注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

温的出行习惯  

2012-08-02 18:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中外官场》

        这是一篇有趣的文章,来自2011年8月30日公布的一份美国驻北京大使馆2003年11月12日发往美国华府的电报,电报标题为《温家宝国内出行的习惯》(路克编译)。这不过是一位高级官员为政的一个作风,但在当下官场看了好像非常奇怪,不知道是温总是个不同的官员,还是这官场异化了,就是一种“他是这样啊!”的感觉。

       民政部总干事王振耀2003年11月6日对美方官员oloff表示,据他帮助安排温家宝三次国内出行的经验,他说,温家宝的好奇心与对官僚作风缺乏耐心,令他的工作人员和助手感到“头痛”。温家宝个人需求很普通,但他会不断问他的下属有关他的行程,他常常偏离安排好的既定路线,为的是能看到当地“未经修饰和过滤”的情况。

       王振耀引述了一个例子:2003年在陕西出行时,温家宝经常突然下令他的司机停车,以便能和村民们说话,温家宝不闲聊家常,他会问关于生活水平很具体的问题。例如,温家宝询问村民他们每单位耕地收获的粮食数量,运输到市场的成本,他们每售出一个单位粮食的价格。王振耀说,温不想只听当地中共官员往往掩盖污点的汇报,他愿意直接同农民对话。

        一、“让我们做一个交易。”

       为了说明温家宝对中共官场常见的、官员呆惹木鸡般念稿汇告的厌恶,王叙述了温家宝2002年冬天到几个中部省份出行时发生的事,那时温家宝还是一名副总理。

       在该出行期间,温家宝听取了当地市长单调乏味地汇报他的城市如何成功处理突发事件。

       据王说,温家宝对该市长照本宣科的汇报感到非常沮丧,他问该市长:“你可以不看稿子汇报吗?”该市长答道:“温副总理,我参考我的稿子,因为它包含大量的统计数据。”

       温家宝严厉说道:“市长,你已经在这个城市做了好几年官。当然,你必须熟知这些反映城市居民生活的统计数据”。“我和你做一个交易”,温家宝继续说道,“如果你收起你的稿子,轮到我发言时,我也不会看稿。”

       “该市长非常窘迫地将稿子放到一边,但当温家宝没有看他时,他还会频繁地偷看稿件”,王挖苦地说道,“这可怜的市长,那时还是冬天,他的汗水都渗透了衬衫。”王说,整个过程温家宝都很有礼貌,并没有失去冷静。

       二、简单的个人需求

       出行中,温家宝的个人要求很简单。王回忆说,他宁愿呆在酒店房间一个人吃普通的饭,而不愿去省级官员们主持的花哨宴会。据王说,与胡锦涛关系密切的民政部部长李学举,常常陪温家宝在国内出行,李也转达了类似的温家宝的轶事,说温家宝是注意力集中、谦逊的人。

       王透露出的情况,与那些在北京与温家宝一同共事过的人的评价非常吻合。温是一个注重细节的“工头”,他只有简单的个人要求。

        三、农民家吃饺子

       另报导说,2012年1月21日至22日,温家宝到甘肃庆阳,深入社区和村庄,除夕(22日)上午,温家宝从庆阳市区来到环县,中午时分,温家宝又来到环城镇十八里村,午饭时间到了,村民孟广先夫妇请总理在他家吃顿饺子,「温家宝愉快答应」,恨的地方官牙根痒痒,他们有的想赶快回家过年,有的与二奶几奶的早有约会,让温家宝这么一搅和,美事全泡汤了。温家宝走进厨房,系上围裙,和孟广先的妻子苏彩霞等一起包饺子,最后和其一家人围坐在圆桌旁共进午餐。官网报道说,温家宝一再称赞饺子好吃。

       最绝的是,此新闻稿配了一张新华社记者拍摄的现场图。就在温家宝忙着往农家主人碗里添饺子时,陪同吃简陋除夕午餐的地方官们正忙着进行眼神交流。一位官员把筷子戳在饺子上,但不吃,这饭他们哪里能下咽哪,他一肚子怨气的瞅着对面坐着的肥头大耳的上司,那位肥头大耳的回答是,用眼睛恶狠狠的斜视坐在上首的温家宝,表情比语言还能说明问题。

温总的出行习惯 - hustlms - 梁木生的博客

  

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017