注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

看清时代,认清自己,读经典改变命运!  

2015-12-27 22:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十个类别的简本)

曾经以类似的题目发过一个简本书目单,共四个类别,为:史学,经济学,政治学,法学。现在,以同样的题目发十个类别的简本,这是一个人文社会科较全的书单,书目单计10个系列:史学经济学,政治学,法学,管理学,社会学,哲学,文学,文化作品,部分当代史作品——所有专业、学科的学生都可以看,毕业了的没毕业的也行,本科、硕士、博士都可以从中选择自己需要和感兴趣的经典。

这是这个民族最大的挑战,但不是没有应对之策,因为它有自身演变的规律的,既然如此,那就有一个轨道支配着这个民族演进的进程,我们能够抓住这个规律与轨道,又何谈不在理性中迈向现代化的未来呢?全民意识不是呼吁觉醒的,而是利益推动的,当这个体制下所推行的市场博弈的利益机制,导致大多数民众的比较利益受到越来越严重的侵害时,还会麻木吗?现在,这个市场的利益博弈已经呈现出一个美好的未来曙光,你要看清这曙光,也许读书能够做到。

一、简释读书

首先,需要界定的是,这里的所谓读书肯定不是读教科书,因为即使不读书,那几本教科书也是要强迫你读的,至于为何说读教科书不是这里的读书,全在于那是规定动作,与完成任务无异,因此那不叫读书,可以叫做学习,学习那规定的知识与意识形态。然而,进入大学,就靠这完全规划好了的系列教科书,就能够成长为一个人才,尤其是人文社会类的人才?即使那理工科的也是需要人文素养的提升,而那理工科的系列教科书能够供给吗?大学教书也这么多年了,我是一直怀疑甚至不满的,因为它在塑造大学生的价值观上是缺位的,在建立大学生系统、理性认知社会与人的知识体系上是误导的,在训练大学生的综合能力与综合素质上是低效的。所以,这里的读书当然是指一个大学生,以上大学培养自我成为一个具有专业的人才为目的,以自我模塑为一个具有系统专业知识且综合素质与综合能力为目标的读书,那个读书就是读除教科书以外的书。

二、怎样读书

这里的读书着重于人文、社会类学生的读书,至于理工科学生的读书也是需要这样读书的,只是耗费的时间与读书的重心有些差别吧!

文科的大学生,总体而论需要在确立自己价值观(这也是读书的产物)的基础上着力培养三大能力:认知能力,写作能力,表达能力。其中认知能力是第一位的,如何提高,大量读书,系统读书,多元化读书,是基本途径。无论哪个专业,要想立志有所作为,要想获得其与志向匹配的能力与水平,读书需要融汇贯通,多视角认知世界,应当形成一个历史、经济、政治、法律几大学科的系统读书方法,同时是原理与专著结合的递进。所以,提倡系统阅读历史学、经济学、政治学、法学专著,形成个人完善的知识与理论体系,进而认清自己和社会,找到自我定位,承担起自己的社会责任。

至于怎样读书,还是从历史、经济、政治、法律的逻辑逐步递进,只是读史不要像研究那样读,也不能急功近利,祈求几本书就能达到什么水平本身就是那功利主义的应试教育导致的误导之一。这读书是一个循序渐进的过程,也是一个厚积薄发的过程。先看历史才可以加深对经济学、政治学、法学的理解,读经济学、政治学、法学的原理与专著有助于快捷、全面、系统、深刻地掌握专业知识与理论。当然,真正需要下功夫的还是阅读经济学、政治学、法学的理论与知识,包括原理与专著,尤其是是经济学,所谓经济学帝国主义在于每个人都是利益主体,市场经济告诉了一个人是如何通过市场创造财富,又如何实现利益的,这个对于你认清今日社会与时代,尔后认清自己太重要了。

读史书形成了问题意识,再看专业教科书与专著,读书就是以运用为目的,能够学以致用,学起来更有效果。例如,徐中约对于中英鸦片战争爆发的复杂原因的分析,爆发后引发的后果的分析,这才是读史的要义。我的读史建议中没有要读中国传统史学专著的,多是当代史学大家写的那种历史,这一点大家要非常清楚,因为我是要大家建立历史观,而不是研究历史。不是要做学问的读史,所以不必看那种《史记》、《资治通鉴》之类。因此,那种一上大学就开列一大批经典专著,直接进入专著阅读范畴,我是不赞成的,这样的后果一是读不懂直接受到打击而放弃读书,二是扭曲心态而否定读书的价值。当然,这只是这是一家之言。

