地平线就是能看到却永远走不到的一条线。

苏联笑话6

 ——什么在苏联是最常见的?   
        ——暂时的困难。

苏联笑话7

“在苏联是否可以存在两党制?”     
       “不,不可能,因为我们养不起。”

苏联笑话8

一个苏联人家中总是被偷,于是很郁闷地问邻居:“什么时候我们家的东西才能不被偷?”
       邻居:“等到了共产主义社会就不被偷了。”
        “为什么?”
        “因为在社会主义阶段就已经被偷光了。

苏联笑话9

两个中学同学相遇然后寒暄
       "您现在在哪工作"
        "中学老师.您呢?"
        "克格勃"
        "啊,您在克格勃具体干什么?"
        "我们负责揪出那些对国家不满的家伙"
        "您的意思是....还有人比较满意?"
        "这些人不归我们管.管他们的是纪委"

苏联笑话10

——拉宾诺维奇,你经常读报纸吗?  
        ——当然,要不我怎么知道我们过着幸福的生活?

苏联笑话11

亚历山大、凯撤、拿破仑做为贵宾,参加红场阅兵。

        ——我要是有苏联的坦克,我将是战无不胜的!亚历山大说。  
        ——我要是有苏联的飞机,我将征服全世界!凯撤说。
         ——我要是有真理报,世界现在也不会知道滑铁卢!拿破仑说。
        德热拉斯:“专制主义总是把自己和对于人类绝对幸福的信念打成一片,虽然它不过是无所不包、无所不在的暴政而已。”

       苏联笑话12

       苏联领导人坐火车旅行。铁轨到了尽头,火车停下。列宁号召:“立即发动无产者搞星期六义务劳动,修铁路,直通共产主义!”斯大林抽着烟斗,严肃地下令:“给我调100万劳改犯来,修不通铁路,统统枪毙。”赫鲁晓夫敲着皮鞋喊:“把后面的铁路接到前面去,火车继续开!”勃列日涅夫挥舞着双手说:“坐在座位上自己摇动身体,做出列车还在前进的样子。”最后,戈尔巴乔夫沉思道:“把火车拆了,到有铁轨的地方再拼装起来。”于是苏联解体了。
      

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017