注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

耶鲁大学校长全盘否定中国教育  

2013-05-15 09:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《中外官场》

       这是一个叫做卢东奥的作者撰写的一篇短文,主要介绍耶鲁大学校长小贝诺·施密德特,日前在耶鲁大学学报上公开撰文激烈批判中国大学,引起了美国教育界人士对中国大学的争论。下文是其中的一些主要观点与分析,读者看了首先不要认为是西方反华势力攻击中国的偏见,就看其中有没有道理,咱们的高等教育是怎样运行的,培养的人才咋样,大学精神是不是主宰着教授与学生,如果不是是什么支配了大学,大学腐败如何成为了今日的中国特色。人没有了自由就是一具僵尸,大学没有了自由就是一座兵营。

        有人说这这个校长没写这样的文章,这个不重要,又不是传递消息,主要看是不是分析了中国大学的病根与病态,不是的大可批判,是的虚心以待。

       对于中国大学近年来久盛不衰的“做大做强”之风(即大规模扩招学生、大规模扩大校园),施密德特说:“他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多, 校舍多。他们的学者退休的意义就是告别糊口的讲台,极少数人对自己的专业还有兴趣,除非有利可图。他们没有属于自己真正意义上的事业。而校长的退休,与官 员的退休完全一样,他们必须在退休前利用自己权势为子女谋好出路。” 他认为,“新中国没有一个教育家,而民国时期的教育家灿若星海。”

       对于通过中国政府或下属机构自行“排名”、让中国知名大学跻身“世界百强”的做法,施密德特引用基尔克加德的话说,它们在做“自己屋子里的君主。”“他们把经济上的成功当成教育的成功,他们竟然引以为骄傲,这是人类文明史最大的笑话。”

        中国大学近来连续发生师生间的暴力事件,施密德特认为,这是大学教育的失败,因为“大学教育解放了人的个性,培养了人的独立精神,它也同时增强了人的集体主义精神,使人更乐意与他人合作,更易于与他人心息相通,这种精神应该贯穿于学生之间,师生之间。”可是在中国的大学里,学生却和社会青年一样信马由缰、自生自灭……“他们大搞计划学术,更是把教研者当鞋匠。难怪他们喜欢自诩为园丁。我们尊重名副其实的园丁,却鄙视一个没有自由思想独立精神的教师。”

       对于中国大学日益严重的官本位体制,施密德特也深感担忧,他痛心地说:“宙斯已被赶出天国,权力主宰一切。”“文科的计划学术,更是权力对于思考的祸害,这已经将中国学者全部利诱成犬儒,他们只能内部恶斗。缺乏批评世道的道德勇气。孔孟之乡竟然充斥着一批不敢有理想的学者。令人失望。”施密德特为此嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统,课程价值流失,效率低,浪费大。”他嘲笑说,“(中国大学里的)很多人还以为自己真的在搞教育,他们参加一些我们的会议,我们基本是出于礼貌,他们不获礼遇。”由于当前经济危机引发的一系列困难,导致大学生就业难。施密德特说:“作为教育要为社会服务的最早倡议者,我要说,我们千万不能忘记大学的学院教育不是为了求职,而是为了生活。”他说,大学应该“坚持青年必须用文明人的好奇心去接受知识,根本无需回答它是否对公共事业有用,是否切合实际,是否具备社会价值,反之大学教育就会偏离对知识的忠诚。”

       对中国大学的论文抄袭、科研造假等学术腐败,施密德特提出了另一种观察问题的眼光,他说,“经验告诉我们,如果政权是腐败的,那么政府部门、社会机构同样会骇人听闻的腐败。”他还说,“中国这一代教育者不值得尊重,尤其是一些知名的教授。”施密德特认为中国大学不存在真正的学术自由,他说中国大学“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求。”他提出“大学似乎是孕育自由思想并能最终自由表达思想最糟糕同时又是最理想的场所,因此,大学必须充满历史感,必须尊重进化的思想,同时,它倾向于把智慧,甚至特别的真理当作一种过程及一种倾向,而不当作供奉于密室、与现实正在发生的难题完全隔绝的一种实体。”他还说:“(中国的)一些民办教育,基本上可以看作是靠人头计算利润的企业。”

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017