读书的效果需要检验,这个检验一是写读书笔记,二是与人交流、讨论,这两个环节缺一不可,我称之为积极读书,至于如何讨论与写作,本身就是一个能力提升的过程,写作锻炼写作能力,讨论锻炼表达能力。

读书,一般建议大一读史,大二读经济学,大三读政治学,大四读法学。不论你将来做学问还是做实务,都要具备系统而扎实的知识与理论基础,这个就需要系统掌握史学、经济学、政治学、法学的理论与知识基础,这是成就外王的,至于哲学、文学则主要是练就内圣的。

三、书目单

下面的的书目单,为本人多年来的教学与育人实践所筛选而成,现推荐给大家——读书会够买了部分书目,还有部分书目没有够买,今后将逐步购买到位。对于推荐书目的局限,各位可以批评,并提出参考意见。这是一个对于所有大学生都有参考意义的读书单,甚至所有公民也有借鉴意义,全民读书,这些书才是正道,只要愿意读都可读懂。

部分、史学

    下述著作几乎都是名著,各位同学可以根据自己的爱好与需要选择,可以整体了解历史,也可以重点了解某一阶段与某个国家的历史,还可以着重了解某一重大历史事件;推荐书目中也有缺陷,这就是欧洲对其他国家的殖民史,没有看到很好的本子,如果需要提出来,我再来寻找。其中几点的提示是:非洲应着重了解贩奴史,美洲应着重了解两人皮萨罗与科尔蒂斯,因为主要是这两个家伙将整个拉美占领了,因此这两个人也进入了影响人类史100人的行列,南亚可以着重了解英国东印度公司,日本主要了解明治维新。对于中国主要是了解近现代史,而唐德刚先生与黄仁宇先生不论是断代史还是人物介绍都是更值得读,所以将他们的书介绍的多些。

1、黄仁宇《中国大历史》、《万历十五年》

2、钱穆《中国历代政治得失》《国史大纲》(可看简写本)

3、王亚南《中国官僚政治研究》

4、吴晓波《历代经济变革得失》(非经典)

5、吕思勉《中国政治思想史》

6、费正清的《中国:传统与变革》、《美国与中国》

7、徐中约:《中国近代史》

8、李剑农::《百年中国政治史》

9、唐德刚《晚晴七十年》(看简本)、《民国前十年》、《新中国三十年》、《袁氏当国》

10、杨小凯《百年经济史》

11、汤因比《历史研究》

12、斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

13、加亚尔、德尚等《欧洲史》

14、墨菲《亚洲史》

15、马丁、瓦塞尔曼《拉丁美洲史》

16、吉尔伯特《美洲史》 

第二部分   经济学

    经济学知识是最能提升自己分析社会能力的知识,这不仅在于它是主要围绕人们的利益尤其是经济利益展开的,更主要是还在于它能够提供大量的分析工具认识社会,我的很多观点、结论都是基于经济的分析而形成的,如经济水平分析法、产权分析法、经济关系分析法都是十分有用的分析工具。同时,认识一个社会,一个时代,能够对这个时代的经济分析透彻,你再从政治角度、法律角度、文化角度、哲学角度认识自己、社会都具有了基本的基础,所以,我一直主张掌握一些基本的经济学知识。

1、曼昆:《经济学》

2、萨缪尔森《经济学》

3、亚当·斯密:《国富论》

4、哈耶克《通往奴役之路》

5、张培刚主编《发展经济学》

6、张卫东《新制度经济学》(华中科技大学教授,非经典)

