注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

中、东欧八个社会主义国家的民主化转轨  

2012-03-13 13:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《澄清民主的迷雾》37

        除了苏联外,在前中东欧有八个国家是以社会主义的面目出现的,他们成为共产党统治的历史原因,一是第二次世界大战爆发后他们面临共同的敌人,二是主要是苏联解放了这些国家被扶植成了与苏联一样的体制——至于这些国家原本存在的共产党并不具有决定的作用,因为二战后欧洲大陆的共产党在许多国家的势力都是非常强大的,例如法国共产党、意大利共产党,但最后都没有成为执政党。然而,被苏联扶植的这些国家的社会主义也随着苏联社会主义的崩溃也一同崩溃了,而他们崩溃的最后原因不是其他,就是社会主义的经济无法匹敌于资本主义的经济,它宣告的不是社会主义的破产,而是公有制乌托邦的破产。可幸的是,这8个社会主义国家在刺刀下建立的共产专制,不仅顷刻间土崩瓦解了,而且没有流血地转换成了民主国家,虽然这转换这些国家的人民付出了极其沉重的代价,但谁叫你的历史航道走错了呢?其实,这个代价已经够低了,没有大规模流血,比之于你建立政权时的政治恐怖与杀戮,那可是幸运了许多呀!

一、中、东欧八个社会主义国家之前简史

可以说,第一次世界大战催生苏联的社会主义,第二次世界大战与苏联打败德国催生了中东欧八个社会主义国家,这当然是最抽象、最直接的原因,至于深层次的原因应该是普遍的贫穷与资本主义的不幸,使他们具有接受共产主义的经济基础,如果他们当时的经济水平与西欧各国相差无几,社会主义还能被苏联的刺刀强加上去吗?八个国家地处中东欧,可以连成一片,主要是斯拉夫人,但民族成分复杂,历史上都立过国,有长有短,有分有合,异族占领,占领它族,不一而足。

1)南斯拉夫。1990年,南斯拉夫解体前人口2300多万,主体民族塞尔维亚,为斯拉夫人中的一个主要民族,面积25.58万平方公里,主要信仰东正教。14世纪时,塞尔维亚曾是巴尔干地区最强盛的国家之一,15-19世纪巴尔干半岛为奥斯曼帝国的土耳其人统治,亚得里亚海东岸的克罗地亚、斯洛文尼亚为奥匈帝国和威尼斯共和国统治。1878年,塞尔维亚和黑山各自独立,相继成立王国。然后,塞尔维亚族王国经两次巴尔干战争及第一次世界大战,击败奥斯曼土耳其帝国、奥匈帝国及周边诸小国,吞并附属于这两个帝国的一些弱小民族,于1918年塞尔维亚人、克罗地亚人和 斯洛文尼亚人组成王国,1929年更名为南斯拉夫王国,1941年轴心国入侵南斯拉夫,王国解体,1945年战后重建南斯拉夫民主联盟。1946年,更名为南斯拉夫联邦人民共和国,行联邦制,由塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波斯尼亚-黑塞哥维那(波黑)、马其顿、黑山6个共和国组成。

2)波兰。中国古称孛烈儿,2009年人口3813万,面积312683平方公里,波兰族约占98%,主要信仰天主教。早在旧石器时代已有先民定居。罗马帝国时期,波兰是帝国东部边陲。公元966年,波兰公爵梅什科一世接受天主教为国教,建立皮亚斯特王朝。1025年,勇敢者博莱斯瓦夫一世加冕为波兰国王正式立国。1138年王朝分裂, 14世纪卡西米尔三世重新统一波兰,德意志人、犹太人大批移民。16世纪,波兰与立陶宛合并组成波兰立陶宛联邦,成为欧洲的一个大国,史称第一共和,曾在1683年波兰国王率骑兵击退进攻奥地利的土耳其军队,保护了欧洲。之后一个世纪中,内部持续动乱导致1772年、1793年和1795年被俄罗斯、普鲁士、奥地利三次瓜分。19世纪,拿破仑战败后,波兰大部分领土属于俄国, 俄国十月革命后的1918年11月波兰独立,成立共和国,史称波兰第二共和国。1938年,波兰曾在德国吞并捷克斯洛伐克期间取得斯洛伐克北部少量领土。1939年9月1日,波兰被德国和苏联同时侵入,9月17日苏联红军和德国国防军在布列斯特会师,9月25日两军举行联合阅兵式,两国对波兰瓜分完成。1941年,苏德战争爆发后,德国占领波兰全境。

