注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁木生的博客

民主诉求

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁木生,武汉华中科技大学教授,经济学博士,博士生导师。大跃进的那一年,作者出生于江汉平原的腹地——湖北潜江一个世代为农的家庭。然后,伴随“文革”成长,伴随“改革”成年,在历经了学生、农民、战士、工人、中学教师的多个角色转换后,于1994年走进了大学,在象牙塔里做起了清苦的学者。面对社会的剧烈变革,围绕产权民营化、经济市场化、政治民主化、国家法治化的制度化发展逻辑进行研究,发表了150万字左右的作品。

网易考拉推荐

《法治的市场建构》前言及目录  

2015-06-03 09:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《专著转载》
从本周开始,公众平台【醒时梁言】开始连载梁老师的专著《法治的市场建构》,今天推送的内容为前言和目录。另外:凡写五篇或以上读书笔记发送给梁老师点评的将会获得梁老师《法治的市场建构》赠书。
《法治的市场建构》前言及目录 - hustlms - 梁木生的博客


《法治的市场建构——走向法治的经济分析》前言

一直以来,人们总是将法治视为一个文化问题,或是一个政治问题。随着市场经济在我国的迅速发展,人们逐步认识到走向法治最终是一个经济问题。而作为一个经济问题,市场经济与法治具有怎样的内在逻辑关系,学界应该给予系统而深入的探讨。

从公认的法治的概念入手发现,法治不仅需要国家权力施行法律,还要法律控束国家权力。法治的这一界定告知,走向法治内含政治悖论:国家权力制定、实施法律,国家权力是推动法律运行的外在力量;国家权力受到法律规束,国家权力是法律调控的对象。施行法律与受制于法律的国家权力为同一主体,法治因此存在政治悖论。面对法治中的政治悖论,国家权力不会自我克服,法律亦没有能力克服,只能依靠国家权力与法律以外的力量。文明世界历史发展进程供给的一个经验事实是,法律伴随国家产生时这一力量并不存在——否则法治理应凭借这一力量于国家出现时确立,这一力量是社会文明发展到一定历史阶段后形成的,它表现为人类社会经济渐进发展过程中自然演变而成的一种新的生产方式,人们约定俗成为市场经济。

作为一种健全的生产方式,市场经济在运行过程中,基于生产的专业分工与资源的广泛交易,在各经济主体之间形成了相互制约的经济关系,这一制约的关系机制,具有能力将法治建构于市场经济社会:在市场经济运行中,制约的市场机制内在地支撑着资源的公正交易,并自主整合各类经济主体为统一、强大、稳定的经济力量诉求外力作为公正人维护市场经济的公正运行;而在国家作为公正人为市场经济认可后,自我整合起来的市场主体会以自身强大的经济力量改造传统国家为先打国家,并自主委托代理人履行国家作为公正人履行的职责;为了确保国家职能的公正运行,作为委托人的市场主体将会以多样化的手段、方式,控制和约束代理人的国家行为,同时强制其制定法律将整个政治行为、经济行为及其其他社会行为纳入调控范畴,以达成国家与社会的法治化运行。

当然,从实践上讲,市场经济在文明世界的形成具有内生与移植两种基本方式,法治的市场建构也相适应地表现出两种基本路径:内生型市场经济国家以控制国家权力的法律制度首先到位,然后通过法律治理范围的逐步扩大为演进路径;移植型市场经济国家以市场经济的逐步发展为推动力量,最终通过政治的民主化转轨达成法治的全面确立为演进路径。

我国是移植西方的市场经济开始经济现代化之旅的,法治的演进只能通过市场经济的逐步发展最终实现,那种力图法治在我国一蹴而就的希望是不现实的。与此同时,受到国情的制约,我国市场经济的发展过程面临各种挑战,这些挑战不仅干扰着我国经济的健康、平稳运行还通过经济影响着我国法治进程的正常推进,对此我们同样应该具有你清醒的认识。

目录

第一章 建构法治的力量探源

一、法治是什么

1.法治的界定

2.法治的价值

3.法治的确立

二、法治中的悖论

1.政治悖论

2.悖论克服

三、法治的建构

1.谁诉求法治

2.谁建构法治

3.建构法治的力量

第二章 建构法治:经济力量的市场整合

一、制约的市场经济

1.经济的发生探源

2.市场经济的形成

3.利益制约:市场经济运行的关系机制

4.市场经济制约机制的基本特点

二、市场经济制约体系的自我建构

1.三类基本经济主体之间的相互制约

2.三类基本经济主体各自内部的经济制约

3.市场经济制约体系的市场建构

三、市场经济力量的自我整合

1.市场经济力量的组织整合

2.市场经济力量的契约整合

3.市场经济力量自我整合的两种基本方式

第三章 建构法治:公正价值的市场确立

一、公正价值市场确立的经济根据

1.市场交易的两种心理

2.市场交易的不当选择

3.公正交易:经济制约的内在规定

二、公正价值市场确立的内在条件

1.目的明确

2.资源私有

3.权利自主

4.实力均衡

三、公正价值市场确立的外在诉求

1.干扰公正交易的因素始终存在

2.公正交易的中介人维护

3.中介人的基本职能

第四章 建构法治:委托国家承担公正人

一、国家作为公正人

1.公正人的资格

2.国家作为公正人的优势

3.国家作为公正人的局限

二、国家作为公正人的市场委托

1.公正人的市场委托

2.公正人市场委托的国家化

3.国家作为公正人的契约化

三、传统国家的市场改造

1.改造的目的

2.改造的内容

3.改造的方式

第五章 建构法治:控束国家权力的运行

一、国家权力存在滥用

1.国家权力的代理人具有私利

2.国家权力代理人的能力局限

3.国家权力代理人委托的弱点

4.必须预防国家权力的滥用

二、控制国家权力的运行

1.经济控制

2.团体控制

3.舆论控制

二、约束国家权力的运行

1.国家权力竞选者的民众约束

2.国家权力运行中的相互约束

第六章 法治的实现

一、法治的建构

1.代议:建构法治的机制

2.政治行为法治化

3.经济行为法治化

4.其他行为法治化

二、实现法治:一个渐进的过程

1.市场经济的渐进发展

2.市场经济发展过程中的政治运行

3.市场经济发展过程中法治化演进的三个阶段

三、法治实现的两种基本内型

1.“内生”型法治

2.“移植”型法治


  评论这张
 
阅读(496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017