注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

不能兑现的承诺-来自国外的改革案例  

2012-10-01 11:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《时政随笔》

        题记:中国的明天,没有革命,没有改革,只有变革——关于18大后的预测。

       我们还是来通过国外改革案例的分析,预测中国的政治明天吧!

       国外有影响的改革也不少,如古希腊的梭伦改革、伯利克里改革、日本的大化改革、明治维新、俄罗斯的彼得改革、农奴制废除都是较为成功的改革,但这些改革没有一项是政治体制的独立改革,不论成功与否都与中国的改革具有相同的特点。我们从国外不同国家、不同时期挑选出了9次改革,作为分析的对象,这些改革在其国家的历史上显示了巨大的影响力,更在世界历史上发出了声音,其分析价值也是巨大的。

1、9次改革的基本信息。这9次改革涉及古今、东西,内容差异巨大,文化背景迥异,文明程度悬殊,但都可以称作改革,只是改革的内容、结局各不相同。

                                                     外国历史上的主要改革

       名称                                                内容                                                   性质           结果

1)梭伦改革       1、经济:废除、禁止人身抵押,国家出钱赎奴,                综合改革       成功

                          废除“六一汉”制度(史称“解负令”),

                          私产继承自由,私有发展工商业

                          2、政治:设立四百人会议,废除世袭贵族垄断权利,

                          以财产数量划分公民等级,各等级拥有不同的权利

                         设立陪审法庭,公民可以自由起诉,制定新法

2)伯里克利改革 1、经济:公职人员实行公薪制                                         综合改革        成功

                             2、政治:确立公民大会、五百人会议和陪审法庭的

                             国家权力,剥夺战神山议事会权力,

                            各级官职向公民开放

                            3、限制取得雅典公民身份的范围

3)大化改革         1、经济:实行租庸调税制,行班田收授法,                     综合改革        成功

                             行公地公民制,大夫以上官员食封

                            皇室贵族、地方豪族的部民和屯仓、田庄国有

                           2、政治:确定中央、地方间行政区划,

                           地方官吏国家任免,编制户籍、计帐,

                            整备军事、交通制度。

4)明治维新        1、经济:允许土地私有和自由买卖,税制改革                   综合改革        成功

                            取消封建俸禄

                            2、政治:废藩置县,身份设置为华族、士族、

                            平民,建立常备军,制定现代法律制度

                            3、教育:兴办近代国民教育,派遣留学生

5)彼得改革         1、经济:兴办近代工业,扶持商业                                       综合改革      成功

                             2、政治:建立参政院,建立新型文武官员制

                             调整地方建制,改革教会

                             3、军事:实行义务兵制,兴办军校,建立新军制

                            4、文化:建立各类学校,普及小学,派遣留学生,

                            翻译先进科技书籍

6)废奴改革    1、经济:解除农奴人生依附关系,                                              综合改革     成功

                        农奴赎买份地逐步拥有产权

                        2、政治:农村建立管理机构

                         农奴成为自由人后享有各项经济、政治权利,

7)阿里改革   1、经济 确立土地私有,没收违规宗教地产,                               综合改革     失败

                       征收单一土地税,兴修水利,推广改良农具,

                       引种新农作物品种,发展贸易,

                        兴办工业,引进技术、设备、人才和资金

                        2、政治:设立中央国务会议和咨议会,          

                       建立各级地方行政机构,削弱宗教长老阶层势力

                       3、文化:创办学校,外聘专家,选派留学生,

                        出版翻译学术著作和普通读物,创办阿文报纸

                       4、军事:实行征兵制,加强训练军队,建立军校

                        装备先进武器,建立船队

8)凯末尔改革   1、政治:废除伊斯兰法,制定法律,建立司法制度                 综合改革       成功

                           2、文化:进行文字改革

                           3、社会:改革服饰穿着,采用公历,解放妇女

9)巴列维改革     1、经济:该地改革,没收寺院土地,                                    综合改革   最终失败

                            工人入股分红,发展工交业   

                            2、政治:给妇女政治权利

                           3、教育:实行新式教育

上述改革涉及古希腊、日本、俄罗斯、阿拉伯国家,其中有7次成功,2次失败,成功的比例较高,特别是日本2次大的改革均取得成功,而且成效巨大,俄罗斯的2次改革也较为成功。这对人们的诱惑是,政治体制完全可以通过改革实现变革。其实,这是一个极大的欺骗与误会。如果说这些改革成功的案例中存在什么政治体制改革的话,都是包容在政治改革之中的,其中的政治体制改革处于较为次要的地位,如果不是政治改革成功,也谈不上政治体制改革的成功。对此,可以从简要分析中得出这一结论。9次来自国外的改革,古今都有,背景差别很大,但有一个共同点就是危机空前严重,这种危机不是来自国内就是来自国外,那么这成功的背后隐藏着什么共同点呢?