3)东德。二战后的一个德意志国家,1988年人口1667.4万,国土面积10.8333万平方公里,德意志人占99%,官方语言为德语,62.4%信仰基督教,其中55%为路德新教,7.3%为天主教,0.1%为东正教。公元前境内就居住着日耳曼人。公元2-3世纪逐渐形成部落,10世纪形成德意志早期封建国家,成立神圣罗马帝国,13世纪中期封建割据,帝国徒有虚名。18世纪初,奥地利和普鲁士崛起,1806年拿破仑消灭神圣罗马帝国。1815年,战胜拿破仑后组成德意志邦联,1848年德意志各地爆发革命,先后被镇压。1866年,普鲁士在俾斯麦领导下发动“七星期战争”击败奥地利,随即建立北德意志联邦,1871年统一的德意志帝国建立,普鲁士国王成为帝国皇帝。1914年,德国挑起第一次世界大战,1918年战败崩溃。1919年2月,德意志建立魏玛共和国,1933年希特勒上台。1939年,纳粹德国发动第二次世界大战,1945年5月8日战败投降。根据雅尔塔会议和波茨坦会议协议,德国由英、美、法、苏四个战胜国占领,组成最高管理单位盟国管制委员会治理。1948年3月美、英、法三国在伦敦举行会议,决议将三国占领区合并组成德国西部政权。苏联作出反制,首先退出盟国管制委员会,进而宣布建立德国东部政权。

 4)罗马尼亚。面积237500平方公里,人口2245.6万(2002年统计),罗马尼亚族占89.4%,匈牙利族占7.1%,茨冈族占1.8%,日耳曼族占0.5%,官方语言罗马尼亚语,87%信仰东正教,5%信仰天主教,3.5%信仰新教,1%信仰希腊天主教。约公元前1世纪,布雷比斯塔建立第一个达契亚奴隶制国家。106年,达契亚国被罗马帝国征服后,达契亚人与罗马人共居融合,形成罗马尼亚民族,先后组成瓦拉几亚、摩尔多瓦和特兰西瓦尼亚三个政治结构,14世纪时建立瓦拉几亚和摩尔多瓦两个封建公国,16世纪后成为奥斯曼帝国的藩属国。1859年,摩尔多瓦和瓦拉几亚两公国合并为一个国家,称罗马尼亚,附属于奥斯曼土耳其帝国。1877年5月9日,罗马尼亚宣布独立,1878年南比萨拉比亚地区隶属俄罗斯。1881年,罗马尼亚改称罗马尼亚王国,1918年1月摩尔多瓦宣布独立,同年3月与罗马尼亚合并。第一次世界大战结束后,布科维纳、特兰西瓦尼亚分别宣布与罗马尼亚合并,罗马尼亚成为统一的民族国家。第二次世界大战时,安东尼斯库政权参加德、意、日法西斯同盟,1944年苏联红军进入罗马尼亚,同年8月23日,罗马尼亚共产党领导发动反法西斯武装起义,推翻安东内斯库政权,1945年3月6日成立联合政府。

