注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

苏联政变领导人的结局  

2012-03-31 17:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《名人轶事》

        这是转自雨夹雪的一篇博文,时间2012年3月29。文章主要是介绍苏东巨变后,一些前共产党领导人在本国接受审判的情况,作者的写作动机自己分析,但提供的事实是真的。不过,并不是每个前共产党国家的领导人都接受了审判的,作者主要讲审判的搁在这里是非常有趣的。

1989年11月,在群众大规模街头示威抗议浪潮中,捷共中央总书记雅克什宣布辞去总书记职务。1990年8月19日捷总统哈韦尔发表广播讲话,号召捷进行第二次革命,清洗捷共执政时期的干部。从部长到司长、处长都要以自传形式,声明自己是否在1969-1970年在捷共清查委员会工作过,是否与国家安全机构合作过,是否在1970年后在捷共中央、苏共中央实习过。新政府解除了所有捷共领导人公职,他们失业在家,并必须随时听从政府的传讯和审判。雅克什的这种命运在1989年12月来临。1990年6月5日,即联邦议会大选开始前夕被法院传讯。

苏联“八一九”政变,又称“八月政变”。1991年8月19日至8月21日,苏联政府的一些高员企图废除总统戈尔巴乔夫,然后控制苏联,他们认为戈尔巴乔夫的改革计划太过份,指责他正商议签订的新联盟条约过于分散权力给与众共和国,然后软禁了戈尔巴乔夫,宣布全国处于紧急状态,副总统亚拉耶夫人总统。此次政变三天内便被叶利钦成功瓦解,苏联迅速解体,苏共也停止活动,戈尔巴乔夫的权力也因此丧失。这次政变迅速失败的最主要原因应该是不得民心,而直接的原因也许是他们没有直接抓住叶利钦,同时国防部长放弃镇压。

此后,作为紧急状态委员会的8人,4人被叶利钦以非法政变逮捕,1人自杀,之后俄罗斯检察院对所有参与政变的人提出“叛国罪”、“阴谋篡权罪”的刑事指控,后因俄罗斯议会大赦不了了之。这8人是:根纳季·伊万诺维奇·亚纳耶夫,副总统;瓦连京·谢尔盖耶维奇·帕夫洛夫,总理;奥列格·德米特里耶维奇·巴克拉诺夫,苏共书记;德米特里·莫菲耶维奇·亚佐夫 ,国防部长; 鲍里斯·卡尔洛维奇·普戈,内务部长(8月21日自杀);弗拉基米尔·亚历山德罗维奇·克留奇科夫,克格勃主席; 瓦西里·亚历山德罗维奇·斯塔罗杜布采夫,农民协会主席;亚历山大·伊万诺维奇·季贾科夫,科学工业联合会副主席。

特别需要指出的是,东欧剧变后被清算的不仅仅是反对“政治体制改革”的领导人,大力推行“政治体制改革”的领导人同样难逃清算。我们可以参考一下民主德国领导人克伦茨的遭遇:1989年民主德国形势出现动荡,克伦茨趁机向昂纳克“逼宫”,于10月18日德党召开十一届九中全会上迫使昂纳克辞职,接任总书记。克伦茨上台后,对反对派做出一系列让步,包括:承认反对派“新论坛”等的合法地位,同各种政治力量举行圆桌会议;开放东西柏林和两德边界,取消旅游限制;改组政府,由5个党联合执政,非党内阁成员由原来的3名增到11名;开除了一手提拔自己的昂纳克等一些前领导人的党藉(有的还被软禁或逮捕);制定推进改革的“行动纲领”,以划清同昂纳克政策的界限,等等。但是,克伦茨并没有逃过剧变后的清算,在1997年被判处六年半徒刑,罪名是与当时的政府共谋,向企图逃往西德的人开枪。

附:苏联内政部长普戈的自杀

鲍利斯·卡尔洛维奇·普戈( 1937-1991),拉脱维亚人。父亲曾是一名老地下党员,拉脱维亚步兵团成员,参加过十月社会主义革命和国内革命战争,后任里加市党委书记。鲍利斯·普戈曾就读于里加工学院,毕业后进入里加市电机制造厂当了一名普通工程师,一年后即被任命为该厂列宁共产主义青年团团委书记,1969-1970年任拉脱维亚共青团中央第一书记。1970年起任苏联共青团中央书记,1974年起任拉脱维亚党中央组织党务工作部部长,1975年7月起任拉脱维亚共产党里加市委第一书记,1984年4月任拉脱维亚共产党中央第一书记,1986年当选为苏共中央委员,1989年9月当选为苏共中央政治局候补委员。1990年当选为苏共中央监察委员会主席,1991年1月任苏联内务部长,在1991年八月事变中是“国家紧急状态委员会”成员。

1990年12月,53岁的鲍里斯·普戈被苏联总统戈尔巴乔夫任命为内务部长。1991年,国内事态的发展将普戈推向抗议和反对者的行列,尤其因为他在最高苏维埃会议上的露面,更加令人瞩目。8月初,普戈前往克里米亚一处疗养院度假,18日早有人还在黑海海滩上见过他,但当晚就回到莫斯科,毫不犹豫地加入了“国家紧急状态委员会”。

8月21日下午,“国家紧急状态委员会”政变计划失败已很明显,俄联邦总检察长办公室宣布所有“国家紧急状态委员会”成员将被审问。普戈当晚回家时,发觉他与所有高级官员的内部电话都已被切断了。

普戈和妻子瓦连京娜上楼来到儿子瓦季姆的房间,他们之间的谈话令人伤感。实际上,普戈夫妇是在向儿子和媳妇作最后绝别,当时普戈提到他肯定会被捕一事。之前,瓦连京娜就问丈夫他的武器放在何处,因为她觉得一旦丈夫死后,她也不会在这个世界苟且偷生。22日上午9点,普戈给内务部的助手打电话,问他们处境如何,当助手问普戈是否在当天去办公室时,他反问道为什么不呢?谈话结束时,普戈要他们向他的第一副手致以问候。不久,普戈就接到了俄罗斯情报机构打来的电话,“我们能够与你会面吗?”叶利钦的两名亲信准备找他问话,普戈说:“那么请来我住处吧。”

当他们赶到他家时,为他们开门的是普戈的岳父,他对来人说:“发生了一件可怕的事情。”内务部长此时正躺在床上,鲜血正从太阳穴中不断流出来,他妻子瓦连京娜坐在靠近另一张床的地板上,当时还没断气,不久她就死在医院里了。普戈在遗言中写到:“我太信任他人了,我一生都老老实实。”妻子瓦连京娜的遗书内容更为简洁:“我再也不想活了,不要责怪我们,照顾好外公,母亲。”事后调查结论为自杀。

普戈夫妇的葬礼两天后在莫斯科市举行,几乎没引起任何人的注意。

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017