7、科斯《企业的性质》

8、诺斯《西方世界的兴起》

8、柯武刚《制度经济学》

9、科斯、阿尔钦、诺斯《财产权利与制度变迁》

10、萨克斯《贫穷的终结》

11、保罗·肯尼迪《大国的兴衰》   

第三部分  政治学

政治学知识与理论是这个时代人们最为薄弱的,时常我是明明讲政治学,却被人们视为讲政治课,还说这政治课怎么与其他政治课不一样,整得我哭笑不得。原因何故,一是意识形态的强制性灌输,并被视为政治课占据了中国的小学、中学、大学的课堂,更重要的是禁锢所有其他政治思想公开传播,结果人们天天与政治打交道,除了以为政治肮脏、官场险恶、政客卑劣外,几乎不知道那政治是如何运行的,更几乎不知道那民主政治是如何实现的,至于对于中国政治的认知,那就是2000多年的皇帝专制、30多年的军人专制、60多年一党制,其他无法理解了。为了澄清政治的迷雾,为了澄清民主的迷雾,为了澄清中国政治演变的迷雾,特推荐这类书籍于此,供大家解惑明理,解中国政治迷茫之惑,明中国政治发展之理,然后预测、把握中国政治光辉、明朗、伟大的明天。

1、罗斯金《政治科学》

2、海伍德《政治学》

3、密尔《代议制政府》、《论自由》

4、古德若《政治与行政》

5、达尔《民主及其批评者》

6、萨托利《民主新论》

7、亨廷顿《第三波:二十世纪后期民主化浪潮》

8、福山《历史的终结及最后之人》

9、波普尔《开放社会及其敌人》

10、阿伦特《极权主义的起源》

11、熊彼特《资本主义、社会主义与民主主义》

12:巴林顿·摩尔:《专制与民主的社会起源

第四部分 法学

    法学是很难学的,要弄懂花的功夫很大,这里也就主要介绍一些专著,提供给大家一些参照。需要说明的是,法学的流派是非常多的,主要有三大法学派,就是自然法学派、分析实证主义法学派(又叫规范法学派)、社会法学派,其他如经济法学派、历史法学派、批判法学运动等等。 刚接触法学会感觉比较枯燥,如果实在看不下去,那就先看一些有趣的案例汇编,特别是美国宪法案例汇编,网上可以找到的,例如有个“马伯里诉麦迪孙案”是美国宪法史上的一个经典案例,了解了会对美国的宪政、法治有更深刻的认识。另外,为了有一些基本的法学素养、兴趣,还可以看看国内学人介绍国外司法实践的书,上面讲到的故事非常有启发意义的,包括《域外痴醒录》、《法里法外》、《西窗法雨》等等,先看看这些,会增强对法的感性认识,法不是冷冰冰的条文,而是关于正义与爱的生动生活。

1、博登海默:《法理学:法律哲学与法律方法》

2、富勒:《法律的道德性》

3、德沃金:《认真地看待权利》

4、哈特:《法律的概念》

5、庞德:《通过法律的社会控制》

6、弗里德曼:《法律制度》

7、哈耶克:《自由宪章》

8、黛西:《西宪精义》

9、罗伯特·考特、托马斯·尤伦:《法和经济学》

9、任东来等编著:《影响美国的25个司法判例》

10、丹灵:《法律的界碑》、《法律的训诫》、《法律的未来》、《最后的篇章》

11、梁木生:《法治的市场建构》(华中科技大学教授,非经典)

12、曹茂君:《美国崛起的制度基础》(华中科技大学教授,非经典)

第五部分 哲学

    哲学是什么呢?就是人学,直接透析人的,透析人性,透析人从哪来又向哪去,透析人活着有什么价值还有为何这样活着,透析人际情缘,透析人与自然,透析人的精神,当然还要透析人、这个世界是能够被认识与理解的吗?有鉴于此,你读了哲学,也许会从中悟出一种人的价值观,人的一种生存态度,还有人多一种存在价值与意义,至于你要去从事一种职业还有事业,那好了,学习其他专业的知识,理工农医,还有社科、文史。