5)捷克斯洛伐克。捷克斯洛伐克,面积12.79万平方公里,1989年人口1563.8万,主要民族有捷克族、斯洛伐克族。公元5-6世纪,斯拉夫人从维斯瓦河、易北河上游西迁至捷克和斯洛伐克地区,623年该地区形成西斯拉夫部落联盟——萨莫公国。9世纪初,大摩拉维亚帝国建立,906年匈牙利王国兼并斯洛伐克地区,大摩拉维亚帝国瓦解。10世纪上半叶,以布拉格为中心建立了捷克公国,1086年捷克公国臣服于神圣罗马帝国。12世纪后半叶,捷克公国改称捷克王国,1419年7月胡斯战争爆发, 1526年神圣罗马帝国哈布斯堡王国兼并捷克和斯洛伐克大部分地区。1620年,捷克和巴拉丁联军在白山战役中失败,捷克沦为哈布斯堡王朝一个行省。1867年, 奥地利帝国改组为二元制的奥匈帝国。捷克和斯洛伐克置于于奥匈帝国统治之下。1918年,奥匈帝国崩溃,捷克斯洛伐克于同年10月28日独立建立共和国。1938年,英、法在慕尼黑会议上出卖捷克斯洛伐克,将苏台德地区割让给纳粹德国,1939年3月纳粹德国占领捷克斯洛伐克,捷克成立波希米亚和摩拉维亚保护国,斯洛伐克成立受保护的共和国,斯洛伐克的高地地区割让给纳粹德国的盟友匈牙利。1919年初,在俄国十月革命影响下,东欧出现无产阶级革命浪潮。同年6月16日,斯洛伐克苏维埃共和国在普雷绍夫成立,7月初为资产阶级政府和外国干涉军镇压。1921年5月,捷克斯洛伐克共产党成立。1933年,席卷资本主义世界的经济危机冲击了捷克斯洛伐克,国内工人运动高涨。捷克斯洛伐克前总统爱德华·贝奈斯逃亡英国组织流亡政府。捷共则成立中央民族革命委员会,开展游击抵抗运动。

6)匈牙利。中国古称马扎儿,人口过1000万,面积93030平方公里,主要民族为马扎尔族(即匈牙利族),占总人口的98%。公元9世纪,马扎儿人从乌拉山西麓和伏尔加河湾一带向西迁徙,公元896年在多瑙河盆地定居下来。公元1000年,匈牙利大公伊什特万一世在匈牙利推行天主教,获天主教教宗加冕成为匈第一位国王,1241-1242年蒙古金帐汗国攻入匈牙利遭到沉重打击。1458年-1490年,胡尼奥蒂·马加什统治匈牙利,匈牙利成为文艺复兴时期欧洲的一个艺术文化中心,1526年土耳其入侵,国家解体分裂成三个部分。1699年,匈牙利由哈布斯堡王朝统治,1848年爆发科苏特领导的自由革命斗争。1849年4月,匈国会通过独立宣言,建立匈牙利共和国,不久被奥地利和沙俄军队所扼杀,1867年与奥地利组成奥匈帝国。第一次世界大战后奥匈帝国解体,1919年3月建立匈牙利苏维埃共和国,同年8月被以霍尔西为首的军队推翻,恢复君主立宪制。1920年,战败国匈牙利与协约国签定特里阿农条约,丧失72%的领土和64%的人口。1941年,匈牙利加入德─意─日轴心国集团,1944年德军占领匈牙利。

7)保加利亚。保加利亚,国土面积110910平方公里, 人口总量736万,主要民族保加利亚族,88%的人口信奉保加利亚东正教,约10%信奉伊斯兰教,10%属土耳其人。保加利亚古代居民为色雷斯人,公元1年前后此地成为罗马帝国的一部分,分属色雷斯省与默西亚省。随后拜占廷帝国将其继承。 6世纪,大量斯拉夫人来到这里,与讲突厥语的保加尔人融合,产生了保加利亚人。681年,阿斯帕鲁克汗击败拜占庭皇帝查士丁尼二世,建立保加利亚第一帝国。此后三百年间,保加利亚是一个强大的帝国,长期与拜占廷抗衡。 817年,拜占庭皇帝利奥在迈塞姆布里亚战役击败保加利亚,签下30年和平条约。864年,保加利亚汗鲍里斯一世改称大公,865年接受东正教为国教。1018年,被称为“保加利亚人的屠夫”的巴西尔,将保加利亚并入拜占廷,允许其自治。 1185年,彼得四世、伊凡·阿森一世两兄弟率领保加利亚人再次起义,迫使拜占廷于1187年承认其独立,保加利亚第二帝国(1185年-1396年)建立。 1389年的科索沃战役和1396年的尼科堡战役后,成为奥图曼帝国的一个行省。19世纪后期,在瓦西尔·列夫斯基的领导下开展独立运动,1878年俄土战争后,在俄罗斯的帮助下保加利亚独立,成立王国。一战和二战中保加利亚站在德国的一边,二战后被划入苏联势力圈,1946年废除君主制成立保加利亚人民共和国。

