注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

迟来的正义:美参议院为1882年排华法案道歉  

2011-10-09 17:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《中外官场》

         这是来自海外的一篇文章,时间2011年10月08日。尽管是是迟来的,毕竟来了,而且是这个国家的议会以决议案的形式郑重向所有在美华人道歉——曾经这个国家,因为对华人劳工的歧视,制定了排华法案,然后那儿的华工及华人所遭受的非人待遇极大地讽刺了当时美国的民主与法治,可以说整个19世纪的美国是一个种族歧视、性别歧视、穷人歧视非常严重的国家,因为美国的民主是富人、白人、文化人玩的游戏,其他人统统是看客,不配享有民主,于是各种也就专制国家会存在的一些人权侵犯发生了,而且是普遍发生。但是,在政治不断的进步中,美国的民主、法治、自由、平等逐一到位了,成为了真正人权充分保障的国度。更难能可贵的是,对于自己曾经的错误甚至罪过也敢于承担,他们曾对印第安人道歉过,曾对黑人道歉过,现在又来对华人道歉,那份真诚是不用怀疑的。作为一个 伟大的文明民族,我华夏文明几千年来最高统治者做了错事也对人民道歉的,历史上最有名的就是雄才大略的汉武帝,晚年对于自己一生的罪过,下了一个诚恳的罪己诏。然而,历史演进到了21世纪,中国的政治文明却好像连封建时代的帝王都不如了,60年的执政,你不知做了多少错事甚至坏事,你至今却一点都不认错。这还不算,一切都隐藏,连那个三年饿死了多少人都不肯公布,道歉门都没有,你强权到什么程度?如果你说美国道歉是作秀,行;你说皇帝道歉,还是作秀,也行;你也作作秀,向全中国人民道个歉啦!哪怕说一声对不起也可以呀!没有,一点都没有,这就是中共tong治的今日之中国。为了一个民族真正站立起来,13亿中国人多么需要中共一个哪怕是秀一秀的道歉啦!

       美国国会参议院10月6日晚上全体通过一项决议案,为美国的1882年排华法案表示道歉。议案还对旧金山以及其他城市当时对华人的暴行和华人移民被虐待表示道歉。

据美国之音报导,这项法案的主要发起人布朗参议员说:“虽然决议案无法逆转华人移民过去遭受歧视所造成的伤痛,但是很重要的是我们要承认多年前所犯下的错误。”

参议院版本的决议案以编年体方式细数对华人的不公不义。决议案承认排华法案与其他的反华立法不符美国《独立宣言》中“人皆生而平等”等原则,也不符合美国宪法的精神。

参议院对当年因这些歧视性立法所造成的错误而受伤害的华人及其后人表示遗憾,并重申承诺保障华人及其他亚裔在美国享有与其他种族完全相同的权益。

排华法案是指美国国会自1879到1904年通过的一系列对华人带有歧视性的法律,其中以1882年通过的排华法案,禁止华人入境并取得美国国籍最具代表性。排华法律一直到1943年,美国和中国因第二次世界大战结盟才被废除。

联邦众议员赵美心:祖父亦为受害者

美国华裔联邦众议员赵美心,5月26日连同2位众议员及2位参议员共同提出了一项“要求美国国会对美国自上世纪末以来实施长达60多年的排华法案表示遗憾”的决议案。

赵美心表示,她的祖父就是排华法律的受害者,她希望通过这个决议案,让和她祖父一样,在排华法律实施的60年期间遭到不公正待遇的华人,能够得到来自美国国会的诚挚歉意。

赵美心说:“一个世代以来,我们的先人,包括我自己的祖父在内,被美国政府告知这片自由之土并不对他们开放。对他们来说,早已到了国会正式承认这些针对华裔移民的丑陋法律,并对他们表达我们诚挚遗憾的时候了。”

加州很多华人的祖父辈曾经遭受过种族歧视,他们对参议院的决议案表示欣慰。主导这项决议案的议员们接下来将推动通过众议院版本的决议案。

排华法案大事记

1876年和1877年——加州两次发生白人种族主义者袭击旧金山唐人街的骚乱。到七十年代末,排华情绪在加州蔓延。

1880年——科罗拉多丹佛市发生白人种族主义者包围华人住宅区的暴力事件,造成多人受伤。

1882年——美国通过历史上唯一一个针对特定族群的种族歧视法案“排华法案”。该法案的提案人是当时的加州共和党参议员米勒。他认为中国人是一个无法融入美国文化的种族;如果不对中国移民进行限制,美国人口素质会遭到破坏。与此同时,担心中国劳工抢夺工作机会的工会组织以及宣扬保护“纯粹”美国文化的人士也向国会和当时的总统阿瑟(Chester A. Arthur)施压,终于导致该法案获得通过。这项法案不允许新华人移民进入美国,不允许华人与白人通婚。另外,华人不能出庭作证、不能归化为美国公民、不能在美国购屋、不能在政府任职,在美华人的配偶及子女也不能入境美国。

1885年——加拿大政府开始向入境华人收取所谓“人头”税,使华人成为唯一需要交纳税金才能入境的族群。

1923年——加拿大循美国之例也通过了排华法案。该法案禁止中国人或者有中国血统的人以移民身份进入加拿大。已经居留在加拿大的华人,必须在该法生效之内12个月向移民局登记。

1943年——美国国会废除了该法案。这是因为美中两国在二战期间是反法西斯同盟国,该法案成为两国关系的障碍。罗斯福总统在签署废除排华法案的法令时表示:“通过废除排华法案,我们可以改正一项历史性错误。”但美国政府并未就法案正式做出道歉。

1947年——加拿大国会也正式废除排华法案,允许华人享受和其他族裔一样的移民待遇。

        2006年——加拿大政府正式就人头税排华法案正式向华人社区道歉。
  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017