2、以经济为保证的政治改革。与中国的改革一样,上述改革中凡是成功的,其经济上的成功占有绝对支配地位,如果不是经济成就的支持,其政治改革能否取得成效,则难以作出判断。甚至一些改革主要是经济上的改革,如古希腊的2次改革、日本的2次改革、俄罗斯的2次改革,其经济上改革的成分占有主要地位。由于经济上的改革涉及到了政治部分,如给予公民更多的政治权利,从而为公民生产力的释放提供了基本的政治保证,这是政治改革,但不是政治体制改革。这一政治方面的改革,又极大地提高了公民的生产积极性,产生了明显的经济效果。这样的例子,上述7次成功的改革都是如此,日本的大化改革有土地制度改革这一农业经济时代最基本的制度变革,日本的明治维新有发展工商业这一资本主义经济最重要的内容,俄罗斯的2次改革几乎都是经济上的改革,政治上的内容极少。虽然,古希腊的2次改革,被认为是政治改革成功的范例,一直激励着有抱负的政治人物面对危机时以改革拯救时局,但他们的改革其实是在公民、贵族、最高统治者三者之间权力的分配,而且三者之间的国家权力关系与结构已经形成,只是在三者之间进行新的分配或调整,并没有创设一个新的政治体制。更重要的是,这一政治权力的重新分配,是以当时的社会生产力发展中公民的经济力量通过商品经济不断上升为基础的,如果不进行新的权力分配将极大地压制已经处在上升中的公民力量。将其说成是政治体制改革不如视为政治改革更为恰当。

3、针对政治体制改革的内容比中国更少。在这9次改革中,政治体制改革的色彩较浓的是古希腊的两次,但是主要是一种政治改革,不能算作单纯的政治体制改革;政治改革与经济改革并重的是日本的2次,不过这2次更多的是经济发展的需要推动了政治改革,相应伴随着政治体制的重大调整,不是针对政治体制本身的改革。其他5次与政治改革关系较近的是埃及阿里的改革,也就是阿里的综合改革中政治改革占有相当比重,并触及到了政治体制的改革,但完全失败了;剩下的4次,俄罗斯的2次成功基本是经济为主的改革,政治体制改革几无涉及;1次为土耳其凯末尔的改革,属于经济与社会生活方面的改革,基本没有政治体制方面的改革——当然,宗教方面的改革可以概括到政治改革的范畴,是否是政治体制改革则是难以判断的,并且这不是一个单一的政治问题;巴列维的改革几乎全是经济改革,甚至是运用皇权直接推行资本主义经济发展的措施,是否改革都要打折扣。

当然,国外的改革不仅限于上述改革,其中欧洲的宗教改革格外凸显,其政治意义特别巨大,如马丁·路德的宗教改革、加尔文的宗教改革、亨利八世的宗教改革,但这不能视为政治改革,更不能作为政治体制改革,虽然其具有政治改革的明显后果,更具有调整政治体制的作用。至于一些欧洲开明君主的改革,法国路易十四、普鲁士腓特烈二世、奥地利特蕾西亚女皇的改革基本上是一律的经济改革,政治上最多是给与了公民更多的自由与平等,对自身的权力关系进行了局部的调整,其政治目的都一律含有加强君主权力的期待,远不能算作政治体制改革。

与此同时,上述改革都是最高统治者主导的改革,而且成功的较多,但都是综合改革,其中主要是经济、社会方面的改革。其中,梭伦改革、克里斯提尼改革、伯利克里改革是经济、政治、文化、社会生活等方面的综合改革,政治体制改革仅仅是其中的一个内容,所以较为成功;大化改革与明治维新是加强天皇权力的改革,同时包含经济、社会方面的改革,不是单独的政治体制改革;彼得改革、阿里改革、赫鲁晓夫改革、巴列维改革均是经济为主的改革,政治改革的内容不多,政治体制改革的内容更少,而且除了彼得改革成功外都失败;凯末尔的综合改革基本是成功的,但政治方面不能算成功。此外,国外的历史上还存在苏东共产体制的改革,苏联1次、匈牙利1次、捷克斯洛伐克1次,但后者都在苏联的干预下失败,苏联赫鲁晓夫的改革也是以失败告终。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017