8)阿尔巴尼亚。阿尔巴尼亚,面积28748平方公里,人口364万,欧洲中最不发达的贫困国家,绝大部分是无神论者,但东正教占10.33%、伊斯兰教逊尼派9.43%、天主教8.09%。 阿尔巴尼亚人的祖先是伊利里亚人,他们曾在公元前3世纪建立一个王国,公元前167年被罗马占领,以后几个世纪又屡遭入侵。1385年,土耳其奥斯曼帝国入侵,因两个王子发生纠纷趁机进入,期间卡斯特奥蒂所领导的抵抗运动最烈。1912年,阿尔巴尼亚独立,1914年召开国际会议确立阿尔巴尼亚王子古尤姆·杜瓦伊为年青的阿尔巴尼亚国国王,由于第一次世界大战爆发放弃王位,整个战争期间交战各国交替占领阿尔巴尼亚。1918年后,阿尔巴尼亚内部局势动荡,内乱四起。期间,涌现出一位改良政府首脑范·诺利,但被阿赫梅特·索古推翻了,并于1925年宣布为共和国总统,1928年又称帝,他的统治是残暴的,经济和国民教育方面进行了一些改革。为对付南斯拉夫觊觎阿尔巴尼亚,索古与意大利签订同盟条约。1939年,第二次大战爆发前5个月,意大利占领了阿尔巴尼亚,迫使国王逃离,1943年意大利战败后,德国控制这个国家一年多。

二、八国的社会主义道路

这8个国家转向社会主义之前,基本上都有了共产党,而且都是从苏联获得支持的,有些已经在战前走上了苏维埃的道路,同时在苏联的帮助下共产党最后单独获得了政权,然后开始了残酷的公有化。

1、八国的共产党。八个国家在变成社会主义国家前,都有共产党组织,有些国家还异常强大,并在领导本国人民抵抗并打败i法西斯的过程中发挥了巨大作用——当然,这些共产党都是在苏联的支持与帮助下建立、发展的,有些则是一直将共产党的总部建在苏联,是苏联的资金养活了他们,就像早期的中共一样离不开苏联的经济援助。下面八个国家共产党成立、发展的主要资料。

1)波共。1918年12月16,原立陶宛社会民主党与波兰社会党合并成立波兰共产主义工人党,1925年改称波兰共产党,政治纲领是推翻地主资产阶级的统治,建立无产阶级专政的社会主义国家。 一度建立了省、州、市、区委员会,党员曾有1.6万人。1927年,党的第四次代表大会上,出现“多数派”和“少数派”。1929年,多数派被第三国际斥为“右倾机会主义”,少数派的伦斯基当选为党的总书记,1932波共举行最后一次(第六次)代表大会。1938年,第三国际根据间谍渗入波共领导机构的指控,解散波共,波共领导人无辜遇害。1948年12月,波兰工人党和社会党合并组成统一工人党。

2)南共。1919年4月,南斯拉夫成立社主义工人党,1920年更名为共产党,主张革命手段推翻资本主义,当年参加议会选举获59个议席,成为第三大党,1929年宣布为非法转移国外,1937年铁托任总书记,书记处从苏联迁回国内,二战爆发,成立游击队领导人民抵抗法西斯。

3)德共。1919年12月30日,李卜克内西和卢森堡领导的左派组织斯巴达克同盟与不来梅左派合并成立,并促成第三国际的创建,1920年12月同德国独立社会民主党左翼联合为德国统一共产党,1921年称德国共产党。之后,发动起义,领导工人运动,反对纳粹,1933年被宣布非法,总书记台尔曼等大批共产党被捕下狱。1943年7月,德共在莫斯科团结德国各界反法西斯人士成立“自由德国”全国委员会,该组织发展成为德国反法西斯人士的政治中心,并在反法西斯斗争中1/3的党员被杀害。