  1、李泽厚《美的历程》

  2、冯友兰《中国哲学史》

  3、罗素《西方哲学史》

   4、伏尔泰《哲学辞典》

  5、赫舍尔《人是谁》

  6、莱斯利史蒂文森《人性七论》

  7、穆勒:《功利主义》

  8、詹姆士:《实用主义》

   9、杜威:《哲学的改造》

   10、卡西尔:《人论》

  11、罗蒂:《哲学和自然之镜》

  12、缪勒:《宗教的起源与发展》

  13、萨瓦特尔:《哲学的邀请》

  14、德波顿:《哲学的慰藉》

  15、杜兰:《哲学的故事(上、下)》

  16、福柯:《癫狂与文明》

  17、德里达:《哲学的边缘》

  18、马尔库塞:《审美之维》

   第六部分 社会学

    孔德被认为是社会学的鼻祖,但因他的共和思想,一生非常不幸,其经典著作为《实证哲学教程》,创立了实证主义社会学,以后派系林立,诞生了大量的社会学大师与经典名著,其中马克思、韦伯都被称为社会的大家.。社会学最大是使命是解释这个世界怎么是这样,也就是它更多的是解剖这个社会的不幸或者说问题,例如涂尔干就写了一部《自杀论》,至于原因分析也是它的任务,但它提出的解决之道往往过于理想,马克思的思想就是那种解释现实苦难归之于私有,最后通过消灭私有达成理想社会,结果导致更大的不幸。所以,读社会学的书,可以准确的了解社会,但提供方案还是需要经济学、政治学还有法学。

1、费孝通:《乡土中国》、《江村经济》

2、孙本文:《社会变迁》

3、潘光旦:《明清两代嘉兴的望族》

4、瞿同祖:《中国法律与中国社会》、《中国封建社会》

5、吴思:《潜规则:中国历史中的真实游戏》

6、迪尔凯姆:《社会分工论》

7、韦伯:《经济与社会》

8、卢卡奇:《历史和阶级意识》

9、米尔斯:《权力精英》

10、科塞:《社会冲突的功能》

11、伦斯基:《权力与特权:社会分层的理论》

12、哈贝马斯:《人识与人类旨趣》、《沟通行动论》、《事实与规范之间》

13、吉登斯:《社会的建构》、《现代性之后果》

14、埃利亚斯:《论文明的进程》

15、福柯:《规训和惩罚》

16、贝尔:《意识形态的终结》、《后工业社会的来临》

17、拉什和厄里:《组织化资本主义的终结》

18、卡斯特:《网络社会的崛起》、《认同的力量》、《千年的终结》

第七部分、管理学

    所谓管理,就是建立组织,管理人、财、物,核心是人与人之间的利益关系,这个核心抓住了就等于抓住了管理的关键,而后建立一套制度达成组织目标的实现,同时实现所有合作者的利益均衡与公正。管理作为一个脑力与体力并重的活儿,随市场经济分工与交换必然催生的经济组织体——企业出现,随企业不断做大而多元化而复杂化,以至于有人说管理与技术是推动现代经济发展与生产力运行的两个能子。

   1、泰勒:《科学管理原理》

  2、德鲁克:《管理的实践》、《管理:任务、职责和实践》

   3、彼得·圣吉:《第五项修炼:学习型组织的艺术和实践》

   4、约翰·科特:《企业成功转型8部骤》

   5、迈克尔·波特《竞争战略》

   6、松下幸之助:《追求繁荣》

  7、帕金森:《帕金森定律》

  8、托夫勒:《第三次浪潮》

  9、奈斯比特:《大趋势》

  9、法约尔:《工业管理和一般管理》

  10、罗伯特·B·西奥迪尼:《影响力》

   11、罗伯特·B·西奥迪尼:《基业长青》 

   12、吉姆·柯林斯:《从优秀到卓越》

  

  13、戴尔·卡耐基:《人性的弱点》

  14、迈克尔·波特:《竞争论》

  15、大前研一:《无国界的世界》 

   16、西蒙:《管理行为》

   17、马斯洛:《激励与个性》

   18、汉迪:《非理性的年代》

  第八部分   文学

    我始终认为,文学是描述人性的,这人性就是上帝创造人时赋予在人生上的需要,而这个需要当然包括生理上的还有心理上的,它包括人的纯自然的物欲状态、心灵状态,也包括人与自然的关系状态,还包括人与人的社会状态,文学就是将人性 欲望在什么自然状态与社会状态下的行为表现与心理活动刻画出来,进而对人赋予一种意义的解释,自然的意义,社会的意义——其中政治的社会意义,可能是最高层次的,因为任何人都必须在一种政治社会中存在、生活、奋斗还有死去。因此,阅读小说,就是在理解生命,也是在理解生命的意义。

