注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

献身民主的人:大写的悲壮人生 ——来自26个中外民主战士的奋斗历程  

2013-04-28 18:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《记住他们》

     这是我的这个博客里的一个栏目《记住他们》中介绍的26位为本国民主献身的民主战士的事迹,现在整理出来作为我的《民主化演进研究系列丛书之三》的内容,题目叫做《献身民主的人:大写的悲壮人生》。下面是一篇序言《民主的代价:他们作证》,后面是本书的目录。

 民主的代价:他们作证

民主是人类政治文明发展到一定历史阶段的逻辑产物,这产物有一个承载它的经济基础——市场经济。恰恰这经济从西方发端,以刺刀在全世界扩张,于是承载其上的民主在落脚于每个文明国家大地上的时候,都要经受血与火的洗礼:专制强大了,民主总是被扼杀;经济基础脆弱了,民主总是难以稳定着陆;干扰因素太多了,民主的行进与运行总是艰难与悲壮;危机太大了,民主应对总是苍白软弱。于是乎,民主来到人间的过程是那样曲折、艰难,更主要的是血迹斑斑,以至于环眼望去,这人类的民主史没有一个国家是阳光铺就、鲜花盛开的,也许除了那么几个英国的殖民地些许令人欣慰些,流血较少,平稳演进,这就是美国、加拿大、澳大利亚、新西兰。此外,再也找不到比这些国家的民主之路更平坦的国家了,英国、法国、德国、意大利又如何?翻翻历史。自己去看吧!

不过,毕竟欧美的民主已经走到了今天,岁月早已抹去了历史给它留下的千疮百孔与腥风血雨,至于那些曾经为它们的民主献身的人们的奋斗也已成为了“远古”的记忆;与此相反,那些紧追其后的东欧、亚洲、拉美、非洲的国家,其民主道路上的风云变幻与起伏跌宕,只能以这些国家民主的擎旗人的伟大呐喊与非凡献身,书写着民主降临于本国文明土壤的沉重乃至恐怖——有些甚至失去了生命,还是没有换来民主的阳关照耀祖国大地的那一天,尽管绝大多数的献身者笑到了民主来到祖国的那一天。

该书记录的多是中外为本国民主实际献身的一批伟大战士的非凡事迹,一共26人,除了潘恩一人外都是英美以外国家的杰出男女,尽管他们为本国的民主奋斗的方式不同,作用迥异,效果不一,但都以自己放大了的生命价值,诠释着民主的价值与不易,有些干脆贡献了自己的生命。下面,简单说下这些杰出的“异类”吧!

这些人包括,中国5人,除中国以外的亚洲4人,东欧8人,拉美3人,非洲5人,还有1人不好归于哪个国家,这个热就是潘恩(他出身英国,战斗美国、法国,最后孑然一人孤独地死在了美国,没有国籍)——本来不想介绍他的,实在是为了说明那时的英美民主也是够令人恶心的了,才拿出来以便人们看看,早期的英美民主咋样。

  这些民主战士的命运差异也是十分地巨大,有被刺而亡的宋教仁、甘地、纳吉、阿基若,也有战斗到最后登上权力顶峰的瓦文萨、哈维尔、曼德拉、卢拉,更有自我放弃专制选择民主的瓦加斯、尼雷尔、奥巴桑乔、雅鲁泽尔斯基。还有两位伟大的女性也在这个集子里,一位是亚洲的缅甸女性昂山素季,而另一位可能人们多不知道了,一位从歌女到政治家的女人——美国的好莱坞于20世纪90年代曾经以她的一生拍了一部电影——《贝隆夫人》,尽管关于她的争论远没没有结束,但阿根廷的穷人至今一谈起她就会哭泣。其实,这个国家的民主献身者,也许更应该撰写的是20世纪80年代结束军人残暴统治的那位非凡的民选总统劳尔·阿方辛,因为正是他以难以想象的意志与勇气奠定了阿根廷的民主。

每个人的民主奋斗都是不可模仿的,因为他们的道路都是独一无二的,但他们的奋斗提供的一个理想是共同的——民主,同时他们所具备的的信念、智慧、意志、胸怀、勇气、担当是相同的。需要特别说明的是,中国的5位都是值得令人敬仰的民主斗士,因为他们都是以自己的行动践行民主的不屈先驱,虽然都以悲剧收场,虽然都以失败告终,但它宣告的是一种精神,一种方向,一种希望。与他们比较,自由主义的大师胡适也是渺小的,他只会口头呐喊民主,被感召的雷震勇敢地站出来,面对蒋介石的独裁铁腕毫无惧色勇敢战斗时,胡适却成了缩头乌龟;专制的铁链锁住了雷震的自由时,胡适连去牢房看看这位铮铮铁骨的英雄的勇气都没了。

目录

序言

一、中国

1、民主型政治家的陨落:解码宋教仁

2、专制的天空下岂容民主开花,陈炯明悲壮的民主实验

3、吴国桢的尝试:专制体制下的民主奋斗

4、献身民主的雷震,从独裁者的心腹变成独裁者的犯人

5、专制彻底绞杀的民主斗士:罗隆基

二、亚洲

6、昂山素季:以“羸弱”之肩扛起了缅甸民主的大旗

7、五次与死神擦肩而过的民主勇士金大中

8、民主前夕阿基若倒在了独裁者的枪口下

9、印度独立了,也民主了,甘地却死了

三、欧洲

10、波兰的民主:瓦文萨的幸与“不幸”

11、当民主潮流到来时,雅鲁泽尔斯基将军选择了顺应

12、书生哈维尔:用笔战斗的民主战士

13、索尔仁尼琴:将非人的极权统治告诉了全世界

14、萨哈罗夫:极权统治下的民主呐喊

15、纳吉:为专制祭旗,为民主寻殉道

16、华约的坦克碾压了杜布切克的“布拉格之春”

17、放弃共产主义,转归民主主义:普列汉诺夫的政治变道

18、他给了世界很多,世界却给他很少:民主斗士潘恩

四、美洲

19、从工人领袖到民选总统:小学生卢拉

20、瓦加斯:政变上台成就了巴西,民选出山选择了自杀

21、从歌女到国母:民主催生的穷人政治活动家艾薇塔

五、非洲

22、非洲第一位还政于民的军人政治家:奥巴桑乔

23、苦难的南非要有苦难之人的拯救:曼德拉的民主高度

24、在专制与民主中转圜自如的尼雷尔

25、小国民主的奠基者一样伟大:博茨瓦纳的卡马,还有马西雷

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017