4)捷共。捷克斯洛伐克共产党前身是1874年奥匈帝国时期成立的捷克斯拉夫社会民主党,1918年捷克斯洛伐克独立后改称社会民主党。1921年5月,党的第14次代表大会上决定加入共产国际,改为捷克斯洛伐克共产党。1924年第二次代表大会提出没收大地主土地分配给农民和建立无产阶级与农民的联盟,1929年“五大”制定了用暴力推翻资产阶级、建立无产阶级专政的方针。1938年底,捷共被迫转入地下,领导机关迁至莫斯科。1939年,法西斯德国侵占捷克斯洛伐克,捷共领导人民开展抵抗运动,同年5月,斯洛伐克地区党组织独立活动,成立共产党。1944年8月,捷共领导了斯洛伐克民族起义。1945年4月4日,成立民族阵线政府 ,捷共成为主要执政党,5月捷共领导了布拉格起义,在苏联红军支援下解放了全国。

5)罗共。罗马尼亚共产党前身为1893年4月成立的罗马尼亚社会民主工党,1899年该党解散,1910年重建后改名罗马尼亚社会民主党,1918年又改名为罗马尼亚社会党。1921年5月8-12日罗马尼亚社会党在布加勒斯特召开代表大会,决定把社会党转为共产党,并加入共产国际,1924年4月被宣布为非法转入地下,同年9月罗共“三大”提出党的最终目标是推翻剥削阶级,由无产阶级同农民阶级一起夺取政权。1931年12月罗共第五次代表大会制定关于完成资产阶级民主革命并向无产阶级社会主义革命过渡的总路线和战略策略。30年代,领导人民进行争取和捍卫劳动人民的经济利益和政治权利、保卫国家独立和领土完整、建立人民反法西斯阵线和反对国家法西斯化的斗争。第二次世界大战期间,组织和领导反对军事法西斯独裁、促使罗马尼亚退出反苏战争和参加反希特勒同盟的斗争。

6)匈共。1890年,匈牙利社会民主党成立,1918年 1月匈牙利爆发30万工人的总罢工,2月1日卡托罗水兵起义, 6月布达佩斯又爆发了总罢工,10月奥匈帝国军队在意大利战线遭到惨败迅速瓦解。10月30日,布达佩斯的工人在革命社会主义者和左派社会民主党人的领导下开始总罢工,成立了以米哈伊·卡罗利为首的联合政府。11月 1日,革命社会主义者组织大规模群众大会,抗议联合政府,1918年11月16日卡罗利政府宣布匈牙利资产阶级共和国成立,哈布斯堡王朝被废除。11月20日,以贝拉·库恩为首的匈牙利共产党成立,党的创始人贝拉·库恩(1886-1939年, 16岁参加了社会民主党,在第一次世界大战被征入伍,1916年被俘信奉列宁主义假如布尔什维克,并受到其亲切接见。1918年,贝拉·库恩应列宁邀请到达莫斯科,领导俄共(布)党中央委员会直属的匈牙利共产主义小组)。趁战败与奥匈帝国分裂之际,匈共成立工人赤卫队。1919年3月,建立苏维埃政权,8月1日存在133天的苏维埃政权被推翻,近 2万人战死,8万多人关进监狱和集中营,14万人逃亡国外。1919年11月,奥匈帝国海军上将霍尔蒂长达25年的法西斯统治。1925年,库恩重建共产党,二战爆发,匈牙利共产党建立反法西斯阵线抵抗。1945年2月13白,苏联红军解放布达佩斯,4月4日全国获解放。