1、钱钟书:《围城》

2、沈从文:《边城》

3、陈忠实:《白鹿原》

4、高行健:《一个人的圣经》、《灵山》

5、路遥:《平凡的世界》、《人生》

6、余华:《活着》、《许三观卖血记》

7、林白:《一个人的战争》

8、姜戎:《狼图腾》

   9、阿城:《棋王》

   10、霍达:《穆斯林的葬礼》

11、赛珍珠:《大地》

12、雨果:《巴黎圣母院》、《悲惨世界》

13、米切尔:《飘》、《乱世佳人》

14、福克纳:《汤姆叔叔的小屋》

15、奥斯汀:《傲慢与偏见》

16、霍桑:《红字》

17、海明威:《老人与海》

18、勃朗特:《呼啸山庄》

19、卡夫卡:《变形记》、《城堡》

20、大仲马:《三个火枪手》、《基督山伯爵》

21、笛福:《鲁滨逊漂流记》

22、薄伽丘:《十日谈》

23、但丁:《神曲》

24、尼采:《查拉图斯特拉如是说》

25、霍布斯鲍姆:《极端的年代》

26、昆德拉:《生命中不能承受之轻》、《被背叛的遗嘱》

27、阿拉伯神话:《一千零一夜》

28、奥勒留:《沉思录》

30、凯鲁亚克:《在路上》

31、托尔斯泰:《战争与和平》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》

32、胡赛尼:《追风筝的人》

33、金:《不同的季节》

34、汤普森:《寻找时间的人》

35、小仲马:《茶花女》

36、伏尼契夫人:《牛虻》

37、勃朗特:《简爱》

38、司汤达:《红与黑》

39、陀思妥耶夫斯基:《罪与罚》

40、托尔金:《魔戒》,又译《指环王》

41、德莱塞:《嘉利妹妹》

42、罗曼.罗兰:《约翰·克里斯朵夫》

43、弥尔顿:《失乐园》

44、卢梭:《忏悔录》

45、阿尔博姆:《相约星期二》

46、泰戈尔:《泰戈尔诗选》

47、《莎士比亚全集》

48、春曼:《生命从明天开始》

49、丹·布朗:《达·芬奇密码》

50、斯陀夫人:《汤姆叔叔的小屋》

52、村上春树:《挪威的森林》

53、普佐:《教父》

54、贾德:《苏菲的世界》

55、塞林格:《麦田里的守望者》

56、卡达莱:《破碎的四月》

57、阿来:《尘埃落定》

58、黑尔:《根》

59、约翰逊:《野性的呼唤》

60、马尔克斯:《百年孤独》

61、本雅明:《发达资本主义时代的抒情诗人》

63、莫泊桑:《羊脂球》

64、威廉·福克纳:《喧哗与骚动》(又译作《喧嚣与愤怒》)