7)保共。保加利亚共产党前身为1891年成立的保加利亚社会民主党,1894年改称为保加利亚社会民主工党。1919年5月,保加利亚社会民主工党(紧密派社会主义者)召开党的第二十二次代表大会, 改为保加利亚共产党(紧密派社会主义者)。1923年9 月,保共发动并领导了反法西斯武装起义,失败后被迫转入地下,1927年建立合法的工人党斗争。1938年,工人党和保共合并为保加利亚工人党,1941年6月保共开展斗争,1942年成立祖国阵线,1944年9月9日在苏军帮助下推翻君主制建立共产党政权。

8)阿共。1941年11月8日,阿尔巴尼亚科尔察、斯库台和“青年”三个共产主义小组合并成立阿尔巴尼亚共产党,霍查主持临时中央工作,1942年9月16日在佩萨召开阿尔巴尼亚民族解放代表会议,作为人民政权机关。1943年3月,阿尔巴尼亚共产党召开第一次代表会议,霍查为总书记,7月10日宣布建立民族解放军总司令部。1944年5月24日,在佩尔梅特召开第一次反法西斯民族解放代表大会,作为阿尔巴尼亚最高立法机关和执行机关,5月28日民族解放军发动总攻势,10月召开第2次会议,解放委员会改为阿尔巴尼亚民主政府,霍查被任命为主席,11月29日全国解放。

2、社会主义的转向。应该说,八国的社会主义最主要是源自于普遍的贫穷,也就是资本主义落后于西欧,虽然其中捷克的工业化较高,但被整个斯拉夫国家包围了,也只好裹挟到了社会主义阵营。能够被裹挟的当然是那个德国希特勒的入侵给苏联最后反击占领的地区提供了理由,然后这些国家的共产党与苏联的刺刀一道实现了社会主义化。

1)经济状况。在八个后来的社会主义国家中,捷克算是进入了较高的工业化行列,成为最发达的12个国家之一,东德是在战争中分裂的,战前的工业化水平是较高的,其他国家统统都还是农业国,这是他们能够推行社会主义的物质基础,因为这位共产党的公有制旗帜提供了实施的土壤,共产党也就有了存在的基础。这些国家的贫穷状况:

二战前,巴尔干各国农业人口约占本国总人口的70%-75%,1931年罗马尼亚占76.3%,1938年南斯拉夫占74.8%,1938年阿尔巴利亚占87%;各巴尔干国家的工业在国民收入中的比重都不超过30%,1929年罗马尼亚为26%,1938年南斯拉夫为25.7%,1939年保加利亚为24.7%。至于中东欧的其他国家,二战前的波兰农业人口占60%以上,匈牙利1945年农业人口仍占56%以上(被称为“300万乞丐的国家”),东德工业化水平较高但已彻底摧毁,也就捷克斯洛伐克工业化水平较高(为当时世界上10大工业国之一)。

2)政治状况。上述就是8国实行社会主义的经济基础,但这还不够,还需要政治条件,这政治条件就是苏联的力量与本国共产党的共同作用。下表是除东德、阿尔巴利亚之外6个国家共产党组织的发展状况。事实上,他们在二战前都是力量弱小的,可到了1945年后再苏联的帮助下迅速状态,进而为共产党完全获得国家权力创造了条件。

二战期间,八个国家中南斯拉夫、阿尔巴利亚、罗马尼亚、波兰、匈牙利、保加利亚都是君主制国家,有些是立宪君主有些还是君主专制,也就捷克斯洛伐克是共和制,德国为希特勒法西斯政权。这些国家部分依靠自己部分依靠苏联打到法西斯与本国专制统治的主要是南斯拉夫与阿尔巴利亚,其他主要或完全是依靠苏联力量打倒纳粹德国占领的。苏联红军进入后波兰和捷克斯洛伐克他们解放了,罗马尼亚和匈牙利在苏军压境帮助下推翻了安东内斯库和霍尔蒂政权,保加利亚1944年9月9日起义苏军发挥了决定性作用,苏军帮助南斯拉夫游击队夺取了最后胜利。