65、劳伦斯:《查太莱夫人的情人》

66、米莉·勃朗特:《高老头》

67、加缪:《局外人》

68、伊·屠格涅夫:《父与子》

69、弗·司各特·菲茨杰拉德 :《了不起的盖茨比》、《夜色温柔》

70、玛格丽特·杜拉斯:《情人》

71、马克·吐温:《哈克贝利·费恩历险记》

72、纳博科夫:《洛丽塔》

73、简·奥斯汀 :《爱玛》 

74、马原:《虚构》

75、伊夫林·沃:《旧地重游》

76、艾特玛托夫:《查密莉雅》

77、塞万提斯 :《唐· 吉诃德》

78、格雷厄姆·格林 :《布莱顿·诺克》

79、福楼拜:《包法利夫人》  

80、乔治·奥威尔:《动物农场》

81、阿尔贝·加缪:《西西弗神话》

82、毛姆:《刀锋》

83、哈代:《德伯家的苔丝》

84、马塞尔·普鲁斯特:《追忆似水年华(上下册)》

85、杰克·伦敦:《野性的呼唤》、《马丁·伊登》

86、田纳西·威廉斯:《欲望号列车》

87、杰克·凯鲁亚克:《在路上》

88、约瑟夫·海勒:《第二十二条军规》

89、德莱塞:《美国的悲剧》

90、丹尼尔·笛福:《鲁宾逊漂流记》

91、江奈生·斯威夫特:《格列佛游记》

92、拜伦:《唐璜》

93、狄更斯:《双城记》

95、夏洛蒂·勃朗特:《简·爱》

96多丽丝·莱辛:《天黑前的夏天》

97、莫里哀:《达尔丢夫》(又译作《伪君子》)、《吝啬鬼》

98、巴尔扎克:《欧也妮·葛朗台》、《高老头》、《人间喜剧》

99、福楼拜:《包法利夫人》

100、莫泊桑:《漂亮朋友》(又译作《俊友》)

101、玛格丽特·杜拉斯:《情人》

102、歌德:《少年维特的烦恼》

103、希勒:《阴谋与爱情》

104、格林兄弟(雅各布·格林、威廉·格林):《格林童话》

105、斯特凡·茨威格:《初次经历(小说集)》、《热带癫狂症患者》、《感情的迷惘》

106、亚·普希金:《叶甫盖尼·奥涅金》

107、尼·果戈里:《死魂灵》

109、安·契诃夫:《套中人》

110、肖洛霍夫:《静静的顿河》

111、萧伯纳:《芭芭拉少校》

112、詹姆斯·乔伊斯:《尤利西斯》

113、萨缪尔·贝克特:《等待戈多》

114、亨利克·易卜生:《玩偶之家》

115、安徒生:《安徒生童话》

116、夏目漱石:《我是猫》

117、芥川龙之介:《地狱图》

118、川端康成:《雪国》、《伊豆的舞女》

119、泰戈尔:《沉船》、《吉檀迦利》

120、普列姆昌德:《戈丹》

  第九部分  文化

什么是文化,就是人类生活的文字、形像记载,包括人的活动的记载,人的改造自然与社会的文字记载,还有人性的形象化再现。文学是虚构作为人的故事,文化是真实记录、表达人生价值、生活及其生成状态——当然,你说文学也是一种文化也对,但这里还是专门推介文学以外的文化作品。这些作品包括的形式多种多样,散文,随笔,感想,歌曲,美术,戏曲,影视,音乐,都是文化作品,他们共同的价值就是满足人的美的精神享受,还一个就是修身养心吧!

1杨一兰翻译:《诺贝尔和平奖获奖演说》

2龙红莲、汪树东译:《诺贝尔和平奖获奖演说精编》

3刘硕良主编:《诺贝尔文学奖授奖词和获奖演说》

4毛信德:《诺贝尔文学奖颁奖词与获奖演说全集》

5杨一兰翻译:《伟大的声音:诺贝尔文学奖获奖演说(汉英典藏版)(汉英对照)》

6张胜友,蒋和欣:《中华百年经典系列:风景游记》

7房龙:《最美的散文(世界卷)》

8天山宝宝编辑:《世界最美的散文大全集》(外国卷)

9《世界最美的散文大全集》(中国卷)