因此,独立后也就斯拉夫、阿尔巴利亚建立了共产党统治的政权,其他国家建立的都是联合政府,而且在联合政府中共产党的势力处于弱势。于是,苏联将一批“莫斯科派” 派回接管了共产党的权力,又强制将其他左派政党合并到共产党的组织中,一下子大大提高了共产党的势力与实力。这时苏联就开始了强制这些国家共产党的政治统治与公有化的经济政策的道路。

下表是六个东欧社会主义国家战前与战后的共产党员人数

国家

年份

共产党员数(人)

年份

共产党员数(人)

保加利亚

1944

15000

1945

250000

波兰

1944

34000

1945

235000

罗马尼亚

1944

883

1947

710000

匈牙利

1945(初)

100

1945(底)

500000

捷克斯洛伐克

1945

45000

1946

1200000

南斯拉夫

1941

12000

1946

189000

3)社会主义确立。然后,在苏联的帮助下,这些国家开始实施共产党一党获取国家政权的计划,同时进行工农业的公有化改造。

当时,保加利亚、罗马尼亚、匈牙利等国属于战败国(他们的政府站在德意日一边),根据协议英、美、苏等同盟国成立了管制委员会,实施不允许东欧国家建立共产主义政权的“遏制政策”,只能实行多党制。为了阻止共产主义在东欧的扩张,1947年3月美国实施“杜鲁门主义”,6月美国国务卿马歇尔提出复兴欧洲经济的“马歇尔计划”,向包括苏联在内的东欧各国发出邀请,但苏联拒绝了。为了反制,同年9月斯大林授意苏、波、捷、匈、罗、保、南、法、意九国共产党和工人党在波兰西南疗养胜地弗罗茨瓦夫省的波伦巴小温泉举行会议,与会代表事先并不知道干什么,会上苏联代表突然提出成立共产党情报局,不再允许各国实行多样化的社会主义,提议遭到众多代表反对。但是,斯大林的意志是不可更改的,会议立即通过了成立共产党情报局。斯大林还抛出“两个平行市场”的理论,并具体化为“莫洛托夫计划”,于1949年成立“经济互助委员会”,拒绝这套社会主义的南斯拉夫被剔出情报局,共产党一党专制分封确立,经济上的公有化也铁血般地实施。1949年美国等12个西方国家成立北大西洋公约组织的军事集团,1955年苏联等8个共产国家成立华沙条约国组织的军事集团,东西方冷战的对峙开始。

1948年上半年,各东欧共产党迅速兼并社会民主党,各国“本土派”被被从苏联回来的“莫斯科派”先后控制了共产党的权力,左翼政党一律并入共产党,否则一律取缔,部分国家允许其他政党存在但就是一个傀儡。期间,一些国家实施了政治清洗,包括匈牙利1949年的“拉伊科事件”(这次清洗,19万人被清除出党,其他党派消亡,1951年近50%的中央委员被撤换,20万人受到诛连,百万人成为监控对象),还有捷克的二月事件,东德则在苏联直接主导下建立共产党傀儡政权实行社会主义。1945年南共获得政权,1946年建立阿共政权,1946年建立保共政权,1947年罗共建立政权,1948年2月捷共获得政权,1948年建立波共政权,1948年匈共获得政权,1949年苏占区建立东德共产党政权。

8个国家的面积127.47万平方公里,1945-1946 年,各国分别进行土地改革,20世纪40年代末50年代初,各国先后开展农业合作化运动,50年代末60年代初,除波兰(1947年波兰就是否实行社会主义进行的公民投票仅7%的人赞成)、 南斯拉夫外其他国家已实现农业合作化。1956年,波兰合作化农田面积仅占农田总面积的9.6%,1956年80%的合作社因经济效益不佳而解散,到1984 年国营和集体经济成分的土地约占耕地总面积的24%(其中国营农场约占 19%),76%的耕地为个体农民所有。1946年,南斯拉夫开始实行农业合作化,1950 年农民劳合作经济占全国总农户的14.7%(耕地面积占全国耕地面积的19.4%),1984年农工联合企业的耕地约占全国耕地面积的15%,个体农民耕地面积占85%,参加生产合作社的个体农户占全国农户总数的20%以上。

3、八国社会主义的失败。

(待续)

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017