10. 吕晓飞编辑:《世界经典散文集》

11. 盛文林编:《国外经典散文选》

11. 梁漱溟:《中国文化要义》

12. 辜鸿铭:《中国人的精神》

14. 宗白华:《美学散步》

15. 林语堂:《吾国吾民》

16. 王小波:《我的精神家园》

17. 柏杨:《丑陋的中国人》

18 余英时:《土与中国文化》

19. 三毛:《撒哈拉的故事》

20. 龙应台:《野火集》

21. 斯蒂芬·霍金 :《时间简史》

22. 鲁斯·本尼迪克特:《菊与刀》

23. 海伦凯勒:《我的生活故事》

24. 佩珀·舒瓦茨:《关于爱与性的一切,你全错了》

25. 彼得·盖伊:《启蒙时代》

26. 西蒙娜·德·波伏娃:《第二性》

第十部分 部分当代史作品       

      1、杨继绳:《墓碑》、《中国改革年代的政治斗争》

      2、顾准:《从理想主义到经验主义》

   3、李慎之、何家栋:《中国的道路》

      4、高文谦:《晚年周恩来》

      5、高华:《红太阳是怎样升起的:延安整风运动的来龙去脉》

      6、笑蜀主编:《历史的先声-半个世纪前的庄严承诺》

      7、章诒和:《往事并不如烟》

      8、谭合成:《血的神话:公元1967年湖南道县文革大屠杀纪实》

   9、杨晓凯:《牛鬼蛇神录》

      10、丁纾:《人祸—大饥荒记实》

      11、地久、致武:《血与火的教训——文革重大武斗惨案纪实》

      12、刘兴华、华章:《疯狂岁月——“文革”酷刑实录》

      13、赫鲁晓夫:《关于个人崇拜及其后果》

   14、戈尔巴乔夫:《戈尔巴乔夫回忆录》

鄙人,梁木生,男性,武汉华中科技大学法学院教授,博士生导师。大跃进那年,出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,1991年9月以33岁年龄就读于西安交通大学,硕士研究生,马克思主义哲学专业,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,这些年来在读书的基础上,以现实为对象,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究——鄙人称之为“制度四化”,发表了150万字左右的作品。

专著6部,出版的3部,即《政治学》、《法治的市场建构》、《梯度民主论》,《法治的市场建构》集中体现了鄙人的思想,一个国家的制度现代化通过产权私有基础上的经济市场化,推动政治民主化,最后达成国家与社会法治化;还有民主化研究系列三部,分别是:之一《hongsediguo的民主化之路》,主要观点是,革命已经远去,改革已不可能,惟变革是这个国家迈向政治现代化的路径选择;之二《澄清民主的迷雾》,探讨后发型国家的民主转轨及其规律,一共写了50多个国家的民主化转轨的案例;之三《献身民主的人:大写的悲壮人生》,介绍来自26个中外民主战士的奋斗历程,他们包括中国的宋教仁、陈炯民、吴国桢、雷震、罗隆基,外国的有曼德拉、金大中、昂山素季、纳吉、瓦文萨、雅鲁泽尔斯基、哈维尔、卢拉等等。

 论文80多篇包括,主要有:《告别公有制》(20000字)、《论民主的市场塑造)(10000字)、《论中国之极权政治》(23000字)、《政治形态历史演进的经济分析》(20000字)、《论阶级斗争理论的现实危害》(27000字)、《论市场的机制及其制度构造》(23000字)、《经济制约与政治制衡》(8000字)、《我国法治之路的经济分析》12000字),《论政治体制改革的悖论》(10000字)、《民主的演进:西方与非西方的分野》(15000字)、《走向法治:从应然道实然》(16000字)、《论市民社会的经济整合》(8000字)、《论权利的市场塑造》(10000字)、《中国政治发展滞后的产权探源》(14000字)、《梯度推进产权到位:产权演变的理性路径》(13000字),围绕“制度四化”撰写的专门论文。

启蒙与培养人才是一个大学人文社会科教师的基本职责。基于此,自筹资金办了个取名明志读书会,以“成就天下”为宗旨,以“知行合一”为原则,指导学生系统读书,真正培养一批有志天下的人才。室内挂一条幅:

横批:成就天下

上联:明天下之理,立天下之志

下联:做天下之事,成天下之人

读书会提供十个类别的书目,它们是:50本史学专著,50本经济学专著,50本政治学专著,50本法学专著,100本管理学专著,50本社会学专著,50本哲学专著,100本文学名著,50本文化作品,部分受限书目。当然,一些专著具有交叉性质,难以归入哪一类,也就做了较为相近的归类。

为引导与配合大学生读书,开了个微信公众平台(hustlms),宗旨:从这里看清时代,设了几个栏目:周一、二,《醒时梁言》,主要我的文章,理论与政论的;周三,《书海悟道》,推出一篇我点评的学生写的读书笔记;周四,《智者看世》,转载一篇有价值的文章;周五,《专著推荐》,介绍一本经典专著;周六、日,《人生杂感》或《修身养性》,一段回忆或一个寄语。

鼓励读书的同学撰写读书笔记,凡写了读书笔记发给我,我都点评,好的读书笔记登载于微信(hustlms)公共品台。

读书会每两周一次讨论会,一次讨论时政,一次讨论读书。几年下来,不少学生从这得到了极大锻炼与提炼。

                     武汉喻家山下家中:梁木生

 

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017